Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 25 Марта 2019, 10:58
115

Хризантема шариком - посадка, выращивание, удобрение и уход

Приветствую вас читатель! Если Вы когда-нибудь видели шаровидные хризантемы, то согласитесь со мной — они бесподобны. Огромные цветные полусферы, усыпанные распустившимися цветочками кажутся разноцветными шарами положенными в цветник. Многие боятся выращивать такую красоту. А между тем шаровидная хризантема посадка и уход, не более обременительна, чем другие её «подруги».

Содержание

СкрытьПоказать

  1. С чего всё начиналось
  2. Попытка №2
  3. Цветение — это восторг
  4. Готовимся к зиме
  5. Весна на пороге
  6. Черенкование

С чего всё начиналось

Впервые познакомившись с красоткой я поняла одно — делиться информацией владельцы-реализаторы не желают. Оно и понятно, вдруг я потенциальный конкурент, который уже к осени затмит весь местный колхозный рынок огромными кустами. Однако не всё так просто. Пришлось учиться самой.

В сентябре я купила три «шарика». Хозяйка пыталась меня «нагрузить» названиями сортов, но я не очень восприняла информацию. А оказалось зря, название сорта следовало записать. Когда кустов не много, это не имеет значение. Однако меня шаровидная так увлекла, что я решила ещё подыскивать сорта. А как искать, если ты не знаешь какие, у тебя есть, а какие ещё можно прикупить.

Принеся «шарики» во двор я посадила их на самое солнечное место. Восторгу не было придела. Продавец предупредила, что корейские хризантемы прекрасно зимуют и их можно не выкапывать. Так я и поступила. Поскольку боялась потерять, то тщательно укрыла лапником — это было роковой ошибкой. Кусты хризантем не замёрзли, а просто запрели и пропали.

Попытка №2

Идею обзавестись шаровидными хризантемами я не бросила и весной начала искать отростки. Оказалось, что это совсем просто. Интернет ресурс великий помощник. Достаточно ввести в поисковике «Корейская хризантема купить» и можно найти море предложений.

Хризантему мне прислали по почте. Получив посылку я была ошарашена. Маленькие зелёненькие череночки в маленьком кусочке грунтового субстрата. Посадочный материал был настолько мизерным, что я не представляла, как из него может получиться шар.

Отступать было некуда. Прилагаемая инструкция к черенкам говорила о регулярном поливе и подкормке, место посадки — солнечное. Высаживать маленькие черенки в цветник я побоялась, уж больно мизерными они казались и посадила вблизи дорожки на видном месте.

Кустики росли медленно. Полив проводила регулярный, но без переувлажнения. Когда черенки поднялись и сила роста увеличилась начала подкармливать. 

Удобрение у меня одно — выгребка с курятника. Я насыпаю в ведро всего чего нагребаю, и добавляю воды в пропорции 1:20. Настаивается, а на следующий день я набираю пол литровую баночку и подливаю под предварительно политый куст. Подкормки проводила по понедельникам в начале месяца и в середине (1-2; 15-16) так легче запомнить и не запутаться.

К августу мои хризантемы достаточно хорошо увеличились и начали «доставать» друг друга. Я решила чуть рассадить. Подкопала земляной ком лопатой и перенесла немного дальше. Потом, осенью, я поняла, как правильно и своевременно я это сделала.

Цветение — это восторг

К концу августа каждая веточка хризантемы начала покрываться бутонами. Уже тогда было понятно, что шарики мои будут очаровашками.

Каждый день добавлял красок. Куст приобретал свойственный сорту окрас и уже даже соседи начали обращать внимание на будущие шарики. Полив и подкормки я не останавливала и продолжала «кормить» своих красотулек.

Ко второй половине сентября кустики были покрыты цветами на 60-70%. Далее начался сезон дождей. Поливы я прекратила и подкормки также. Шарики были великолепны. Дожди слегка портили картину. Те цветочки, которые начали отцветать были не привлекательными и я их обрывала.

Готовимся к зиме

Наученная горьким опытом я уже чётко знала, что оставлять корневища в грунте не буду. Перед заморозками я приготовила большие горшки, наполнила их свежим, хорошо вызревшим компостом и пересадила в них уже обрезанные от цветов корневища хризантем.

Зима наступила рано. С первыми морозами я опустила горшки в погреб. Моё убежище для овощей глубокое и холодное. Овощи охраняться очень хорошо. Горшки поставила на полки и время от времени пробовала пальцем грунт. Если был суховат, слегка поливала.

Весна на пороге

Готовясь к весенним посевным работам, я с осени пересеяла компост и перемешала его с печной золой в пропорции: на ведро компоста 1 стакан золы. Грунт лежал всю зиму в не промерзающем помещении.

Во второй половине февраля я вынула маточники хризантем с погреба и определила их в курятник. Это место оказалось у меня самым подходящим. Температура 5-7 ᵒC, приемлемая влажность и огромное окно. (Куры на полках, хризантема недоступна для склёвывания). 

В течение 30-40 дней маточники обрастали черенками. Они нарастали плотные, коренастые, тёмно-зелёные. И здесь главное — не спешить. Молодой, не вызревший черенок не укоренится. У него нет нужных биологических веществ, он сгниёт.

Черенкование

Далее я наполнила приготовленной земляной смесью 50 г пластиковые стаканчики, уплотнила грунт и поставила в теплицу. Сооружение моё не обогреваемое, то стекло и плёнка достаточно хорошо удерживают тепло.

К апрелю мои маточники были готовы на черенкование. Я бережно обламывала череночки высотой по 4-5 см и засаживала в подготовленные стаканчики. Конец черенка я предварительно окунала в порошок корневина. Черенки поливала, окутывала плёнкой и оставляла в теплице. Далее я о них забывала на 2-3 недели.

К этому времени температура днём значительно поднималась и необходимо было проветривание. Я открывала плёнку на день, а на ночь закрывала вновь. Через месяц плёнка была совсем снята.

Месячная хризантемка имела вид таких черенков, которые я купила в начале своего опыта выращивания. Каждый маточник мне давал по 5-6 черенков. Далее они переносились с курятника в теплицу, и маточник вновь обрастал черенками, которые я продолжала укоренять вплоть до июня.

Каждый цветовод выбирает свой путь согласно своим условиям. Если у вас есть свой опыт выращивания шаровидной хризантемы поделитесь им в комментариях, и мы сделаем нашу планету более цветущей.

4 комментария
4 комментария
Аноним, 26 Марта 2019, 19:40
Давно мечтала посадить хризантемы-шарики, и вот в прошлом году осуществила свою мечту, высадив в палисаднике 5 шариков. Красота необыкновенная! А уход обычный. Не сказать, что она меня сильно отвлекала от других посадок.
Аноним, 27 Марта 2019, 08:05
Здравствуйте. Я сажу семена в открытый грунт в мае на расстоянии примерно 30-40 см. В качестве удобрений использую немного перегноя и компоста в лунку, ну и изредка полив микроэлементами. Вообще любит обильный полив, но без фанатизма. При первых заморозках обрезаю от 10 см от земли, утепляю опилками, сухими листьями и сверху укрывным.
Алена Алена, 31 Марта 2019, 09:08
Пробовала сажать рассадой, довольно показалось трудно. Поэтому стараюсь раньше в мае сразу в землю, если есть холода, то чуть прикрываю мягким укрывным. Результат отличный, такая хризантема привлекательно выглядит.
Аноним, 31 Марта 2019, 14:18
Цветы просто потрясающие. Хризаментемки в форме шара смотрятся очень нарядно, красиво, украшения любого сада. Уход действительно элементарный, люблю такие неприхотливые цветочки.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт