Деревья и кустарники
светлана, 26 Февраля 2019, 10:11
90

Как привить грушу на яблоню? Все этапы прививки

Прививка груши на яблоню – популярный прием многих садоводов. Этот метод считается несколько сложнее, нежели привычная прививка плодов одного вида. В этой статье я расскажу, как грамотно привить грушу, чтобы добиться отличного результата и сочных плодов.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. А можно ли привить?
  2. Выбор привоя
  3. Выбор подвоя
  4. Этапы прививки
  5. Необходимые инструменты
  6. Советы садовода

А можно ли привить?

Сам по себе вопрос прививки груши на яблоню вызывает множество споров у садоводов, так как оба дерева считаются близкими по генетике, а также имеют практически равную текстуру древесины. 

На данный момент этот способ прививки набирает большую популярность, что подтверждено множеством эффективных экспериментов. Но для молодых садоводов рекомендовано потренироваться на диких деревьях, чтобы избежать неприятностей.

Выбор привоя

Привой берется от молодого деревца, которое уже приносит плоды. Советую обрезать черенок размером приблизительно 40 см с южной стороны. Оптимальная толщина – 5-8 мм, количество почек – 4-7 шт. Растущая часть должна иметь отчетливую форму.

Черенки необходимо срезать прямо перед началом прививания, но некоторые садоводы заготавливают их заранее – в осенний период, когда с деревьев опали листья и еще не наступили холода. Срезанные черенки помещаются в холодильник или подвал до весны. Если в помещении недостаточно влажно, необходимо закутать черенки в мокрую ткань. Оттягивать заготовку не рекомендуется, так как шансы прижиться значительно уменьшаются, а также есть вероятность повредить грушу.

Выбор подвоя

Для получения хорошего результата необходимо подбирать молодую, стремительно растущую яблоню. Саженец должен быть устойчив к заболеваниям и холодам. Некоторые прививают грушу на дикую яблоню, так как считают ее несколько выносливее к неблагоприятным условиям.

Для подвоя можно использовать и взрослое, но здоровое дерево. На коре не должно быть мха, ствол и ветки – чистые и крепкие.

Важное условие при прививке – равный период созревания плодов.

Этапы прививки

Расскажу, как правильно привить грушу:

  • Выбираем нужные сроки. Наилучший итог достигается при прививании весной. Для нашей местности оптимальное время - конец апреля-начало мая, но стоит обратить внимание на отсутствие ночных заморозков. Также нужно успеть до начала цветения.
  • Можно ли привить осенью или летом? Вообще да, но так как культуры разные, сращиваться они будут медленнее. Также есть вероятность, что прививка не успеет окрепнуть к зиме.
  • Выбор способа прививки. Есть множество способов, но я расскажу о наиболее известных.
  • Копулировка. Выбираем черенки одинакового размера по толщине, выполняем срез продезинфицированным инструментов под наклоном 30 градусов и прикладываем свежими срезами друг к другу. Они должны совпадать идеально. Замотать место среза скотчем либо липкой лентой и поместить в полиэтиленовый пакет. Сложность данного метода состоит только в том, что порой сложно подобрать черенки, идеально подходящие друг другу. Выделяют улучшенную копулировку – срезают не ровно, а зигзагом.
  • Прививка с помощью секатора. Необходимо выбрать черенки одинакового диаметра, срезать при помощи секатора и подобно предыдущему способу соединить. Секатор имеет особое углубление, позволяющее более плотно приложить черенки друг к другу. Основным недостатком считается вероятность снятия ткани, из-за чего обеспечивается медленное привитие.
  • «За кору». На яблоне спиливается ветка толщиной примерно 4 см и очищается ножиком. С краю на стволе делается разрез около 4 см и отгибается в стороны. На груше делается косой срез и помещается в разрез в яблоне. Необходимо обеспечить плотное соприкосновение. По окончанию необходимо обработать место разреза садовым варом. Этот способ позволяет прививать сразу несколько черенков.
  • В ращеп. Метод схож с предшествующим. На месте спила делается разрез около 7 см. На черенке делается пара срезов, чтобы образовался острый клин и вставляется в расщеп. Здесь также можно привить сразу несколько черенков.

При успешном прижитии привоя, через пару недель появятся первые листочки.

Необходимые инструменты

Для прививки понадобятся следующие инструменты:

  • Ножницы,
  • Садовая пилка,
  • Полиэтиленовая пленка,
  • Ножик или специальная заточка,
  • Садовый вар (это специальное средство, применяемое для обработки свежих ран на деревьях),
  • Прозрачные пакеты.

Ножницы или садовый секатор применяются для обрезки черенков, а пила для спиливания крупных веток. Все инструменты должны быть острыми, чтобы не повредить саженцы. Садовый вар можно приготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах.

Уход за грушей включает в себя следующие действия:

  • Чтобы не произошло врезание черенка в ветви, в определенный момент нужно убрать обвязку;
  • После того, как появятся первые листочки, необходимо убрать полиэтиленовый пакет;
  • Ростки, появляющиеся ниже места прививки, необходимо обрезать.

При соблюдении вышеперечисленных правил, вы получите изумительные результаты. Нельзя прививать грушу на яблоню осенью. Когда вы увидите первые плоды, поймете, что все труды были не зря.

Советы садовода

Самое главное правило перед началом прививки – дезинфекция садового инструмента. Получаемые в процессе срезы не допустимо трогать руками, так как они очень чувствительны к занесению микробов.

Прививка должна занимать минимум времени – в совершенстве менее минуты, в ином случае сок подсохнет и приживлении будет сложнее. Рекомендуется осуществлять привитие в паре. Самый простой и быстрый способ – в расщеп.

Перепрививать грушу необходимо за два года. В первый год осуществляется срез ветвей, растущих вверх. Во второй год – прививка однолетних побегов. Рекомендуется не прививать деревца с рыхлой корой. Если в момент прививки происходит быстрый рост необходима прищипка.

Если все прошло благополучно и черенок прижился, но растет медленно, можно сделать еще одну прививку на тоже дерево, но росток взять с привоя.

Таким образом, при нескольких удачных попытках прививки, можно попробовать привить яблоню на грушу.

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 07 Марта 2019, 10:48
Наверное бы так и не решилась сама прививать грушу, если бы соседка не подсказала. Способ у Вас намного проще и как мне кажется более действенный. Обязательно воспользуюсь, попробую развести таким образом хороший сорт.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт