Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 23 Января 2019, 13:31
92

Осенняя посадка лилий

Попадая на усадьбу с лилиями, приходит в восторг даже тот, кто их не любит. Так произошло и со мной. После посещения цветника знакомой у меня был только один вопрос, как проводится посадка лилий осенью, когда и как посадить, чтобы к следующему году иметь такой цветник.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выбор места под солнцем
  2. Подбор грунтов
  3. Предусмотреть полив
  4. Время посадки
  5. Формируем гряды
  6. Глубина имеет значение
  7. Копаю и сажаю
  8. Осмотр материала
  9. Чем обработать
  10. Уход после посадки
  11. Пересадка и размножение

Одинокая лилия виду не имеет. Её нужно подвязывать, ставить различные подпорки. Совершенно другое дело, когда лилий много. Особенно красиво смотрятся они крупными пятнами. Подбирая по высоте и создавая этажи, можно привести в изумление даже бесчувственную особу.

Выбор места под солнцем

Многие уверяют, что лилиям нужно светлое пространство, полностью открытое солнцу. Мой многолетний опыт подсказывает, что ажурную тень они прекрасно переносят и на цветении это не отражается.

Первый раз я посадила луковицы под яблоней. На рассвете побеги ласкали лучи солнца. Далее солнышко уходило за яблоню и только при закате слегка попадало на лилии. Цветение было ошеломляющим.

Вторую грядку я оборудовала на более открытой местности. К сожалению, в первый же год было очень жаркое лето и лилии отцветали стремительно. Насладиться красотой цветов я так и не успела. В затенённом же месте цветение было более продолжительным.

Подбор грунтов

Купив усадьбу я сразу заметила, что все участки вокруг дома разные. Там где прежние хозяева вносили компост (органики участок отродясь не видел) грунты были более рыхлые, а вот в некоторых местах напоминали серый цемент.

Стало понятным, что засадить всё и сразу не удастся. Ни одно растение и уж тем более лилия не потерпят плотных, зацементированных грунтов. Однако любопытство взяло верх, и я рискнула.

Посадочного материала было много. Часть луковиц высадила в рыхлую, «жирную» почву, а часть на «целину». Поскольку работы после переезда было много, то не очень церемонилась с выбором корневищ многолетних сорняков. В итоге на «сбитых» грунтах некоторые лилии даже не взошли. 

Позже, я стала улучшать условия, но не все сразу, а только место посадки. Выкопав ямку, на дно я улаживала торф, далее луковицу и снова торф, перемешанный с грунтом.  Эффект был, но средний.

Совершенно другое цветение я получила, когда начала основательно заниматься подготовкой грунтов к посадке. Вычитав в одной умной книге как это делать я поэкспериментировала и сделала следующим образом. 

На 1 метр площади очищенной от сорняков я внесла 2 ведра хорошо созревшего перегноя. По поверхности рассыпала 1 стакан костной муки и по 1 спичечному коробку суперфосфата, аммиачной селитры и калия сернокислого. Всё тщательно заволочила граблями, а затем перекопала на целый штык лопаты. Подготовку вела в июле. Посадки планировала делать в августе. 

Целый месяц моя грядка «созревала». В этом случае я была очень довольна. Цветонос рос плотным, крепким, устойчивым, мощным. Цветение было обильным и благодарным.

Более основательно я готовлю грунты в том случае, если не планирую пересаживать лилии в течение 4-5 лет. Во-первых, это удобно — грядка занята на длительный период. Во-вторых, так удобно подращивать детку. В-третьих, выкапывая всё и сразу, получается много посадочного материала. Часть его оставляю на воспроизводство, а часть реализую по достойным ценам. 

Видя обильное цветение моих лилий, у меня всегда есть желающие приобрести посадочный материал.

Предусмотреть полив

По моим наблюдениям лилиям нужен постоянный полив. Поскольку луковицы достаточно глубоко, то лёгкое пересыхание поверхностного слоя не так критично для лилий. Однако долгое отсутствие влаги приводит к тому, что вегетация замедляется, цветоносы становятся короткими, цветы мелкими.

Тот участок цветника, который постоянно подвергался поливу (рядом кран и шланг доставал) радовал красивым цветением. А вот безводные участки оказались со скудным цветением. 

Есть ещё один нюанс. Если лето очень сухое на стебле, выше луковицы, не нарастают дополнительные корни. Следовательно, площадь питания уменьшается, да и размножить стеблем такую лилию уже нельзя. Вывод был  сделан. 

Лилии нужно засаживать только в тех местах, где возможен полив. Он не должен быть частым, достаточно раз в неделю. Однако объём вылитой воды должен быть таким, чтобы промочить грунт основательно.

Если дождей достаточное количество, то лилии развивают мощные побеги и создают крупные цветы.

Не всегда влага во благо. Был у меня опыт, когда лилии высадила в низине. Лето выдалось холодным и дождливым. Побеги развивались медленно, цветения почти не было. Когда я решила пересадить луковицы, то пересаживать было нечего — они выгнили. Потеряв хорошие сорта я сделала для себя вывод, что они не терпят чрезмерного увлажнения.

Время посадки

За свой опыт я пробовала сажать лилии чуть ли не круглый год. Однако пришла к выводу, что наилучшее время посадки то, что выбрала сама природа.

Если наблюдать за лилией, то можно заметить, что после цветения цветонос долго остаётся зелёным. Нерадивые цветоводы отрезают его. Мотивы этого действия мне не понятны. Я четко уверенна, что этого делать нельзя. 

Из цветоноса питательные вещества переходят в луковицу. Лист также отдаёт все элементы луковице. В этот момент она начинает нарастать. Её чешуи увеличиваются, наполняются питательными соками и углеводами. Именно благодаря им в следующем году я буду иметь отличное цветение.

К концу августа цветонос почти весь становится коричневым. Это время старта для пересадки. Луковица насытилась и готовится «ко сну». В её чешуях все процессы уже замедляются, и можно этим воспользоваться. (Со спящим всегда легче работать). Именно поэтому конец августа-начало сентября наилучшее время.

На рынке часто можно видеть, как продают луковицу вместе с цветоносом и цветком. Я также не раз покупала такие. Следует отметить, что приживаются они хорошо, а в следующем году дают цветение, но не такое шикарное как при продаже.

Совершенно другое дело, когда продают обрезанные луковицы в июле месяце. В этом случае всё зависит от цены. Если дёшево — покупаю, высаживаю, подращиваю, цветения красивого в первый год не ожидаю. Если дорого — предпочитаю не покупать. Луковица, лишённая цветоноса не может сама набрать питательные вещества и может погибнуть.

Формируем гряды

Делая междурядья, я не экономлю землю. Первоначально мне казалось, что луковички малы и им не нужно много места. Однако когда цветоносы поднимаются на 1,5 метра. Они могут нести на себе до десятка светов и им нужно место. Кроме этого междурядье нужно обработать от сорняков, значить как минимум ногу поставить где-то нужно.

С опытом у меня определились свои границы посадок. Сейчас на приготовленном участке я делаю борозды. Расстояние между ними 50 см. Это только кажется, что много. На самом деле, в самый раз. Высаживая луковицы между каждой расстояние делаю не менее 30 см.

Глубина имеет значение

Для всех луковичных есть один закон «Глубина равна трём высотам самой луковицы». Лилия не исключение. Если посадочный материал у меня разный (а он всегда разный), то я сажу луковицы по разборам.

Самый дальний план отдаю крупной луковице, дальше ряд средней. Ближе к краю засаживаю маленькие луковицы-детки.

В тех местах, где почва ещё не окультурена, к сожалению, у меня только две руки, закон глубины не работает. На таких землях я высаживаю луковицы на две высоты. Пробовала глубже, но они туго вылазят и отстают в росте.

 Однако это правило не работает у трубчатых гибридов. Они не морозостойки и при маленьком углублении могут вымерзать. Наши морозы хоть 1-2 дня, но бывает по минус 22 ᵒС, а это уже много. Для таких неженок глубину вымериваю линейкой и мене 20 см не позволяю себе засаживать.

Копаю и сажаю

Очень жаль мне иногда наблюдать, как торговцы на рынках продают луковицы. Иногда их сухость говорит о том, что они на рынок приехали уже 2 или 30 раз. Чешуйки привявшие, корешки сухие, стебелёк скукожился. Такая луковичка не имеет шансов на восстановление. Луковицы должны продаваться во влажном торфе или хотя бы опилках.

В своей работе я практикую работу проводить в один день. Заранее готовлю бумажные мешки с флажными опилками. Сегодня копаю, сегодня и высаживаю на новые грядки. Если у меня есть излишки, то они немедленно отправляются в мешки и опускаются в подвал.

Осмотр материала

В моей практике был случай, когда сердце разрывалось от увиденного. Вместе с луковицей я выкапывала кодло шевелящихся паразитов. Они подъедали корень, забирались в луковицу и чешуи все отваливались. 

Я выяснила, что это личинки мухи —луковой журчалки. Паразит знаком мне по повреждению чеснока. Однако я даже не подозревала, что он позариться на мою красоту, по-видимому, эта муха в поисках прекрасного.

Если на луковой плантации я боролась севооборотом, то здесь это не пройдёт. Луковицы лилий высаживаем на несколько лет, и повреждённый материал требуется сначала обработать, и только потом сажать.

С тех пор основное правило при выкапывании — осмотр на предмет выявления всяких и разных. Иногда выявить паразита не получается. Поэтому я взяла себе за правило обрабатывать луковицы инсектицидом в любом случае, для профилактики.

Чем обработать

Опытные цветоводы советовали всяческие средства, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука. Однако я поняла, что не так это просто. 

Наилучшие препараты для себя на сегодняшний день я определила такие: «Энжио», «Каратэ Зеон», «Ратибор».

Если выявляю паразита на луковице, обрабатываю и высаживаю, но тогда для себя чётко строю планы на будущий год. Как только вылезают побеги начинаю обрабатывать по листу с кратностью 20-30 дней.

Справиться с паразитом можно. Но, где гарантия, что с новым посадочным материалом я не занесу его вновь? Поэтому, покупая новые луковицы, я непременно обрабатываю их любым из перечисленных инсектицидов.

Очень часто я практикую обработки посадки лилий тогда, когда опрыскиваю картофель. Оставляю чуть раствора в пульверизаторе и прохожу им по побегах. Эффект хороший.

Уход после посадки

Хорошо, когда с неба дождь. Но, так бывает не часто. Тогда я беру в руки шланг и устраиваю посадкам водные процедуры.

Далее ожидаю приморозков. Как только земля «схватиться» и по ней можно будет ходить, начинаю посадки устилать листвой с ореха и яблонь на 20 см. Поскольку листья снимает ветер, то поверх я укладываю сетку, которая освободилась от огурцов.

Давно заметила, если снег упадёт рано, до сильных морозов, то лилии очень хорошо всходят и обильно цветут. Если снега долго нет, то цветение не такое хорошее.

Пересадка и размножение

Вместе с пересадкой лилий я практикую их размножение. Для этого отбираю верхние, кроющие чешуи. Выкопав луковицу, снимаю с неё до 1/3 всех чешуй. Луковицу высаживаю как описано выше. Заметила, что если не злоупотреблять (не забирать на ½) то на цветение это не влияет.

Снятые чешуи промываю в растворе марганцовки,  затем в растворе янтарной кислоты (укоренитель). Развожу её 100 мг на 1 л воды и выдерживаю там, в течение 5-6 часов. Такая процедура увеличивает число луковичек и их размер почти в два раза.

Все чешуи помещаю в пакет с древесным углём, завязываю и оставляю  в тёплом помещении (обычно я ложу в шкаф) на 6-7 недель. Далее вынимаю пакет и переношу в более прохладную кладовке с температурой около 16  на 6-7 недель. Далее вынимаю пакет и переношу в более прохладную кладовку с температурой около 16 ᵒC на месяц.

За это время на чешуях образовываются луковички. Высаживаю этот материал в ящики, наполненные питательной смесью и оставляю в подвале, где температура в пределах 10-12 градусов. Прорастают он медленно. Но к марту почти всегда готовы. Далее ящики переношу в теплицу, а когда минует угроза заморозков, аккуратно высаживаю в «детский садик» на открытую грядку.

Лилия истинное украшение моего цветника. Минимум ухода ставит это растение в первые числа моих любимцев. Долгое цветение на клумбе и в вазе ещё больше добавляет желания иметь лилию на усадьбе. 

Современные гибриды удивляют своим размеров и красотой, а некоторые просто ошеломляют запахом. Согласны ли вы с этим? Поделитесь своим опытом и давайте вместе засаживать планету красотой.

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 24 Января 2019, 09:18
Хорошие, ценные советы, про хороший пролив не знала. Лишь два года назад впервые пересаживала свои лилии, чешуек было много, просто их посадила рядом по отдельности. Не думала, что взойдут, но это произошло. Надеюсь этим летом появится и цветение.
Ольга Ольга, 26 Марта 2019, 18:12
Лилии - моя давняя любовь! Каких только видов нет на моем дачном участке. Пробовала высаживать цветы в грунт осенью по советам из статьи. Летом лилии порадовали меня обильным цветением. высаживала не под самое солнце, а в немного притененное место.
Тамила, 27 Марта 2019, 00:30
Здравствуйте. Интересные и полезные советы. Они пригодятся любому садоводу-любителю. Нашла ответы на многие мои вопросы при посадке лилий. Особенно хорошо описано о почве и ее подготовке к посадке лилий. Большое вам спасибо за статью.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт