Строим дом
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 01 Февраля 2019, 10:01
80

Укладка дренажной системы вокруг малоэтажных зданий, правила и основы технических моментов: 3 типа систем

Большинство владельцев частных и загородных домов понимают, насколько важным моментом является отвод грунтовых вод от фундамента и стен малоэтажных зданий. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Зачем нужен дренаж и что это такое
  2. Типы дренажных систем
  3. Что нужно учесть при установке системы
  4. Правильная укладка, или что бы я делал, если бы не строители

Лично я, даже после того как купил дом для себя (квартиру решили оставить детям), не сразу смог сообразить глядя на соседские участки, что означают вокруг домов некоторые приспособления. Слава богу, я быстро сдружился с соседями и они мне сразу растолковали, что к чему.

Зачем нужен дренаж и что это такое

Прожив некоторое время в сельской местности, мне все время не давало покоя желание приобрести, пусть небольшой, но собственный земельный участок с домиком вблизи реки. 

Вскорости мне представилась уникальная возможность купить, причем очень недорого, начатую стройку в идеальном, как по мне, месте. Великолепный воздух, возможность подключить городские коммуникации и все это в непосредственной близости от сосновых лесов и реки, о чем еще можно мечтать.

Со всем энтузиазмом застройщика я принялся доводить все строительные работы до ума. Некоторые соседи просто наблюдали за происходящим, но нашлись и такие, которые подсказали не просто нужные, а крайне необходимые вещи, о которых должен знать каждый застройщик. Оказывается, близость водоемов имеет некоторые недостатки.

Близость воды создает высокий подъем грунтовых вод. Вода для строительного материала является агрессивной средой, которая быстро разрушает основание зданий, сокращая сроки эксплуатации. 

Специально для этих целей, одновременно с ходом строительных работ, нужно выполнить укладку системы, задачей которой является отвод грунтовых и сточных вод от фундамента здания и его стен. Никакая отмостка не решит проблему дренажа, и только система водоотвода сможет сберечь строение от раннего разрушения от воздействий агрессивной среды.

Типы дренажных систем

Когда мне популярно объяснили, что такое дренаж, пришла очередь призадуматься, какая из водоотводящих систем для моего дома подойдет лучше всего. Понятное дело, специалисты могут только посоветовать подходящие варианты, но выбор-то за мной. Как оказалось, водоотводящие системы разделяют на три типа:

  1. Открытая. Самая простая из систем, своим внешним видом напоминает обычную канаву, примерно в 0,5 м глубиной, и такая же в ширину. Простота не всегда оправданный способ при благоустройстве частного сектора. Внешний вид открытой траншеи, не очень-то вписывается в ландшафт участка, поэтому, такой вид дренажа можно использовать временно. Еще одним недостатком такой системы является постоянное осыпание краев канавы, их надо или закрепить лотками или кладкой из камня.
  2. Засыпная. Все так же выкапываются канавы, которые засыпают камнем или крупной щебенкой. Все конструкция закрывается сверху дерном, маскируя, таким образом, систему, что собственно более выгодно отличает водоотвод. Если использовать в качестве фильтрующего материала геотекстиль, то система будет надежной и долговечной но, к сожалению, ее никоим образом нельзя почистить. Вся проблема в том, что через некоторое время пропуск грунтовых вод ухудшиться, и в этом случае, для качественного отвода влаги, повторно придется организовывать все работы.
  3. Дренаж закрытого типа. Самая добротная и надежная из ранее перечисленных систем. Единственным недостатком конструкции является ее относительная сложность в конструкции. В землю укладываются перфорированные трубы, которые при необходимости можно почистить от накоплений мусора и ила.

Что нужно учесть при установке системы

Я сразу же определился с выбором системы, делая акцент на самом надежном варианте, но все работы я решил доверить строителям, они-то больше меня понимают в этом деле. Как оказалось я все правильно сделал, так как сразу после того как были найдены специалисты, они задали мне вопрос, на который я не знал, что ответить. 

Оказывается, мало того, что типы водоотводов отличаются между собой, но и их расположение относительно здания и формат тоже имеет отличия. Мне было абсолютно не до смеха – одно дело прослушать лекцию о полезности подобных конструкций, другое сделать выбор самостоятельно. Вот что предложил мне прораб:

  • Пристенный. Если под зданием имеются подземные погреба, гараж или другие помещения, то это, несомненно, самый идеальный вариант защиты фундаментной и цокольной части дома от влаги. В идеале такая система укладывается одновременно с возведением фундамента, тогда не нужно выполнять дополнительные работы. Систему укладывают под уклоном, с отводом немного в сторону, где специально для сбора влаги выкапывают колодец.
  • Траншейный или кольцевой. Если подполье или другие подземные сооружения под домом отсутствуют, то кольцевая или траншейная система идеально подойдет в качестве отвода грунтовых вод от фундаментной части дома. Траншеи под систему можно выкопать чуть в отдаленности от стен, но не дальше чем за 3 м, потому что тогда от нее не будет никакого толку.

Для себя я выбрал траншейную систему по той простой причине, что дом у меня уже был начат, а подвала в нем не было. Когда я начал копать траншею, прораб только усмехнулся, но сказать ничего не сказал. 

Я все время мотался по городу, то дела, то работа, то еще чего. Вот и тогда, я строителей оставил, у них свои работы, у меня свои, но когда я приехал, то заметил, что траншея стала глубже, причем на добрый метр. Оказывается, нужно было опустить нижнюю точку подошвы системы порядка на метр ниже основания фундамента, только тогда влага не будет собираться на той глубине, где и начало здания.

Правильная укладка, или что бы я делал, если бы не строители

Мне было интересно, как же все-таки укладывают дренажные системы, и я со стороны поглядывал на ход работ. Вот как это выглядит пошагово:

  1. Работниками была нанесена на участке разметка, по которой позже они вырыли траншею.
  2. Траншею выкапывают с таким расчетом, чтобы имелся нужный для стока влаги уклон.
  3. Дно траншеи подсыпали песком, после чего был уложен геотекстиль, а сверху слой крупного щебня.
  4. Далее строители произвели укладку труб, соединили их специальными деталями, после чего занялись оборудованием смотровых колодцев.

В завершение строители засыпали систему до половины гравием, уложили специальные фильтра, и выровняли поверхность с помощью речного песка. Далее мне рассказали, как именно обслуживать систему, в чем особенности ее эксплуатации и некоторые из моментов, касающиеся откачки влаги из смотровых колодцев.

4 комментария
4 комментария
Аноним, 01 Февраля 2019, 17:39
Конечно, кто же не хочет домик у пруда или озера? Вот и мы мечтаем. И как хорошо, что вы подняли тему проблемы грунтовых вод, нужно будет продумать этот вопрос и сделать необходимый дренаж.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:55
У меня на даче так сделали верхние сады, что в период таяния снега вся вода идёт к нам. Домик регулярно подтапливает, ежегодно роем систему канавок для отведения воды с участка. Одна стена кирпичная уже треснула. Как можно решить проблему? Вода просто приходит и стоит.
Аноним, 27 Марта 2019, 09:54
Если грунтовые воды близко, или часто бывают дожди - тогда лучше раскошелиться и сделать нормальный закрытый дренаж. Засыпной быстро забивается, придется часто разбирать. Открытый не на каждом участке можно организовать по ряду причин
Аноним, 27 Марта 2019, 16:08
Благодаря статье я узнал много нового и очень полезного, конечно лучше обратиться к опытным строителям, чем самому мудрить, можно попытаться самому обустроить дренажную систему, но если неправильно сделать, то проблем потом необерешься.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт