Дизайн
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 26 Января 2019, 07:09
52

Присмотритесь – подпорные стенки разной конструкции встречаются ежедневно в нашей жизни

Доброго здоровья, уважаемые читатели. А вы знаете, что такое подпорная стенка? Не уверен, что на этот вопрос правильно может ответить каждый. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что собою представляют подпорные стенки, какие делают расчеты для них
  2. Какие критерии берутся во внимание при расчете возведения стен
  3. Какие подпорные стенки относят к массивным конструкциям
  4. Монолитные конструкции, имеющие контрфорсы
  5. Подпорные конструкции из сборных элементов
  6. Тонкостенные конструкции
  7. Габионы – массивные сборные стенки

Начну с более понятного: вот все Вы, безусловно, ежедневно сталкиваетесь с самыми обыкновенными бордюрами. А между тем не каждый может с уверенностью сказать, что это также подпорная стенка, только маленькая, своеобразная. Чтобы немного расширить Ваш кругозор, расскажу я немного про подпорные стенки их виды и конструкции.

Что собою представляют подпорные стенки, какие делают расчеты для них

Все конструкции, такие как подпорные стенки, относятся к техническим сооружениям и регламентируются СНиП. Основной целью их является удержание грунтовой массы в особо неблагоприятных и сложных местах.

Вот к примеру, прокладывается дорога на холмистой местности. И не просто так, вверх-вниз, по холму, а именно по самому склону. А склон, к слову сказать, на самый пологий. Как быть? По наклонной дороге машины конечно могут проехать, и то легковые. А грузовые, а при дожде, а если снег?

Значить нужно дорогу сделать прямой. А для этого необходимо часть склона скопать. Ну хорошо, склон срезали, дорога прямая, а тут дождь. И вся масса земли будет на дорогу сползать. Обвал за обвалом. Вот для предупреждения подобного безобразия устанавливают подпорные стенки.

Или на садовом участке – сплошной склон, а хочется, чтобы ровно было, чтобы стол поставить и еще что соорудить. Так само делят участок на зоны, возводят подпорные стенки, выравнивают площадь.

Бывают они 2 видов: укрепительные и декоративные. Все остальные – лишь их модуляции. И тип у стен также разный: возводят тонкостенные или массивные.

Какие критерии берутся во внимание при расчете возведения стен

Чтобы выложить надежное и долговечное сооружение, проводят определенные расчеты. Согласитесь, глупо было бы так сказать, от фонаря, поставить стенку, чтобы она всей своей массой, да еще и с кучей земли свалилась через пару дней. А это все и физические и денежные затраты. Так что если ставить, то что бы уж надежно. Значить следует учесть такие моменты:

  • Прочность грунтового основания (типа плотно земля лежит, или будет от малейшего толчка сыпаться);
  • Допустимая деформация (как же без нее);
  • Устойчивость к сдвигу (зачем нужна стена, если она после каждого дождя будет отползать);
  • Прочность узлов соединения и самой конструкции (ага, тут в особенности – только построил, а она раз, и треснула);
  • Допустимое раскрытие трещин (это больше к истине – то бурьян пролезет в щелку, то деревце корешком достанет).

По такому вопросу лучше всего обратиться и инженеру, так как расчеты эти, хоть и кажутся простыми, выполнить в аккурат может только специалист. Тут лучше не рисковать.

А вот если стена чисто декоративная и особой нагрузки выполнять не будет, то можно и своими силами обойтись.

Какие подпорные стенки относят к массивным конструкциям

Выкладывают такие конструкции преимущественно из бутового камня, либо из бетона. По технологии они также различны: монолитные или сборные.

Массивные стены сопротивляются грунтовому давлению, в основном, всем своим весом. Но они имеют много недостатков, если смотреть со стороны частника:

  • Очень большая затрата материала (это ж сколько бетона и камня следует в нее запхать);
  • Стоимость сооружения (представляете, сколько необходимо денег, чтобы купить все это);
  • Сложность выполнения (немного не рассчитаешь, и вся конструкция может рухнуть, хорошо еще, что не придавит);
  • Наличие техники (нет, в самом деле, не в руках же таскать камни по 3-4 пуда).

Однако все эти трудности возникают при возведении высоких конструкций. А вот полуметровые да декоративные таких проблем не вызовут.

Монолитные конструкции, имеющие контрфорсы

При возведении массивных стенок нередко используют фундаментальные бетонные блоки. И тут очень важно, чтобы высота и длина были грамотно оценены. Чтобы обеспечить стену большей устойчивостью, следует применить некоторые нюансы.

Нижняя часть делается шире. Ведь в самом низу нагрузка и давление очень ощутимо действуют на стену. А вот вверху давление не велико, поэтому конструкция может быть тоньше.

При большом давлении со стороны грунта, есть угроза опрокидывания стенки. Вот как раз для предупреждения подобного безобразия и предусматривают контрфорсы. Кстати, а Вы знаете, что это? Сейчас попробую объяснить. Может быть Вы замечали. Что у некоторых сооружений имеются такие вертикальные выступающие части? Вот это и есть контрфорс.

Делают его из аналогичного материала, и служит он для усиления стены, одновременно уменьшая расход материалов при ее возведении. Обычно контрфорсы прямолинейные, но иногда делаются с уступами.

Подпорные конструкции из сборных элементов

Возводятся такие стенки, используя бутовый камень, бетонный блок. Ширина каждого из составляющих элементов минимум 40 см. Вот использование кирпича или пористых материалов при строении категорически запрещено.

Такие сборные сооружения имеют несколько преимуществ:

  • Работы проводятся быстрее, так как не нужно ждать затвердевания залитого бетона;
  • Затраты при возведении обычно гораздо меньше, чем при строительстве монолитов;
  • Простая технология.

Крупные компании, имеющие технику и трудовые ресурсы, сооружают в основном такие конструкции. А вот для частника подобные сооружения при возведении вызовут ряд проблем:

  • Чтобы установить блоки, нужна техника;
  • Прежде всего, эти самые блоки необходимо доставить с завода;
  • Для работ нужны специалисты, имеющие опыт и допуск к работе с грузовым и подъемным транспортом.

Тонкостенные конструкции

Эти элементы изготавливают из бетона в виде угла. Они отличаются наличием очень толстой подошвы, которая подходит под грунт, и его же использует в качестве противовеса, предупреждая опрокидывание всей конструкции. Таким образом, используя свой собственный вес, стена и противостоит внешним воздействиям.

Тонкостенные конструкции в данное время возводятся редко, так как этот процесс осложнен многими нюансами. Нормативные документы, по которым можно выписать блоки, требуют наличия очень веских обоснований. На месте же заливка подобной конструкции невозможна, поскольку форма ее довольно сложная.

Именно по этой причине тонкостенные сооружения не пользуются популярностью.

Габионы – массивные сборные стенки

Конструктивные особенности подобных сооружений разделяют на 3 типа:

  • Плоские. Ими облицовывают основания невысоких конструкций. Невысокие по высоте, габионы ограждают клумбы, ими пользуются для создания ландшафта;
  • Цилиндрические. Такие сетки укрепляют берега водоемов, их используют при сооружении дамб;
  • Коробчатые. Также применимы в дизайнах и для укрепления.

Заполняют металлические сетки-каркасы камнями туфа, известняка, базальта, гранита.

Это что касается промышленных подпорных стен, которые встречаются в городах сплошь и рядом, значительно упрощая нашу жизнь. Скажите, Уважаемые, Вы очень наблюдательны? Сможете так, на вскидку, сказать, где в Вашей местности установлены подворные стенки, какого вида?

А вот интересно, может кто из Вас лично имел возможность участвовать в сооружении подобных конструкций? Поделитесь своим опытом и наблюдениями. Может быть это кому-нибудь пригодиться – в жизни все бывает. И Вас вспомнят теплым благодарным словом.

На этом хочу попрощаться, и попросить оставить свои замечания, советы. А может и вопросы ко мне. С нетерпением буду ждать.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 26 Января 2019, 16:38
Очень мне понравились тонкостенные конструкции, беру их на заметку. Но вообще конечно, когда будет обустраивать наше гнездо - будем обращаться к профессионалам. Хочется сделать красиво и надежно.
Аноним, 29 Января 2019, 07:18
На своем участке сооружала небольшие подпорные стенки из камней, укладывая их с небольшим уклоном, они пока стоят, а стенки из бетона не выдержали испытания временем через три года появились трещины.
Алена Алена, 04 Февраля 2019, 09:59
У нас хоть небольшой склон, но приходилось делать стенку. Правда выбрали вариант из кирпича, при это не нового. Хватило примерно на 5 лет, потом заменили на камень, всё же более прочный и долговечный.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт