Цветник
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 20 Апреля 2019, 10:52
252

Правила весенней высадки гладиолусов

Приветствую вас любители цветов на приусадебном участке. Сегодня будет затронута такая тема как посадка гладиолусов весной когда и как посадить. Эти растения популярны, но порой не все знают как с ними работать. Давайте познакомимся со всеми этапами посадки гладиолусов весной.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выбираем время
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Где сажать
  4. Как сажать

Выбираем время

Чтобы наши любимцы точно порадовали нас своими цветами, следует знать, когда производить посадку. Тут можно брать за ориентир многие параметры:

  • климатические условия в вашем регионе;
  • установившуюся погоду на дворе;
  • лунный календарь.

Но лучше всего для определения провести небольшой опыт. Я на полчаса закапывают в грунт на глубину в 10 сантиметров обычный термометр. Если почва нагрелась до 8-10 градусов, то пора высаживать гладиолусы. В таком случае даже кратковременные майские заморозки луковицам будут не страшны.

Подготовка посадочного материала

Если на дворе уже наступили солнечные дни и скоро настанет время садовых работ, я иду в свое хранилище и достаю луковицы. Перед высадкой их обязательно следует подготовить. Работа несложная и заключается в следующих действиях.

С луковиц счищаю отстающие чешуйки. Делаю это без особых усилий, удаляю только то, что легко отходит само. Одновременно осматриваю каждую на наличие гнили или повреждений.

Далее провожу процедуру под названием проращивание. Так гладиолусы более дружно пойдут в рост. Для этого на несколько дней выкладываю луковицы вниз корневищем в светлой комнате. При этом нельзя допускать, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи и влага. 

За неделю или чуть больше мы получим посадочный материал с небольшим корневым бугорком и отростком, не превышающим 10 сантиметров. Такая процедура имеет еще один смысл. Если за все время луковицы не показали признаков жизни, то их смело можно выкидывать.

Перед посадкой обязательно обрабатываю материал средством от вредителей. Конечно, можно для этого воспользоваться готовыми химическими растворами. Но сегодня многие, в том числе и я, предпочитают все натуральное. 

Есть одно хорошее, дешевое и проверенное средство. Триста граммов прокрученных через мясорубку зубчиков чеснока заливаем 10 литрами воды. В таком растворе гладиолусы выдерживаю не более 2 часов. Делать это необходимо перед посадкой. 

Такое же средство использую и при закладке посадочного материала осенью на хранение. Только в этом случае чеснока нужно в два раза больше.

Для лучшего роста можно воспользоваться стимуляторами. Наиболее безопасным, с моей точки зрения, является янтарная кислота. Это вещество в малом количестве итак находится в листве практически всех цветковых растений, поэтому не будет восприниматься негативно. 

Достаточно двух граммов янтарной кислоты на 10 литров воды. Я делаю эту процедуру одновременно с обработкой против вредителей. Так проще, да и времени затрачивается меньше.

Для обеззараживания посадочного материала пользуются и всем известной марганцовкой. В этом случае на 10 литров воды добавляют 1 грамм вещества. Также для большей эффективности в раствор можно внести 30 граммов карбофоса.

Все работы начинаю проводить за две недели по высадки. Особое внимание уделяю состоянию самих луковиц. Лучше всего выбирать небольшие и ровные. Такие считаются самыми молодыми и дают красивые побеги и цветы.

Где сажать

Любое растение требует своих условия для роста. Не стал исключение и наш любимец гладиолус. Чтобы он радовал нас красивым и бурным цветением нужно правильно выбрать место для посадки.

В первую очередь нужно обратить внимание на освещенность. Гладиолусы любят солнце. Во-первых, это помогает им раньше зацвести. Во-вторых, большинство возбудителей болезней и вредителей любят темные, заболоченные участки.

Еще одна немаловажная информация – гладиолусы не любят участки с грунтовыми водами близко расположенными к поверхности. Поэтому я всегда выбираю место для посадки цветов повыше. Также лучше чтобы с северной и западной стороны рос невысокий кустарник. Такая естественная ограда хорошо защитит растения от прохладных ветров.

Особо внимательно я отношусь к состоянию грунта. Лучше всего гладиолусы у меня растут в рыхлой почве, где к корневищам в достаточном количестве поступает воздух. Грунт под посадку следует подготовить еще осенью. Внести туда перегной, торф. Гладиолусы не любят кислую почву, об этом также следует подумать заранее.

Как сажать

Гладиолусы цветы достаточно нежные, поэтому требуют внимание на всех этапах своего роста. Немаловажен и сам процесс высадки. В первую очередь стоит определиться с расстояниями, на которые будут помещаться луковицы друг от друга. Тут многое зависит от сорта гладиолусов, а также от размеров посадочного материала. Я придерживаюсь следующих параметров:

  • минимальное расстояние между луковицами 15 сантиметров;
  • минимальное расстояние между канавками 20 сантиметров;
  • глубина посадки для крупного материала 15 см, а для среднего и мелкого не более 9 см.

Также следует учитывать и состояние, а точнее характеристику почвы на приусадебном участке. В моем случае это песчаный грунт. Поэтому я и заглубляю клубни гладиолусов на глубину до 15 сантиметров. Если земля более тяжелая, например, глинистая почва, то луковицы помещают поближе к поверхности. В таком случае глубины в 7-9 сантиметров будет вполне достаточно.

Многие цветоводы любители, в том числе поначалу и я сам, думают, что чем меньше над луковицей буде грунта, тем быстрее мы увидим цветы. Рекомендациями по глубине посадки нельзя пренебрегать. 

Чем ближе к поверхности клубень гладиолуса, тем легче он поддается заболеваниям. Если высадить на глубину менее 7 сантиметров, то цветов вы можете этим летом вообще не увидеть.

Сама процедура высадки проводится в несколько этапов. На первом из них на дно выкопанных лунок насыпается тонкий слой песка. Далее посадочный материал гладиолусов аккуратно раскладывается и слегка углубляется в землю. Затем все засыпается почвой. Для улучшения роста я добавляю небольшое количество золы.

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 20 Апреля 2019, 16:24
Обычно всегда стараюсь вымочить луковицы в слабом растворе марганцовке перед посадкой. Это укрепляет и обеззараживает, служит небольшим барьером перед разными бактериальными болезнями цветов.
Аноним, 21 Апреля 2019, 11:30
У вас на фото такой красивый цвет гладиолусов - нежно-розовый, давно мечтаю высадить в саду таких красавиц. Беру на заметку все ваши рекомендации во выращиванию, думаю, справлюсь.
Аноним, 21 Апреля 2019, 17:34
Марганцовка - один из лучших помощников садовода. Расход минимальный, зато сколько пользы. Грядки у вас луковками просто красавицы, представляю, какие потом цветочки вырастут.
Аноним, 23 Апреля 2019, 15:03
А я как-то не придавала раньше особого значения гладиолусам. Сейчас же задумалась, какой на самом деле сочный и красивый цветок. Наверно высажу парочку пробных, но мне нравится ярко красный цвет.
Инна Инна, 25 Апреля 2019, 03:01
Да, данным цветам необходима приличная глубина. Даже можно не бояться, что будет глубже, цветок выйдет, пусть и с опозданием расцветет. Всегда дожидаюсь хорошей погоды, чтобы рост пошел более интенсивно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт