Деревья и кустарники
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 06 Декабря 2018, 10:06
156

Хотите урожай — кормите смородину и в августе

Было время, когда я постоянно подглядывала за соседом. И всё потому, что частенько он меня наливочкой из смородины угощал. А вот моего урожая едва хватало на варенье. Я расспрашивала обо всём, и он не таясь рассказывал, но вот о том, как проводится подкормка смородины в августе умалчивал. Пришлось пойти на хитрость.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. У меня как у всех
  2. А как у соседа?
  3. Нужно ли верить соседу?
  4. В чём секрет золы?
  5. Почему август?
  6. Как быть если золы мало?
  7. Если нет дождей
  8. Чистота — залог здоровья

У меня как у всех

Обычно народ ухаживает за культурой, пока ожидает урожай. Дальше урожай собран, о кустах забыли. Так и я:

  • опрыскивала от блошки;
  • от мошки;
  • от кузьки;
  • подкармливала чем могла (всяка кака, даже мужчин своих просила под кустики вечерком захаживать);
  • поливала;
  • снова опрыскивала (всё прыгучие трапезу у меня устраивали).

Далее собрала урожай и о кустах забыла. Естественно, после сбора смородины пошла другая ягода, овощи, фрукты, переработка и прочая консервация, уж некогда кустами заниматься. Именно в этот период вредители и возбудители начинали свои оргии, а мне было не до них

А как у соседа?

А сосед всё шашлычками балуется, да нас наливочкой из смородины поит, правда прошлогоднего урожая.

Подсмотрела я как то, что золу из мангала сосед бережно совочком собирает в мешки. Дело понятное, можно и под картошку и под другие культуры, но он проговорился, что из мангала только под смородину. На огород зола из камина пойдёт, а вот к августу нужна свежая, поэтому шашлык очень кстати.

Наливку сосед делает, заливая ягоду смородины самогонкой. Так вот гонит он её также на дровах, чтобы зола оставалась и под смородиновые кусты шла.

Нужно ли верить соседу?

А как не верить. Сколько ни всматриваюсь через забор, а кусты хороши:

  • лист крупный;
  • чистый;
  • здоровый;
  • ярко-зелёного цвета;
  • ягода крупная;
  • красивая,
  • выравненная;
  • побеги здоровые;
  • ровные;
  • нулевые побеги всегда вызревают и имеют отличное качество;
  • прирост побегов ошеломляющий.

Одним словом кусты — сказка. Нет смысла верить в рассказки, если товар плох, а вот сосед знает толк и его кусты смородины просто великолепны.

В чём секрет золы?

Как пояснил сосед, печная зола — это кладезь, подаренный самой природой:

  • источник калия;
  • источник фосфора;
  • незаменимая щёлочь.

Если с микроэлементами я согласна, то зачем под смородиной щёлочь понять не могла. Разобраться сосед также помог. Оказывается, попадая под куст, зола контактирует с грунтом и подщелачивает его. Насекомые-вредители, покидая куст, зарываются на зимовку под него, и щелочные грунты обжигают им лапки, крылышки и другие органы и части тела. Не может вредитель зимовать в таких не комфортных условиях. Выход у него один — покинуть территорию, бежать и быстро.

Такая же картина складывается и с возбудителями всяких-разных болезней. Щелочная среда совершенно неподходящее место для производства себе подобных.

Почему август?

Казалось бы, куда спешить. Зимой вредитель и так не размножается, можно дождаться весны и посыпать возле кустов. Однако в этом также есть свой толк.

Посыпав под каждый куст 1,5-2 кг золы и распределив по всей поверхности, сосед ждёт дождей. Именно они послужат растворителем для прохождения реакции. Микроэлементы золы самостоятельно не могут продвинуться к корневой системе, а вот вода «поднесёт» их к корням.

Далее, весенние талые воды ещё больше углубят питательные вещества и к весне они будут доступны. Калий и фосфор золы не может немедленно усвоиться, он должен принять хелатную форму и только в таком состоянии стать «кормом» для смородины.

Как быть если золы мало?

Конечно, из-под шашлыков много золы не добудешь. Чтобы поправить ситуацию я провожу бережную обрезку деревьев и кустарников. Каждую веточку добросовестно сохраняю, просушиваю и с приходом  августа сжигаю. Полученную золу рассыпаю под кустами смородины.

Собрать стараюсь и сорняки, ботву из огорода, разные отходы. Высушиваю с не большой дровяшне. К августу-сентябрю накапливается не малая куча, а далее всё в огонь.

Если нет дождей

Дождевание, ещё один секрет соседа. Раньше, он постоянно бегал с лейкой вокруг кустов. Однако кустов становилось больше, да и годочков тоже. Перешёл сосед на шланг, а теперь на капельный полив. По его утверждениям каждому кусту в августе нужно не менее 40 литров воды.

Объяснения, для такого ревностного полива, просты. Какой прок в подкормках, если грунты сухие. Корневая система может захватить питательные вещества только в растворённом виде (уж так она устроена). Как ей бедной прокормиться, если природа не балует дождями, а у человека своё на уме? Сосед, зная биологические тонкости смородины, вовсю помогает кустам добыть себе пропитание, и она щедро благодарит его ягодой.

Чистота — залог здоровья

С приходом осени работа в саду не заканчивается. Я постоянно стараюсь подглядывать, да расспрашивать, что, да как.

Гляжу — сосед секатором работает. Зачем, ведь весной можно обрезать. А в ответ простые истины. Присохшие ветки могут укрыть в себе вредителя, следовательно, их нужно обрезать и сжечь, а золу под куст.

Как только упадёт последний лист, начинается работа с граблями. Всё до последнего листика нужно убрать. Листья — это зимняя постель для вредителя. Нужно лишить его крова, не дать возможности перезимовать.

Пользуется мой сосед ещё одной хитростью. Он обрабатывает кусты смородины раствором сернокислого железа. Делает это так:

  1. дожидается когда упадёт весь лист;
  2. полностью очищает ягодник от листвы;
  3. готовит раствор из 300 г железа сернокислого и ведра воды;
  4. обрабатывает побеги смородины и грунт под ними.

На каждый куст израсходует не более стакана.

На мой вопрос «Зачем?» он ответил, что такое средство стоит первым, как профилактическое против септериоза и антракноза. И я ему верю, поскольку его кусты всегда очень чистые и красивые, а урожайность смородины просто потрясает.

На пути к урожаю любой опыт полезен, тем более что результат наблюдаю лично.

Возможно, у читателя есть свои соображения по тому или другому вопросу, нет предела совершенству. Пишите комментарий, обсудим, обговорим, найдём решение проблемы — всё во благо урожая.

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 06 Декабря 2018, 23:29
Ранее слышала что-то о золе, но не знала, что она имеет настолько позитивное влияние на смородину. Возьму себе на заметку, со следующего года буду также удобрять кусты смородины, надеюсь, прирост этой хороший в урожае даст, сейчас ничем не удобряю, ягод смородины немного.
Лариса Лариса, 11 Декабря 2018, 18:43
Про золу знает каждый дачник уже не одно поколение. Очень доступное удобрение и эффект хороший. Капуста её любит. Только помните, что надо использовать древесную золу, но лучше всего ту, которая остается после сжигания растений.
Аноним, 09 Декабря 2018, 15:11
Надо будет попробовать, а то ведь большинство действительно забывает за кусты после урожая, а с золой проблемы у нас никогда нету ведь лето это самая лучшая пора для отдыха под шашлычок на даче.
Екатерина Екатерина, 09 Декабря 2018, 23:11
Ещё моя прабабушка подкармливала кусты смородины золой в августе-месяце. И мы так всю жизнь делаем. Всегда урожай отменный. Зола как подкормка полезна всем растениям, а самое главное - натуральная!
Михаил Михаил, 26 Марта 2019, 16:37
У нас в Сибири в основном топят печь лиственницей, а она растёт на камнях в горах, да ещё на бедных почвах. Поэтому от такого удобрения эффект весьма низок, а лиственных пород вроде берёзы или осины у нас мало. Поэтому используем золу от растительных остатков, даже от соломы. Почвы у нас кисловатые, pH около 5, поэтому эффект двойной - ощелачивание почвы и удобрение.
Ирина Ирина, 26 Марта 2019, 22:18
Подкормка золой чёрной смородины в августе весьма эффективна. Всегда так и делали. Но теперь золу брать не от куда. Запретили в Подмосковье жечь костры на участках во избежание пожаров.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт