Рассада
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 19 Февраля 2019, 10:30
122

5 секретов удачного черенкования винограда

Приветствую, вас, уважаемые читатели! Случалось ли с вами такое, что в результате выращивания винограда все труды шли насмарку? Казалось бы, выбран хороший сорт, качественные удобрения, соблюдена техника, а результат всё равно далёк от обещанного. Знакомо? 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Заготовление
  2. Хранение
  3. Подготовка к высадке
  4. Посадка

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом выращивания винограда. Способ, который я для этого использую – размножение винограда черенками в домашних условиях. В итоге получаю крупные ягоды, 3-5 кг с куста.

Заготовление

Ключ на пути к получению хорошего урожая находится на первом этапе черенкования. Изначально нужно срезать черенки и обеспечить им надлежащие условия хранения. В процессе размножения я выделяю 4 этапа:

  1. заготовка;
  2. хранение;
  3. подготовка к высадке;
  4. посадка.

Срезать виноградные ветки нужно, когда опадут все листья, но до наступления заморозков. Я это делаю в ноябре: ветви готовы к зимнему отдыху, а сохранность питательных веществ в стеблях в это время выше.

Секрет №1: чубуки должны быть определённой длины – 60-80 см, но опытные аграрии настаивают на более длинных – 110-140 см. На каждом из них должно быть по 2-4 живые почки и вдвое больше междоузлиев.

Я выбираю плодовые ветви – так результат будет намного лучше. Стоит обратить внимание и на их форму (отказаться от кривых и закрученных, отдавая предпочтение прямым ровным веткам). Толщина ствола должна быть 0,7-1 см. С более узкими или толстыми возникнут проблемы при укоренении.

Верхнее срезывание я делаю под наклоном, чтобы между местом среза и почкой сохранялось 1,5-2 см, а нижнее – ровно, под самой почкой. Чтобы корешки образовались быстрее, делаю пару мелких надрезов внизу ветки. Ветви нужно выбирать здоровые и целые. Если куст повреждён каким-либо заболеванием – для черенкования он не подходит.

Хранение

На этом этапе я сортирую все чубуки по сортам и на каждом ставлю метку.

Секрет №2: чтобы посадочный материал не испортился во время хранения, нужно обработать корешки 5% раствором медного купороса. Это спасёт ваши заготовки от грибка.

После обработки запаковываю черенки в ткань, которую оборачиваю полиэтиленом. Материал готов для зимнего хранения! Важно контролировать температурный режим в пределах 0-5 С. Советую несколько способов безопасного хранения (какой выбрать, каждый решит в зависимости от своих жилищных условий):

  • холодильник: если планируется высадить небольшое количество; черенки, обмотанные влажной тканью и плёнкой, поместить на нижнюю или боковую полку (за 2 суток до этого вымочить их в воде);
  • погреб: можно прикопать в песок или опилки, но нужно регулярно следить за влажностью: пониженные показатели могут спровоцировать гниение, а повышенная температура в помещении – привести к преждевременному созреванию;
  • земля: такой вариант популярен среди садоводов, живущих в частном секторе. Всё, что нужно – выкопать яму глубиной 80-100 см, устлать дно влажным песком (толщиной 5-10 см), на котором разместить черенки. Сверху их нужно ещё раз засыпать песком (такая же толщина) и землёй (30 см).

Если вы склоняетесь к последнему варианту хранения, неплохо будет установить навес над посадочным материалом и выкопать яму для стекающей воды. Лично я храню зимой черенки в подвале, где они прекрасно переносят морозы.

Секрет №3: где бы не находились виноградные ветви, важно регулярно следить за их состоянием, при необходимости увлажняя или подсушивая землю/песок/опилки и, регулируя температурный режим (в случае необходимости).

Подготовка к высадке

После «зимней спячки», которая длится до конца января-начала февраля, я достаю черенки и обрабатываю раствором марганцовки. После этого опускаю их в тёплую воду и оставляю в таком положении на 2 суток.

Затем срезы нужно обязательно освежить. Для этого беру продезинфицированный нож и делаю надрезы, пока черенок не станет светло-зелёным. На каждом чубуке должно остаться по 2 глазка сверху, остальное удаляется. Также снизу бороздую с двух сторон, а все срезы смазываю «Корневином».

Но и это ещё не всё. Теперь наш будущий виноград нужно прокильчевать. Суть методики в том, что нижняя часть черенков находится в тепле, а верхняя – в холоде. Делается это для лучшего проращивания корешков после зимнего хранения.

Для этого нужно поместить виноградные чубуки в ящик с подогревом. Подойдут и пластиковые или стеклянные банки, мешки, размещаемые на радиаторе или другом тепловом оборудовании. Почки не распустятся, потому что верхняя часть находится в относительном холоде – 5-10 С (для этого понадобится балкон). Нижние же части должны прогреться не менее чем на 20 С.

Секрет №4: период «обогрева» занимает 20 дней. За это время образуются побеги длиной 2-6 см и маленькие корни.

В этот период нужно «подкармливать» виноград минеральными удобрениями (я использую «Бордосскую» смесь), и проветривать помещение, в котором находится рассада.

Посадка

Дойдя до финального этапа, у нас должны получиться укоренившиеся черенки с зелёными листочками. Перед посадкой и после появления корешков, нужно переместить черенки в пластиковую или картонную ёмкость высотой 20-25 см (подойдут обычные стаканчики). В тару я насыпаю песок с перегноем, вставляю саженец и поливаю.

Секрет №5: посадочный материал нуждается в регулярном поливе и свежем воздухе. Поэтому его нужно выносить на балкон, оберегая от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Когда же высаживать черенки? Транспортировать виноград в грунт нужно тогда, когда на улице будет стоять стабильно тёплая погода без затяжных дождей. В зависимости от региона этот период приходится на конец весны – первую декаду лета.

Процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих этапов:

  1. выкопать углубления глубиной 50 см;
  2. на дно насыпать щебень или гравий – 25 см;
  3. сверху устлать всё питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы;
  4. подвязать куст к колышку;
  5. полить;
  6. засыпать землёй до уровня первой почки на стебле.

Таким образом, процесс размножения винограда черенками в домашних условиях – несложный и очень увлекательный, требующий внимания и добросовестности. Спасибо, что прочитали данное руководство, надеюсь, мои советы будут вам полезны. А вы можете оставить комментарий, поделившись своим опытом или задав уточняющие вопросы. Хорошего урожая!

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт