Рассада
Lika142, 13 Августа 2019, 10:56
141

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Преимущества домашней рассады
  2. Особенности выращивания рассады без пикировки
  3. Готовим семена
  4. Подготовка грунта
  5. Высаживаем семена
  6. Ухаживаем за всходами
  7. Перевалка рассады
  8. Пересадка в открытый грунт

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода.  Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.  

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.  

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.  

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.  

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.  

Может быть, у кого-то есть уже такой опыт и имеются свои секреты в выращивании рассады. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях.  

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 17:27
Теперь мне понятно почему у меня с трудом приживается покупная рассада. Было дело в первый год просто посыпала прошлогодние семена непосредственно в грунт, и они дали обильный урожай, правда поздно. А рассада вот уже несколько лет не принимается. Думала все дело в почве. Теперь попробую вашим методом вырастить из своих семян.
Марина В., 06 Октября 2019, 23:41
Всегда покупали рассаду уже готовой и ни разу не было слишком большого урожая перцев, хотя я очень люблю сладкие перцы, и всегда недоумевала, почему ничего не получается. Думала, что так и должно быть при самостоятельном выращивании. Теперь задумалась - а ведь и впрямь, может быть, дело в повреждённых корнях или неправильном выращивании рассады. На будущий год нужно попробовать вырастить самой по вашей инструкции.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт