Хризантема шариком - посадка, выращивание, удобрение и уход

Приветствую вас читатель! Если Вы когда-нибудь видели шаровидные хризантемы, то согласитесь со мной — они бесподобны. Огромные цветные полусферы, усыпанные распустившимися цветочками кажутся разноцветными шарами положенными в цветник. Многие боятся выращивать такую красоту. А между тем шаровидная хризантема посадка и уход, не более обременительна, чем другие её «подруги».
С чего всё начиналось
Впервые познакомившись с красоткой я поняла одно — делиться информацией владельцы-реализаторы не желают. Оно и понятно, вдруг я потенциальный конкурент, который уже к осени затмит весь местный колхозный рынок огромными кустами. Однако не всё так просто. Пришлось учиться самой.
В сентябре я купила три «шарика». Хозяйка пыталась меня «нагрузить» названиями сортов, но я не очень восприняла информацию. А оказалось зря, название сорта следовало записать. Когда кустов не много, это не имеет значение. Однако меня шаровидная так увлекла, что я решила ещё подыскивать сорта. А как искать, если ты не знаешь какие, у тебя есть, а какие ещё можно прикупить.
Принеся «шарики» во двор я посадила их на самое солнечное место. Восторгу не было придела. Продавец предупредила, что корейские хризантемы прекрасно зимуют и их можно не выкапывать. Так я и поступила. Поскольку боялась потерять, то тщательно укрыла лапником — это было роковой ошибкой. Кусты хризантем не замёрзли, а просто запрели и пропали.

Попытка №2
Идею обзавестись шаровидными хризантемами я не бросила и весной начала искать отростки. Оказалось, что это совсем просто. Интернет ресурс великий помощник. Достаточно ввести в поисковике «Корейская хризантема купить» и можно найти море предложений.
Хризантему мне прислали по почте. Получив посылку я была ошарашена. Маленькие зелёненькие череночки в маленьком кусочке грунтового субстрата. Посадочный материал был настолько мизерным, что я не представляла, как из него может получиться шар.
Отступать было некуда. Прилагаемая инструкция к черенкам говорила о регулярном поливе и подкормке, место посадки — солнечное. Высаживать маленькие черенки в цветник я побоялась, уж больно мизерными они казались и посадила вблизи дорожки на видном месте.
Кустики росли медленно. Полив проводила регулярный, но без переувлажнения. Когда черенки поднялись и сила роста увеличилась начала подкармливать.
Удобрение у меня одно — выгребка с курятника. Я насыпаю в ведро всего чего нагребаю, и добавляю воды в пропорции 1:20. Настаивается, а на следующий день я набираю пол литровую баночку и подливаю под предварительно политый куст. Подкормки проводила по понедельникам в начале месяца и в середине (1-2; 15-16) так легче запомнить и не запутаться.
К августу мои хризантемы достаточно хорошо увеличились и начали «доставать» друг друга. Я решила чуть рассадить. Подкопала земляной ком лопатой и перенесла немного дальше. Потом, осенью, я поняла, как правильно и своевременно я это сделала.

Цветение — это восторг
К концу августа каждая веточка хризантемы начала покрываться бутонами. Уже тогда было понятно, что шарики мои будут очаровашками.
Каждый день добавлял красок. Куст приобретал свойственный сорту окрас и уже даже соседи начали обращать внимание на будущие шарики. Полив и подкормки я не останавливала и продолжала «кормить» своих красотулек.
Ко второй половине сентября кустики были покрыты цветами на 60-70%. Далее начался сезон дождей. Поливы я прекратила и подкормки также. Шарики были великолепны. Дожди слегка портили картину. Те цветочки, которые начали отцветать были не привлекательными и я их обрывала.
Готовимся к зиме
Наученная горьким опытом я уже чётко знала, что оставлять корневища в грунте не буду. Перед заморозками я приготовила большие горшки, наполнила их свежим, хорошо вызревшим компостом и пересадила в них уже обрезанные от цветов корневища хризантем.
Зима наступила рано. С первыми морозами я опустила горшки в погреб. Моё убежище для овощей глубокое и холодное. Овощи охраняться очень хорошо. Горшки поставила на полки и время от времени пробовала пальцем грунт. Если был суховат, слегка поливала.
Весна на пороге
Готовясь к весенним посевным работам, я с осени пересеяла компост и перемешала его с печной золой в пропорции: на ведро компоста 1 стакан золы. Грунт лежал всю зиму в не промерзающем помещении.
Во второй половине февраля я вынула маточники хризантем с погреба и определила их в курятник. Это место оказалось у меня самым подходящим. Температура 5-7 ᵒC, приемлемая влажность и огромное окно. (Куры на полках, хризантема недоступна для склёвывания).
В течение 30-40 дней маточники обрастали черенками. Они нарастали плотные, коренастые, тёмно-зелёные. И здесь главное — не спешить. Молодой, не вызревший черенок не укоренится. У него нет нужных биологических веществ, он сгниёт.

Черенкование
Далее я наполнила приготовленной земляной смесью 50 г пластиковые стаканчики, уплотнила грунт и поставила в теплицу. Сооружение моё не обогреваемое, то стекло и плёнка достаточно хорошо удерживают тепло.
К апрелю мои маточники были готовы на черенкование. Я бережно обламывала череночки высотой по 4-5 см и засаживала в подготовленные стаканчики. Конец черенка я предварительно окунала в порошок корневина. Черенки поливала, окутывала плёнкой и оставляла в теплице. Далее я о них забывала на 2-3 недели.
К этому времени температура днём значительно поднималась и необходимо было проветривание. Я открывала плёнку на день, а на ночь закрывала вновь. Через месяц плёнка была совсем снята.
Месячная хризантемка имела вид таких черенков, которые я купила в начале своего опыта выращивания. Каждый маточник мне давал по 5-6 черенков. Далее они переносились с курятника в теплицу, и маточник вновь обрастал черенками, которые я продолжала укоренять вплоть до июня.
Каждый цветовод выбирает свой путь согласно своим условиям. Если у вас есть свой опыт выращивания шаровидной хризантемы поделитесь им в комментариях, и мы сделаем нашу планету более цветущей.