Рассада
Редакция портала, 15 Августа 2019, 10:56
29

Посев перца на рассаду в улитку: последовательность и можно ли избежать пикировки

Как же быстро летит время! Столько еще нужно успеть сделать! Сегодня хочу рассказать о том, какая у меня получилась рассада перца в улитке без пикировки. Корневая система растения очень чувствительна, боится стрессов и пересадки. Поэтому я долго искала способ выращивания рассады без пикировки.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как получить рассаду перца в улитке?
  2. Что делать, если рассада болгарского перца плохо прорастает?
  3. Положительные и отрицательные стороны

В грунт болгарский перец переношу примерно через 60 дней. Первые плоды можно срывать спустя 3-3,5 месяца, поэтому затягивать с выращиванием рассады не стоит.

Как получить рассаду перца в улитке?

Многие садоводы теперь используют для выращивания перца современный метод – посев семян в улитку. Процедуру легко можно выполнить в домашних условиях, рассада растет очень компактно, а самое главное, не нужна пикировка.

Процесс получения ростков требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Подготовка полосок шириной 10-12 см. У меня в кладовой осталась подложка под ламинат, поэтому я взяла ее.
  2. Поверх основы выкладываем туалетную бумагу. Ее следует расположить на 1,5-2 см. ниже подложки.
  3. Увлажняем поверхность.
  4. Приступаем к выкладке семян. Важно соблюдать расстояние. Между будущими растениями должно быть не менее 2 см, а от края нужно отступить 4 см.
  5. Полоски сворачиваем улиткой, скрепляем резинкой и устанавливаем в емкость так, чтобы семечки оказались в верхней части.

Поверх заготовки я одеваю полиэтиленовый пакет, а потом ставлю ее в теплое, хорошо освещенное место. Живу в квартире, поэтому в моем случае – это подоконник.

Спустя неделю проверяю семена и те, что не проросли – выбрасываю. Затем распределяю по поверхности грунт и обратно заворачиваю улитку.

В качестве емкости я использовала старую пластиковую канистру. В боковой части вырезала отверстие, диаметр которого соответствует моей улитке. Насыпала на дно опилок, установила рассаду и немного полила. После появления первых всходов, пленку удалила.

Совет: если замечаете, что растения начинают сильно вытягиваться, значит, им не хватает солнечного света. Компенсировать дефицит можно при помощи дополнительного искусственного освещения.

Что делать, если рассада болгарского перца плохо прорастает?

Многие мои знакомые выращивают рассаду перца самостоятельно. Современные методы позволяют сделать это даже на подоконнике в однокомнатной квартире. 

Среди самых главных плюсов можно выделить экономическую составляющую и уверенность в получении желанного урожая. Достижение последнего показателя предполагает использование собственных семян или приобретение сортовых у проверенного производителя.

5 советов для начинающих, так как перец является очень капризной культурой:

  1. Для выращивания рассады лучше использовать непрозрачные пластиковые контейнеры. В свете нуждается только верхняя часть растения. Солнечные лучи, попадающие на корни, могут отрицательно сказаться на росте и развитии. Улитка из подложки под ламинат, помещенная в непрозрачную емкость – идеальный вариант.
  2. Садовую землю не рекомендую использовать, так как она слишком тяжелая и кислая. Нужно приобрести легкий и питательный грунт. Я делаю сама по следующему рецепту: перегной и дерн – по 3 части, песок – 1 часть. Дополнительно обогащаю древесной золой. Она также нормализует кислотность. Если нет возможности подготовить грунт самостоятельно, то специальный субстрат можно найти в магазине.
  3. Семена начинаю сеять в конце февраля или в начале марта. Точный срок зависит от характеристик сорта и прогнозов на весну.
  4. Прежде чем помещать семена в улитку, обеззаразила их при помощи раствора марганцовки. Для этого растворила 1 г. марганца в 1 л. воды. (вместо марганца можно взять перекись водорода).
  5. Для калибровки семян использую соляной раствор из расчета 1 ст. л. на 0,5 л. воды. Материал опускаю в полученный раствор, всплывшие наверх – выбрасываю, а остальные использую для рассады.

Для проращивания семян перца оптимальной считается температура в помещении от 22 до 25 градусов. Дополнительный полив не требуется – саженцы находятся под пленкой, поэтому влага испаряется медленно.

Положительные и отрицательные стороны

Выращивание рассады болгарского перца является новым способом. Среди основных плюсов я отметила для себя:

  • Простоту и экономию, как финансовую, так и пространственную. Не нужно покупать стаканчики или специальные горшочки для рассады. Живу в квартире, поэтому страдаю от отсутствия свободного места. Улитка требует минимальных расходов и существенно экономит пространство.
  • Защиту корневой системы от недостатка влаги и перегрева.
  • Эстетичный вид рассадника.

Минусы тоже есть, но я считаю их незначительными или устранимыми:

  • Посев семян в улитку представляет собой более кропотливый процесс, особенно для новичков. Но, если не хватает площади для размещения рассады, то временные затраты вполне оправданы.
  • Опытные садоводы считают, что растения не получают достаточного питания, ввиду минимального количества грунта в улитке.

Получение качественных растений требует соблюдения следующего условия – продолжительность светового дня не должна быть меньше 9-10 часов. Если семена вы посадили в конце февраля, то нужно установить дополнительную подсветку. В противном случае перец получится слабый и сильно вытянутый.

Растение теплолюбиво, но это не значит, что его нужно содержать в жаре. Высокая температура спровоцирует быстрый рост зеленой массы, что нежелательно. Перец не любит излишнюю влажность – она вызывает грибковые заболевания. К внесению удобрений советую приступать после того, как увидите на ростках 2-ю пару листьев.

За неделю до переноса в открытый грунт я начинаю выгуливать растения на свежем воздухе. Время постепенно увеличиваю с 10 минут до 1 часа. Напишите в комментариях, как вы приучаете болгарский перец к свежему воздуху?

Вот и все, что я хотела рассказать сегодня о выращивании рассады перца в улитке без пикировки. Надеюсь мой опыт окажется полезным для начинающих садоводов. До новых встреч!

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт