5 секретов удачного черенкования винограда

Приветствую, вас, уважаемые читатели! Случалось ли с вами такое, что в результате выращивания винограда все труды шли насмарку? Казалось бы, выбран хороший сорт, качественные удобрения, соблюдена техника, а результат всё равно далёк от обещанного. Знакомо?
Сегодня я поделюсь с вами своим опытом выращивания винограда. Способ, который я для этого использую – размножение винограда черенками в домашних условиях. В итоге получаю крупные ягоды, 3-5 кг с куста.
Заготовление
Ключ на пути к получению хорошего урожая находится на первом этапе черенкования. Изначально нужно срезать черенки и обеспечить им надлежащие условия хранения. В процессе размножения я выделяю 4 этапа:
- заготовка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- посадка.
Срезать виноградные ветки нужно, когда опадут все листья, но до наступления заморозков. Я это делаю в ноябре: ветви готовы к зимнему отдыху, а сохранность питательных веществ в стеблях в это время выше.
Секрет №1: чубуки должны быть определённой длины – 60-80 см, но опытные аграрии настаивают на более длинных – 110-140 см. На каждом из них должно быть по 2-4 живые почки и вдвое больше междоузлиев.
Я выбираю плодовые ветви – так результат будет намного лучше. Стоит обратить внимание и на их форму (отказаться от кривых и закрученных, отдавая предпочтение прямым ровным веткам). Толщина ствола должна быть 0,7-1 см. С более узкими или толстыми возникнут проблемы при укоренении.
Верхнее срезывание я делаю под наклоном, чтобы между местом среза и почкой сохранялось 1,5-2 см, а нижнее – ровно, под самой почкой. Чтобы корешки образовались быстрее, делаю пару мелких надрезов внизу ветки. Ветви нужно выбирать здоровые и целые. Если куст повреждён каким-либо заболеванием – для черенкования он не подходит.

Хранение
На этом этапе я сортирую все чубуки по сортам и на каждом ставлю метку.
Секрет №2: чтобы посадочный материал не испортился во время хранения, нужно обработать корешки 5% раствором медного купороса. Это спасёт ваши заготовки от грибка.
После обработки запаковываю черенки в ткань, которую оборачиваю полиэтиленом. Материал готов для зимнего хранения! Важно контролировать температурный режим в пределах 0-5 С. Советую несколько способов безопасного хранения (какой выбрать, каждый решит в зависимости от своих жилищных условий):
- холодильник: если планируется высадить небольшое количество; черенки, обмотанные влажной тканью и плёнкой, поместить на нижнюю или боковую полку (за 2 суток до этого вымочить их в воде);
- погреб: можно прикопать в песок или опилки, но нужно регулярно следить за влажностью: пониженные показатели могут спровоцировать гниение, а повышенная температура в помещении – привести к преждевременному созреванию;
- земля: такой вариант популярен среди садоводов, живущих в частном секторе. Всё, что нужно – выкопать яму глубиной 80-100 см, устлать дно влажным песком (толщиной 5-10 см), на котором разместить черенки. Сверху их нужно ещё раз засыпать песком (такая же толщина) и землёй (30 см).
Если вы склоняетесь к последнему варианту хранения, неплохо будет установить навес над посадочным материалом и выкопать яму для стекающей воды. Лично я храню зимой черенки в подвале, где они прекрасно переносят морозы.
Секрет №3: где бы не находились виноградные ветви, важно регулярно следить за их состоянием, при необходимости увлажняя или подсушивая землю/песок/опилки и, регулируя температурный режим (в случае необходимости).

Подготовка к высадке
После «зимней спячки», которая длится до конца января-начала февраля, я достаю черенки и обрабатываю раствором марганцовки. После этого опускаю их в тёплую воду и оставляю в таком положении на 2 суток.
Затем срезы нужно обязательно освежить. Для этого беру продезинфицированный нож и делаю надрезы, пока черенок не станет светло-зелёным. На каждом чубуке должно остаться по 2 глазка сверху, остальное удаляется. Также снизу бороздую с двух сторон, а все срезы смазываю «Корневином».
Но и это ещё не всё. Теперь наш будущий виноград нужно прокильчевать. Суть методики в том, что нижняя часть черенков находится в тепле, а верхняя – в холоде. Делается это для лучшего проращивания корешков после зимнего хранения.
Для этого нужно поместить виноградные чубуки в ящик с подогревом. Подойдут и пластиковые или стеклянные банки, мешки, размещаемые на радиаторе или другом тепловом оборудовании. Почки не распустятся, потому что верхняя часть находится в относительном холоде – 5-10 С (для этого понадобится балкон). Нижние же части должны прогреться не менее чем на 20 С.
Секрет №4: период «обогрева» занимает 20 дней. За это время образуются побеги длиной 2-6 см и маленькие корни.
В этот период нужно «подкармливать» виноград минеральными удобрениями (я использую «Бордосскую» смесь), и проветривать помещение, в котором находится рассада.

Посадка
Дойдя до финального этапа, у нас должны получиться укоренившиеся черенки с зелёными листочками. Перед посадкой и после появления корешков, нужно переместить черенки в пластиковую или картонную ёмкость высотой 20-25 см (подойдут обычные стаканчики). В тару я насыпаю песок с перегноем, вставляю саженец и поливаю.
Секрет №5: посадочный материал нуждается в регулярном поливе и свежем воздухе. Поэтому его нужно выносить на балкон, оберегая от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.
Когда же высаживать черенки? Транспортировать виноград в грунт нужно тогда, когда на улице будет стоять стабильно тёплая погода без затяжных дождей. В зависимости от региона этот период приходится на конец весны – первую декаду лета.
Процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих этапов:
- выкопать углубления глубиной 50 см;
- на дно насыпать щебень или гравий – 25 см;
- сверху устлать всё питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы;
- подвязать куст к колышку;
- полить;
- засыпать землёй до уровня первой почки на стебле.
Таким образом, процесс размножения винограда черенками в домашних условиях – несложный и очень увлекательный, требующий внимания и добросовестности. Спасибо, что прочитали данное руководство, надеюсь, мои советы будут вам полезны. А вы можете оставить комментарий, поделившись своим опытом или задав уточняющие вопросы. Хорошего урожая!