Хотите урожай — кормите смородину и в августе
Было время, когда я постоянно подглядывала за соседом. И всё потому, что частенько он меня наливочкой из смородины угощал. А вот моего урожая едва хватало на варенье. Я расспрашивала обо всём, и он не таясь рассказывал, но вот о том, как проводится подкормка смородины в августе умалчивал. Пришлось пойти на хитрость.
У меня как у всех
Обычно народ ухаживает за культурой, пока ожидает урожай. Дальше урожай собран, о кустах забыли. Так и я:
- опрыскивала от блошки;
- от мошки;
- от кузьки;
- подкармливала чем могла (всяка кака, даже мужчин своих просила под кустики вечерком захаживать);
- поливала;
- снова опрыскивала (всё прыгучие трапезу у меня устраивали).
Далее собрала урожай и о кустах забыла. Естественно, после сбора смородины пошла другая ягода, овощи, фрукты, переработка и прочая консервация, уж некогда кустами заниматься. Именно в этот период вредители и возбудители начинали свои оргии, а мне было не до них
А как у соседа?
А сосед всё шашлычками балуется, да нас наливочкой из смородины поит, правда прошлогоднего урожая.

Подсмотрела я как то, что золу из мангала сосед бережно совочком собирает в мешки. Дело понятное, можно и под картошку и под другие культуры, но он проговорился, что из мангала только под смородину. На огород зола из камина пойдёт, а вот к августу нужна свежая, поэтому шашлык очень кстати.
Наливку сосед делает, заливая ягоду смородины самогонкой. Так вот гонит он её также на дровах, чтобы зола оставалась и под смородиновые кусты шла.
Нужно ли верить соседу?
А как не верить. Сколько ни всматриваюсь через забор, а кусты хороши:
- лист крупный;
- чистый;
- здоровый;
- ярко-зелёного цвета;
- ягода крупная;
- красивая,
- выравненная;
- побеги здоровые;
- ровные;
- нулевые побеги всегда вызревают и имеют отличное качество;
- прирост побегов ошеломляющий.
Одним словом кусты — сказка. Нет смысла верить в рассказки, если товар плох, а вот сосед знает толк и его кусты смородины просто великолепны.
В чём секрет золы?
Как пояснил сосед, печная зола — это кладезь, подаренный самой природой:
- источник калия;
- источник фосфора;
- незаменимая щёлочь.
Если с микроэлементами я согласна, то зачем под смородиной щёлочь понять не могла. Разобраться сосед также помог. Оказывается, попадая под куст, зола контактирует с грунтом и подщелачивает его. Насекомые-вредители, покидая куст, зарываются на зимовку под него, и щелочные грунты обжигают им лапки, крылышки и другие органы и части тела. Не может вредитель зимовать в таких не комфортных условиях. Выход у него один — покинуть территорию, бежать и быстро.
Такая же картина складывается и с возбудителями всяких-разных болезней. Щелочная среда совершенно неподходящее место для производства себе подобных.
Почему август?
Казалось бы, куда спешить. Зимой вредитель и так не размножается, можно дождаться весны и посыпать возле кустов. Однако в этом также есть свой толк.

Посыпав под каждый куст 1,5-2 кг золы и распределив по всей поверхности, сосед ждёт дождей. Именно они послужат растворителем для прохождения реакции. Микроэлементы золы самостоятельно не могут продвинуться к корневой системе, а вот вода «поднесёт» их к корням.
Далее, весенние талые воды ещё больше углубят питательные вещества и к весне они будут доступны. Калий и фосфор золы не может немедленно усвоиться, он должен принять хелатную форму и только в таком состоянии стать «кормом» для смородины.
Как быть если золы мало?
Конечно, из-под шашлыков много золы не добудешь. Чтобы поправить ситуацию я провожу бережную обрезку деревьев и кустарников. Каждую веточку добросовестно сохраняю, просушиваю и с приходом августа сжигаю. Полученную золу рассыпаю под кустами смородины.
Собрать стараюсь и сорняки, ботву из огорода, разные отходы. Высушиваю с не большой дровяшне. К августу-сентябрю накапливается не малая куча, а далее всё в огонь.
Если нет дождей
Дождевание, ещё один секрет соседа. Раньше, он постоянно бегал с лейкой вокруг кустов. Однако кустов становилось больше, да и годочков тоже. Перешёл сосед на шланг, а теперь на капельный полив. По его утверждениям каждому кусту в августе нужно не менее 40 литров воды.
Объяснения, для такого ревностного полива, просты. Какой прок в подкормках, если грунты сухие. Корневая система может захватить питательные вещества только в растворённом виде (уж так она устроена). Как ей бедной прокормиться, если природа не балует дождями, а у человека своё на уме? Сосед, зная биологические тонкости смородины, вовсю помогает кустам добыть себе пропитание, и она щедро благодарит его ягодой.

Чистота — залог здоровья
С приходом осени работа в саду не заканчивается. Я постоянно стараюсь подглядывать, да расспрашивать, что, да как.
Гляжу — сосед секатором работает. Зачем, ведь весной можно обрезать. А в ответ простые истины. Присохшие ветки могут укрыть в себе вредителя, следовательно, их нужно обрезать и сжечь, а золу под куст.
Как только упадёт последний лист, начинается работа с граблями. Всё до последнего листика нужно убрать. Листья — это зимняя постель для вредителя. Нужно лишить его крова, не дать возможности перезимовать.
Пользуется мой сосед ещё одной хитростью. Он обрабатывает кусты смородины раствором сернокислого железа. Делает это так:
- дожидается когда упадёт весь лист;
- полностью очищает ягодник от листвы;
- готовит раствор из 300 г железа сернокислого и ведра воды;
- обрабатывает побеги смородины и грунт под ними.
На каждый куст израсходует не более стакана.
На мой вопрос «Зачем?» он ответил, что такое средство стоит первым, как профилактическое против септериоза и антракноза. И я ему верю, поскольку его кусты всегда очень чистые и красивые, а урожайность смородины просто потрясает.
На пути к урожаю любой опыт полезен, тем более что результат наблюдаю лично.
Возможно, у читателя есть свои соображения по тому или другому вопросу, нет предела совершенству. Пишите комментарий, обсудим, обговорим, найдём решение проблемы — всё во благо урожая.