Деревья и кустарники
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 11 Декабря 2018, 18:06
514

Осенний уход за смородиной - залог богатого урожая

Смородина, один из распространенных жителей дачных участков. Она радует глаз своим внешним видом, ягоды отличаются ярким вкусом и ароматом, полезным составом и свойствами обладают даже листья. Как и за любым другим кустарником или деревом, за ней необходим правильный своевременный уход, особенно после снятия урожая. Рассмотрим подробнее, какие виды бывают и как осуществляется правильная, эффективная подкормка смородины после плодоношения. Это очень важные действия, если хотите получить богатый урожай в будущем.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Мероприятия по уходу за растением
  2. Обрезка старых побегов смородины
  3. Уход за почвой
  4. Особенности удобрения и полива
  5. Подготовка к зиме

Мероприятия по уходу за растением

Конечно, уход должен иметь регулярный характер, в течение всего года, но основным периодом для этого считается осень, когда весь урожай уже был собран. В это время кустарник продолжает восстанавливаться, пытаясь отдать все свои силы на укрепление корней, а так же на питание новых побегов. Быстрый рост, как правило, начинается еще в конце лета. Именно поэтому очень важно вовремя начать мероприятия по уходу за смородиной, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Подобные мероприятия по уходу представляют собой:

  1. Уборку отмерших веток, которые уже старые,  чтобы смогли укрепиться молодые побеги, на которых в следующем сезоне появятся ягоды;
  2. Уход за почвой, представляющий собой ее рыхление;
  3. Подкормка в осенний период;
  4. Профилактика и борьба с вредителями;
  5. Правильный полив растения;
  6. Подготовка кустов к зиме.

Обрезка старых побегов смородины

Процедуру необходимо проводить в два этапа:

Нужно убрать все ветки, которые повреждены, болеют, создают излишнюю затененность.

Формирование куста для здорового и качественного плодоношения.

Стоит учесть, что если саженцы красной, черной или белой смородины моложе трех лет, им следует проводить лишь первый этап обрезки.

Для успешного плодоношения растению важны побеги возрастом один или два года, именно поэтому ветви, которым больше трех лет, оставлять не нужно.

Как правильно определить, что обрезать, чтобы не навредить? Убирать нужно следующее:

  • Старые побеги, которым больше трех лет;
  • Ветви, которые слабые и мешают полноценному развитию других побегов;
  • Ветки, которые подверглись нападению вредителей или выглядят болезненно.

Кусты, которые были обрезаны, нужно сжечь. Подобные действия обычно выполняют осенью или по весне. Срезать же старые побеги нужно сразу после сбора урожая, чтобы растению было легче и оно не питало отмершие участки.

Необходимо проводить уборку неживых веток регулярно, каждый год. Места среза, после процедуры, нужно обработать специальным садовым варом и приступить к следующему этапу – подкормке растения.

Уход за почвой

Осенний уход, который проводят обычно в сентябре, необходим, как за растением, так и за почвой. Для этого нужно перекопать землю приствольных кругов. Процедуру проводят аккуратно, рыхлят почву, отступив от центра кустарника 1 метр. После этого осуществляют полив, мульчируют слоем примерно в 10 см. Это позволит уберечь растение от сильных морозов.

Особенности удобрения и полива

Подкормка смородины, как правило, проходит весной и осенью. После плодоношения, то есть еще в конце лета, используют лишь калийно-фосфорные составы удобрений, также необходимо применять перегной и суперфосфаты.

Так как после плодородного сезона, осенью, растение начинает формировать почки, необходимо уделить особое внимание уходу за ним и хорошему питанию. Почва достаточно истощена после летнего периода и, если не использовать удобрение, то в следующем году не будет здорового урожая, на который могли бы рассчитывать.

Какая подкормка может быть применена? Представляем несколько вариантов:

  • В какой-либо емкости смешайте 1 столовую ложку сульфата калия и 1 одну столовую ложку суперфосфата.
  • Взять по 1 столовой ложке суперфосфата и мочевины, стакан древесной золы, смешать и растворить в воде;
  • Используйте минеральные удобрения, если куст сильно истощен;
  • Очень хорошим удобрением считаются очистки картофеля, которые необходимо просто закапать по всему периметру кустарника.

После питания кустов необходимо их обработать от вредителей.

Все растения, после плодоношения начинают накапливать влагу и полезные вещества для успешной перезимовки. Смородина, конечно, не исключение. Именно поэтому нужно организовать обильный полив кустарника, до наступления заморозков. Также нужно удалить листву с ветвей, чтобы не было излишнего их питания.

Так как кустарник питается калием, фосфором и магнием из земли, почва становится бедной и это приведет к плохому урожаю в следующем сезоне. Поэтому необходимо обязательное ее удобрение. Для этого следует применять следующую схему:

Убрать все листья с земли вокруг растения, так как их нахождение там может привести к разным болезням, как весной, так и в более поздний период.

Обеззараживание почвы, например марганцовкой или хозяйственным мылом, предварительно растворенным в воде.

Используйте только те удобрения, состав которых фосфорно-калийный, так как они позволяют растению сформировать и питать почки, помогают хорошему росту куста.

Подготовка к зиме

Зимой многие растения замерзают, чем могут расстроить любого садовода. Чтобы подобной ситуации не случилось, нужно правильно подготовить кусты смородины к зиме.

Для этого нужно проводить следующие обязательные мероприятия:

  1. Осенью нужно убрать опавшие листья, сухие ветки и какой-либо мусор с земли под кустом, необходимо подкормить ее специальными удобрениями.
  2. Обрезку веток, которые уже не здоровы, также лучше осуществить осенью.
  3. После того, как выполнена обрезка лишних ветвей, надо перекапать почву.
  4. Прикрыть кустарник, чтобы защитить от первых морозов.
  5. После выпадения снега, нужно уплотнить его вокруг кустов и засыпать им полностью.

Чтобы смородина радовала своего хозяина пышным цветом и хорошим урожаем, необходимо вовремя и правильно проводить ухаживающие процедуры. Зачастую методы и способы по подкормке растения и удобрению почвы у каждого свои, наработанные годами. Какими способами пользуетесь Вы? Как считаете, что эффективнее использовать?

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 22 Декабря 2018, 05:48
А я дополнительно куст смородины обсыпаю переработанной органикой, куст получает натуральное, органическое удобрение и зимовка для него проходит в значительно комфортных условиях.
Алена Алена, 25 Декабря 2018, 09:47
Мой уход довольно минимальный, но урожай всегда хороший. Обязательно окапываю вокруг на расстоянии примерно 80 см, не обходится и без обрезки - всё сухие ветки это лишняя тяжесть и минимум питательных веществ, так что на выброс. Хорошо проливаю марганцовкой не только осенью, но и весной.
Аноним, 15 Февраля 2019, 15:01
Теперь я понимаю, почему урожай смородины меня не радует в последние годы. Я совсем не провожу необходимый уход за кустами осенью почему то, обкапываю, удобряю и вырезаю мертвые ветки только весной. Правда по осени стараюсь пролить их хорошо на зиму и иногда коровьим навозом по кругу обкладываю. Первый раз прочитала здесь про картофельные очистки. Только не поняла их надо закапывать вокруг смородины только осенью или можно и весной и летом? Через сколько лет необходимо обновлять кусты смородины на участке?
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:47
Смородину недавно посадили, еще не плодоносила, поэтому ждем. Думаю, что надо подготовиться в этом году, так как должны быть плоды. Интересно про подкормку было узнать, попробую в этом году
Аноним, 27 Марта 2019, 09:29
У меня с красной смородиной все хорошо, а вот с черной что-то никак не подружусь. Теперь вижу, что причина может быть в недостаточной заботе о ней осенью. Буду в этом году исправляться.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт