Рассада
светлана, 05 Марта 2019, 10:34
175

Лучший способ посева земляники семенами на рассаду

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться историей, как я делала посев земляники семенами на рассаду. В статье мы рассмотрим, как готовить грунт и семена, ухаживать за ростками и какие ошибки бывают.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Основные правила
  2. Грунт
  3. Подготовка семян
  4. Тара
  5. Уход
  6. Свет
  7. Полив

Основные правила

Из ягоды готовят варенья, джемы, варят компоты. Это одна из самых питательных и популярных культур среди садоводов. Но даже бывалые огородники не всегда получают хорошие урожаи.  Поэтому так важна правильная посадка земляники.

Грунт

Что главное, грунт или семена? Как и на вопрос, кто был первым – курица или яйцо, точного ответа нет.  Конечно же, оба материала должны быть соответствующего качества. Для клубники я приобрела обычный грунт, подходящий для декоративных растений. Главное, чтобы он не был сильно плодородным.

Почва должна хорошо пропускать воздух и быть легкой. Таким требованиям отвечает смесь земли с огорода и песка. Кроме этих компонентов я добавляла биогумус и древесную золу. Грунт получился пушистым и рыхлым. Ленивцам могу посоветовать готовые составы:

  • Для фиалок.
  • Универсальный.
  • Бегония.

Мои соседи по участку готовят смесь для семян из торфа. Берут одну часть торфяной почвы, смешивают с 1 частью земли и 2 частями песка. Не знаю, по каким причинам, но на моей смеси рассада росла лучше.

После тога, как вы сделали грунт для семян, его обеззараживают. На моей даче кроме духовки особых приспособлений нет. Поэтому я просто прокалила его при 150⁰ С. Если духового шкафа нет, смесь проливают раствором перманганата калия. Важно, чтобы он был крепким. 

Еще одни вариант – пропарить его на водяной бане. Но признаемся честно, это занятие не для слабонервных.

Подготовка семян

Как же правильно подготовить семена? Положить их в волшебную жидкость! По-другому ее называют слабым раствором марганцовки. Семена опускают в 0,5% раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Мокрый материал выкладывают на салфетку и накрывают еще одной влажной салфеткой, скатывают все в трубочку.

Несколько таких трубочек выкладывают в пакет с дырочками или картонную коробку с предварительно сделанными отверстиями. Они необходимы для свободного доступа воздуха. Так семена должны стоять в тепле 2-3 дня. Затем их перекладывают в холодильник и следят, чтобы салфетки всегда были влажными.

Когда семена готовы? Может они будут светиться или превратятся в пыльцу? Конечно же, нет. Посевной материал просто увеличится в объеме. Это значит, что его можно опускать в почву.

Важно! Если на семенах появились росточки, значит, вы пропустили сроки посадки. Зеленые побеги легко ломаются, из них не вырастет рассада.

Если вы решили купить готовый посевной материал, выполняйте шаги согласно инструкции. От качества посевного материала зависит весь урожай, поэтому его тщательно обрабатывают.

Тара

Итак, мы подготовили семена и почву. Что нам нужно еще? Посевному материалу необходимо место, где из зернышка появится новая жизнь. Для рассады подойдут пищевые контейнеры, металлические коробки, вазоны продолговатой формы. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Тара также нуждается в подготовке. Если вы думаете, что достаточно ополоснуть ее водой, это не так. Вазон или контейнер обязательно омывают слабым раствором перманганата калия. Он сбережет рассаду от микроорганизмов и вредителей. На дно тары я укладывала маленькие камешки. Сюда подойдет и покупной дренаж для растений.

После дренажа я выложила слой влажного грунта и немного утрамбовала. Сверху разложила семена, отступая друг от друга 3 см. При желании их можно вдавить в почву зубочисткой. Сам контейнер накрывают пищевой пленкой. Так у нас получится мини-теплица.

Ее ставят в таком помещении, где температура держится выше 18⁰ С и нет прямых лучей солнца. Тем не менее, там должно быть светло. У меня в доме таким местом оказались только подоконники. На балконе семенам слишком холодно, а в помещении нет достаточного освещения.

Важно! Семена нужно проветривать ежедневно, приоткрывая пленку или крышку на несколько минут. С самой пленки снимают конденсат.

Уход

За несколько недель мы с вами получили первые зеленые ростки. Но прыгать от радости еще рано – это только часть работы. Очень нежным растениям требуется тщательный уход. Я перенесла их в место, где немного прохладнее и больше света. Для этого подойдет лоджия или застекленный балкон.

Так как сеянцы будут жить с вами еще некоторое время, их приучают к условиям дома. Продолжительность ежедневного проветривания постепенно увеличивают. Не стоит спешить и сразу снимать пленку. Росточкам может не понравится такая нахальность, и они завянут.

Совет! Чтобы ускорить адаптацию в пленке делают небольшие отверстия.

Свет

Потом, когда сеянцы привыкли к микроклимату, следят за их ростом. Если они взошли густо, несколько ростков убирают. Зимой и в марте сеянцам нужна дополнительная подсветка. Я брала обычную лампу дневного света, но подойдет и люминесцентная, и светодиодная. Их поднимают на 20 см над растением и включают на 3 суток.

Когда появится много ростков, лампу оставляют на 14 часов в сутки. Чтобы не бегать по дому с часами, советую приобрести розетки с таймером. Они сами отключат лампы и сэкономят электричество.

Полив

Семена долго растут без дополнительного увлажнения. Даже и не думайте лить к ним воду – они напитались ею, пока мы их проращивали. Пока на пленке появляется конденсат, саженцы не поливают. Как только его не будет, грунт понемногу поливают отстоянной или талой водой.

Сроки высадки садовой земляники могут отличаться. Главное, чтобы на ростке образовалось 3-4 листочка. Тогда их извлекают из общей емкости и рассаживают по отдельным стаканчикам. В центре пластикового стакана я делала большое углубление. 

Затем брала саженец у основания и вытягивала из общей тары. Перед тем как опустить в стакан, смотрела, чтобы корень располагался ровно. Если он загнется, рассада не пойдет в рост.

Обратите внимание! Сеять садовую землянику в новолуние и полнолуние нельзя. Она будет плохо расти.

Вот и все, что нужно знать о посадке клубники для рассады. Надеюсь, мои советы помогут вам добиться результата. Делитесь своим опытом и оставляйте комментарии под статьей.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 05 Марта 2019, 18:06
Вот уж, век живи - век учись. Всю жизнь думала, что земляника - это одичавшая клубника. Теперь хочу приобрести семена и вырастить такую вкусную ягодку. По уходу всё понятно. Спасибо за подробную инструкцию.
Аноним, 14 Марта 2019, 23:44
Очень благодарна вам за советы и что делитесь опытом! Мы очень любим эту ягоду, и все никак не удавалось вырастить ее. Единственное, нигде не видела семена, наверно у нас не так популярны.
Аноним, 25 Марта 2019, 18:07
Только сегодня увидела видео, а уже конец марта! Можно ли сажать? Живу в Одессе. Светлана
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт