Удачная кухня
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 13 Мая 2019, 10:35
15

Огурцы для консервации — сорт имеет значение

Здравствуйте уважаемый читатель. По молодости лет я даже не подозревала, что огурцы бывают разные, а пояснить было не кому. О том, что сорта огурцов для засолки и консервирования самоопыляемые должны подбираться тщательно я узнала позже, когда осталась без закруток.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. В чем проблема
  2. Какой сорт выбрать
  3. Рассмотрим лучшие (на мой взгляд)
  4. Ранние
  5. Среднеранние
  6. Секрет урожайности

В чем проблема

Придя в магазин семян, я купила те, которые мне понравились на картинке, и попала на сорт «Зозуля». В тот год урожай на моём огороде был ошеломляющий. Огурцы были красивые, ровные, зелёные и очень вкусные.

Естественно я начала проводить консервацию и быстрый «ленивый» посол. Радости не было предела. Через 2-3 недели, когда закрома были полны, и банок почти не оставалось, начались мои проблемы. 

Закатанные металлическими крышками банки одна за другой начинали мутнеть и вздуваться. Те огурцы, которые я посолила под капроновую крышку, также помутнели. Когда я вскрыла, то была очень расстроена.  В банках была вонючая, тягучая жидкость и огурцы, которые превратились в зловонное месиво.

Соседка объяснила что сорт «Зозуля» салатный и для консервации и засолки не пригодный. С того момента я начала очень тщательно подбирать сорта для заготовок.

Какой сорт выбрать

Присматриваясь к пакетикам с семенами на полках магазина можно видеть большую разницу в цене. Казалось бы, семена огурцов, что особенного, но разница есть. 

Те семена, которые сортовые и пчелоопыляемые, стоят в разы дешевле. Купить таких можно много и засеять сразу несколько соток. Урожай у них не велик, но благодаря большой площади посевов огурцов хватит для заготовок. 

У меня земли мало, поэтому мне нужны такие, чтобы посеять мало, но взять хороший урожай. Для этого следует подобрать самоопыляемые гибриды и не рассчитывать на пчелу.

Подбирая сорта, я покупаю ранние, которые порадуют первой салатной продукцией, а потом быстро отойдут. 

Средние, которые можно закатывать в банки, мариновать и засаливать я покупаю только самоопыляемые, партенокарпичные. Такие сорта, как правило, плодоносят намного дольше. Они дотягивают до августа и тогда можно смело закатывать ассорти с помидорами и арбузом — любимая закатка моей семьи.

Рассмотрим лучшие (на мой взгляд)

Каждый год список расширяется, проверяются всё новые и новые гибриды, что то уходит, а что-то уже на протяжении многих лет остаётся неизменным. Самое главное то, что подбирая гибриды следует понимать, что собрать семена не получится, следовательно, в следующем году вновь нужно купить семена.

К сожалению, гоняясь за семенами облюбованного сорта необходимо приложить усилие поскольку не всегда удаётся найти те, которые уже испытаны. За несколько лет у меня уже сложился список самых любимых:

Ранние

Эти сорта нравятся мне тем, что они буквально через месяц после высадки рассады дают возможность полакомиться огурчиками. Если рассматривать малюток, тех вес которых до 100 гр, то можно выбрать следующие:

  • «Балаган». Удивительный огурчик. Даже соседи были в восторге когда увидели как из одного междоузлья свисает сразу 5 зеленцов. Нравится он мне и тем, что временное весеннее похолодание совершенно не вредит его устойчивые плети. Плоды плотные, хрумтящие и отлично ведут себя в банке;
  • «Весёлые гномики», «Конёк-горбунок», «Колибри» эти сорта как на меня очень похожи и выбрав любой из них можно получить хороший урожай и наполнить банки;
  • Хорош огурец и «Маша». Плоды его до 9 см и все как на подбор. Однако по урожайности он мне показался скуповатым. Может быть причиной является то, что плети у него короткие и закончив рост начинают обсыхать. Попытки восстановить, омолодить ни к чему не приводят.

Если для консервации и маринования я предпочитаю маленькие огурчики, то для засолки под капроновые крышки выбираю те, которые покрупнее. Для этой цели мною облюбованы следующие: «Весёлые друзья», «Изумрудная семейка», «Изумрудные серёжки», «Домовой», «Диво дивное». Все эти сорта урожайны и каждое междоузлье несёт 3-4 зеленца.

Если вам удастся найти сорт «Король грядки», или «Махаон», то из междоузлья вы получите и 5 зеленцов. Огурчики выравненные, весом до 130 г, тёмно-зелёные и прекрасно ведут себя при заготовке.

Последнее время меня порадовали сорта «Папенькина дочка» и «Хрустик». Как на меня, они очень похожи и прописались в моём списке самых любимых.

Среднеранние

Никогда не знаешь, как поведёт себя погода, поэтому лучше подстраховаться и посеять и средние сорта, которые подхватят плодоношение тогда, когда ранние уже отходят. В моей семье очень любят огурцы и много их не бывает, а вот запасы я делаю так, чтобы хватало и на следующий год (вдруг не урожай, град, мороз или засуха) — запас должен быть в подвале.

Для подстраховки предпочитаю высевать проверенный сорт «Амур», «Маменькин сынок», «Дружная семейка». Эти огурчики так же урожайны. Насладившись первыми зеленцами, уже интерес к огурцам как бы и падает, но зимой, в стужу вынимая баночку плотненьких, хрумкотливых огурчиков получаешь истинное удовольствие.

Секрет урожайности

Многие овощеводы утверждают, что самоопыляемые огурчики очень привередливы и быстро погибают не успев отдать урожай. Возможно в этом есть доля правды, но узнав два секрета урожайности я всегда с огурцами.

Первый секрет состоит в том, что под огуречными плетями должно быть постоянно влажно. Земля пересохла — тонкие, мелкие корешки погибли, нарастание зеленцов прекратилось. А ведь правда в том, что не всегда овощеводы следят за влажностью, ждут с неба дождя, ведь всё только в наших руках.

Второй секрет в том, чтобы получить хороший урожай нужно плети кормить. Подкормка должна проводиться с каждым поливом. Не может культура дать высокий урожай с чистой воды или сухого грунта. Внося постоянную подкормку и проводя ежедневный полив, мы запросто можем получить урожай и заложить его в банки, кастрюли, вёдра и бочки — это возможно.

Мой выбор сортов это только мой выбор. Возможно, у вас есть свои любимые, урожайные, самоопыляемые закаточные сорта. Поделитесь своим списком, давайте вместе вырастим и обсудим в комментариях.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 13 Мая 2019, 11:48
Меня мама научила различать сорта для консервации, салатные, какие ранние огурчики, а какие будут радовать урожаем долго. Для маринованных я стараюсь выбирать маленькие огурчики. Мне очень нравятся.
Алена Алена, 14 Мая 2019, 09:46
Конечно огурцы типа Зозуля ни на какую консервацию не пойдут, только салаты. Выбираю для этой цели сорта Засолочный, Герман, либо Корнишон. Они даже после длительного нахождения в банке сохраняют свой вид, не мягкие.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт