Дизайн
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 26 Декабря 2018, 12:38
387

Обустройство каменистого сада на приусадебном участке. Или как сделать рокарий на своем участке

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы! Сегодня я вас познакомлю с главными правилами устройства каменистого сада или рокария. Где его лучше разместить, какие выбирать камни и растения.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выбор места на участке
  2. Какие камни подходят для устройства рокария
  3. Выбор растений для каменистого садика
  4. Закладка рокария

Рокарий в ландшафтном дизайне используется в разных стилях: японском, природном и других. Используя камни разного цвета и структуры, можно добиться имитации горной местности разных уголков мира.

Выбор места на участке

Прелесть рокария в том, что его можно обустроить в любой точке участка, в зависимости от вашей фантазии и потребностей. От выбора растений, каменистый сад будет уместен в тени деревьев или на солнечной полянке.

Прежде чем приступать к сбору камня, определитесь, какой формы вы хотите видеть у себя рокарий.

Можно соорудить небольшую горку, подобно альпинарию, имитируя природные скалы, обрывы и плато.

Оригинально выглядит насыпь или невысокая стенка из крупных камней, обсаженная неприхотливыми почвопокровными растениями. Нередко такие стены используют для зонирования пространства на участке.

Горизонтальный каменистый сад прост в устройстве и рекомендуется для начинающих садоводов. На открытой ровной площадке выкладываются камни разных размеров, между ними высаживают растения. Чудесно выглядит лаконичная композиция из природных камней, лежащих на идеально подстриженном изумрудном газоне.

Определились с местом, где разместится будущий сад? Пора взять карандаш и бумагу и приступить к начертанию плана рокария и выбору камня и растений для него.

Какие камни подходят для устройства рокария

Используют природные камни, которые можно набрать самостоятельно или купить в компаниях, занимающихся ландшафтным дизайном. Больше всего ценится материал необычной формы и интересной структуры: пористые, с необычными заломами, цветными прожилками. Для оформления сада в японском стиле применяют камни круглой или овальной формы.

Необходимо придерживаться однородности в композиции:

  • подбирать камни одной плотности и формы (например, гранит или базальт угловатых форм плохо сочетается с мягким известняком или округлыми валунами);
  • выдерживать композицию в одной цветовой гамме (красноватые и рыжеватые тона не «дружат» с холодной асфальтово-серой гаммой).

Высшим уровнем мастерства в устройстве рокария считается, когда при взгляде на композицию, кажется, что создала её природа, а не человек.

Садоводу на заметку. Среди твёрдых пород камней, в рокариях используют: гранит, базальт, сланец, порфир. Мягкие породы: песчаник, ракушечник, известняк, туф, доломит, травертин. Мягкие породы более популярны, так как их пористая структура позволяет проникать воздуху и воде к корням растения. На поверхности этих камней хорошо растут мхи.

Иногда в саду используют искусственные объекты, которые создают из цементной смеси, укладываемой на металлический каркас, с полимерными добавками и красителями. Такие камни практически не отличаются от своих естественных собратьев.

Количество камней в композиции выбирайте на свой вкус. Имеют место композиции, где растений минимум (японский стиль).

Интересно. Японцы считают камни мощными излучателями энергии, вектор которой зависит от формы объекта. Округлые валуны спокойных сероватых тонов дарят спокойствие и умиротворение. Камни с острыми углами, сколами, стоящие вертикально – действуют возбуждающе.

Запасаясь крупными камнями для рокария, не забудьте запастись и гравием или гранитной крошкой. В некоторых композициях без отсыпки не обойтись.

Выбор растений для каменистого садика

Главное правило подбора растений для рокария – их неприхотливость и сочетание с камнем. Естественно, собираясь засаживать садик, учитывайте освещённость рокария в течение дня.

Рассмотрим культуры, которые подходят для солнечного каменистого сада:

  • можжевельник – стелющиеся и карликовые виды прекрасно сочетаются с каменистой основой сада, неприхотливы, быстро разрастаются, но не агрессивны;
  • сосна горная – подойдут карликовые формы, образующие подушковидные кустики;
  • туя – интересна, как вертикальный акцент;
  • кизильник – стелющиеся формы декоративны в течение всего сезона;
  • спирея японская, барбарис тунберга, курильский чай – неприхотливы, обладают яркой листвой или пышным цветением;
  • молодило, очитки, камнеломки, живучки – придают композиции средиземноморский акцент;
  • гвоздики, лаванда, лапчатка и колокольчики – мелкие, но многочисленные цветочки придают саду яркости и наполняют приятным ароматом.

Максимальная высота растений для горизонтального рокария составляет 60 см, за исключением туи, которая может возвышаться на большую высоту, создавая интересный контраст.

Активно засаживают солнечный рокарий пряными культурами: майораном, котовником, мятой, чабрецом. Эти культуры привлекательны неброской красотой, дивным ароматом, к тому же, вы можете собирать душистые листочки для ароматизации напитков и других блюд.

Чтобы весной рокарий порадовал взгляд яркими красками, среди камней сажают мелколуковичные первоцветы: мускари, тюльпаны, крокусы, гиацинты.

Виды цветов для тенистого садика:

  • астильба;
  • фиалка;
  • калужница;
  • примула;
  • бадан;
  • хоста;
  • герань лесная;
  • гейхера;
  • камнеломка теневыносливых видов;
  • ландыш;
  • манжетка;
  • пупочник.

Эти культуры не поражают взгляд пышностью цветения, их прелесть в свежей зелени разных оттенков.

Закладка рокария

После того, как вы, уважаемые читатели, определились с видами камней и растений, завезли всё это богатство на участок, пришло время приступать к самой ответственной работе – закладке рокария.

На выбранном участке необходимо выкопать котлован заданной формы, глубиной 20 см, удаляя корни сорняков. Для защиты от грызунов на дно выкладывают мелкую сетку. Затем котлован устилают геотекстилем для защиты от сорняков. На ткань следует насыпать крупный песок или гравий, слоем 5-7 см – это дренажный слой.

Следующий слой – почвенная смесь для растений, состоящая из торфа, песка и садовой земли или лесного перегноя.

Далее укладывают крупные камни. Не торопитесь. Поворачивайте их разными сторонами, меняйте местами, отходите в сторону и смотрите на композицию. К следующему этапу (высадке растений) приступайте только, когда расположение камней полностью вас удовлетворит.

После укладки камней, сад выдерживают около трёх недель, для того, чтобы почва уплотнилась и осела. После этого, приступают к высадке растений. Предпочтительно высаживать растения в конце весны или в августе. В это время стоит благоприятная погода.

Устройство каменистого садика – увлекательное, хоть и непростое занятие. Мне хочется надеяться, что статья поможет начинающим садоводам создать на участке такую интересную композицию. В комментариях к статье делитесь своими идеями создания каменистого сада. Всего доброго!

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 26 Декабря 2018, 14:01
Да, такие цветники просто полет для вашей фантазии. Это истинное удовольствия для садовода создавать и придумывать свой личный, непохожий на другие рокарий. Я думала, что это альпийская горка, видимо несколько названий, или все-таки они чем-то отличаются?
Ольга, 27 Декабря 2018, 06:33
Рокарий - отличная идея, чтобы обустроить и придать красоту и уют своему дачному участку. Не знала, с чего начать, а тут все понятно описано. Главное выложить камни и правильно подобрать растения. Вот с этого и начну в весенний период.
Лера, 28 Декабря 2018, 05:18
Такое оформление из камней смотрится очень естественно и очень красиво. Только где конечно такие вот камни можно приобрести я не знаю, у нас их ни где нет, а так бы тоже повторила ваш замысел.
Аноним, 10 Января 2019, 14:56
Всегда нравилась такая ландшафтная красота, но не знала, что нравится рокарий. Очень хорошо расписано, какие растения выбирать и другие подробности. Наверно попробую свои силы в дизайне нашего дворика.
Irina, 26 Марта 2019, 16:46
Отличная идея принадлежит японцам, поэтому можно украсить рокарий видами толстянки и даже сакурой. Я делала небольшие побеги сакуры , очень красиво получается в мае, когда она цветет.
Аноним, 27 Марта 2019, 09:15
Вроде бы все просто, но на практике многие самодельные рокарии - жалкая пародия на этот элемент ландшафта. Чтобы не получилась банальная свалка камней надо иметь чувство меры и гармонии.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт