Цветник
светлана, 22 Апреля 2019, 10:19
51

Нетрадиционное выращивание тюльпанов весной

Эффектными весенними цветами, олицетворяющими молодость, свежесть и красоту являются тюльпаны. Они поднимают настроение и вызывают улыбку. Разнообразие форм и оттенков, уникальность и неповторимость этих нежных созданий поражает воображение и помогает создавать великолепные композиции.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подготовка луковиц к посадке
  2. Выбираем подходящее место
  3. Идеальная почва
  4. Посадка луковиц весной

Традиционным периодом, когда садоводы начинают высадку тюльпанов, является теплая осень. Попадая в прогретую землю, луковицы успевают набраться сил к холодной зиме и вполне себе осваиваются на новом месте. 

Однако из-за перепланировки и масштабных изменений на загородном участке посадить свои любимые цветы осенью я не смогла и стала для меня актуальной посадка тюльпанов весной. Когда и как посадить, где расположить клумбу и как ускорить цветение стали самыми горячими вопросами. Что же я сделала?

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой в открытый грунт луковицы должны созреть. Период холодного хранения для этих цветов составляет 16-20 недель. Только в этом случае возможно получить полноценное летнее цветение, а не просто красивый зеленый куст.

Осенью я поместила луковички в плотно закрытый контейнер и убрала в холодильник на зимнее хранение. В таком виде они отлично переносят зиму, не прорастают и не портятся.

Незадолго до начала весенних огородных работ я достала контейнеры из холодильника, насыпала небольшой слой песка, слегка увлажнила его и поставила дома. Благодаря постоянным показателям температуры и влажности, мои луковички стали прорастать. Уже через 10 дней на них были многочисленные корешки.

За время хранения и проращивания на некоторых луковицах появилась плесень, поэтому перед посадкой они прошли тщательную сортировку. 

Конечно, можно было аккуратно срезать заплесневелые места, а чистые луковицы использовать для посадки. Однако в таком случае велика вероятность появления слабого, нежизнеспособного растения. Я рисковать не стала и использовала только здоровые луковицы с хорошо развитыми корешками.

Чистые, ровные, красивые луковички можно обработать защитными средствами, помогающими обезопасить корни, а в дальнейшем и сами цветы от грибковых заболеваний. Я использовала препарат «Максим», защищающий луковицы от парши, гнили, плесени и черной ножки.

Весенняя посадка требует и препарата для ускорения укоренения. Так мои любимые цветы успеют летом не только пустить зелень, но и расцвести. Я поместила отросшие корешки на несколько минут в раствор гетероауксина.

Вот и все. Луковицы готовы. Если земля достаточно подсохла и установился допустимый температурный режим, можно приступать к посадке.

Выбираем подходящее место

При выращивании тюльпанов в низменности и ямах возможно вымывание луковиц во время сильных дождей. Зимой в низменных участках скапливается влага, что грозит вымерзанием луковиц.

Для этих нежнейших цветов подойдет солнечный уголок, прикрытый от сквозняков деревьями или кустарником. Идеальным вариантом будет возвышенный участок, обогреваемый солнцем со всех сторон.  

Чтобы избежать вырождения сорта, необходимо соблюдать севооборот и каждые пару лет пересаживать их на новое место. Выращивание луковичных на одном и том же участке в течение многих лет приводит к истощению почвы и способствует развитию болезней.

Идеальная почва

Тяжелая почва, плохо пропускающая влагу, а также грунт с повышенной кислотностью нередко приводят к болезням цветов, а иногда и их гибели. Отличным вариантом для выращивания тюльпанов является рыхлая, питательная почва с легким суглинком или песком. 

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем. Однако свежий навоз для этих целей использовать не стоит. В глинистую почву перед посадкой тюльпанов вносят речной песок с добавлением торфа.

Для нормального развития растений требуется и нейтральная кислотность. Сильно закисленную почву необходимо привести в норму.

5 способов нейтрализовать сильно закисленную почву:

  • Древесная зола.
  • Известь.
  • Доломитовая мука.
  • Мел.
  • Сидераты.

Посадка луковиц весной

При выращивании тюльпанов весной необходимо учитывать:

  • климатические особенности местности;
  • текущий температурный режим;
  • сортность.

Для весенней посадки лучше выбирать ранние сорта тюльпанов. Однако даже в этом случае надо быть готовым к неравномерному и позднему цветению. В результате весенней посадки тюльпаны будут цвести гораздо позднее своих осенних собратьев. Так как цветение придется на самый жаркий период лета – оно будет значительно короче.

Как только почва достаточно прогреется, луковицы с проклюнувшимися корешками можно высаживать. Для каждого региона это время индивидуально. Сейчас середина марта, температура воздуха днем около 8°С, так что тюльпаны уже можно смело высаживать.  

Я перекопала грядку, подсыпая понемногу речной песок и вермикулит. Готовую грядку выровняла граблями. Оптимальная ширина междурядий для тюльпанов должна составлять 25 см. Я высаживала их на клумбу в один ряд, так как перед ними хочу посадить другие низкорослые цветы. Расстояние между луковицами я оставляла около 10 см.

Луковицы вкапывала небольшой лопаткой на три ее длины. Не стоит высаживать тюльпаны, просто втыкая их в землю. Нежные корешки при такой посадке сильно повреждаются, испытывают стресс и могут погибнуть.

Сверху грядку я засыпала прошлогодней листвой. Она послужит в качестве мульчи – предотвратит появление сорняков, сохранит влагу и ускорит прорастание тюльпанов. Вместо листьев можно использовать:

  • солому;
  • опил;
  • стружки;
  • сухую прошлогоднюю траву;
  • кору.

Для сохранения влаги и ускорения прорастания, каждую луковицу можно накрыть верхней частью обрезанной пластиковой бутылки или укрывным материалом. Пленку здесь использовать не стоит, так как она не пропускает воздух и способствует появлению гнили на клубнях и корешках.

Для ускорения и равномерности всходов клумба требует периодического рыхления. Оно устраняет почвенную корку, облегчает доступ кислорода и предотвращает загнивание корней. Особенно важно рыхление после сильных дождей. Но так как я мульчировала почву, рыхление для меня не актуально и можно с удовольствием ждать результатов работ.

Как вы думаете, мне удастся добиться дружного цветения тюльпанов? Делитесь своим мнением и опытом весенней посадки этих нежных, эффектных цветов в комментариях.

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 22 Апреля 2019, 13:56
Тюльпанные луковички достаточно капризные, чтобы высадить, нужно соблюдать особые сроки. И я не знала, как это можно сделать весной. Беру на заметку ваш способ, нужно будет попробовать.
Аноним, 22 Апреля 2019, 19:05
Как я поняла, чтобы вырастить тюльпаны, заготовив по весне, нужно несколько специальных гормонов, как, например, ускоритель роста. Еще интересно, не жарко ли тюльпанам будет летом, если вырастить их позже.
Аноним, 23 Апреля 2019, 10:04
У меня на даче много разных сортов тюльпанов, наверно уже могу назвать себя коллекционером. Сейчас как раз начался период цветения, тюльпан для меня - настоящий символ весны и тепла.
Алена Алена, 24 Апреля 2019, 09:46
Один раз пробовала их высаживать весной, всё же нужно хорошо прогреть землю, иначе луковица просто замерзнет и никакого цветения не дождаться. Хотя в таком случае иногда можно продлить красивое цветения цветка.
Аноним, 24 Апреля 2019, 21:39
Вы действительно настоящие садоводы-профессионалы. Чтобы вырастить тюльпаны с нуля в нетипичную для них пору, нужно немало повозиться. Хотя с вашей подробной инструкцией все теперь должно получиться.
Аноним, 29 Апреля 2019, 10:47
А мне интересно, чтобы хранить в холодильнике луковички, насколько плотно их можно сложить, насколько большой должен быть контейнер. Просто холодильник маленький, и хотелось бы вместить многое.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт