Рассада
Lika142, 25 Апреля 2019, 10:17
129

Самый первый огурец или когда сажать огурцы

Самый первый огурец. Как же хочется его вырастить, но за окном ранняя весна и заморозки по ночам…

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Где научат растить огурцы?
  2. Когда сажать огурцы: рассчитываем срок посева
  3. Сколько они прорастают?
  4. Огурцы любят тепло
  5. А как у вас?

Здравствуйте, дорогие друзья! Конечно, мы будем растить самый первый огурец через рассаду! Но сразу возникает вопрос: а когда нужно сеять семена, чтобы вовремя получить здоровую и крепкую рассаду?

Где научат растить огурцы?

Я живу в Западной Сибири. Климат у нас очень нестабильный, поэтому только рассадный способ дает возможность получать хороший урожай огурцов при любой погоде. Не сразу я научилась этому делу, но результат того стоил.

Самый быстрый способ получить нужную информацию о времени посева семян – это друзья-дачники и Интернет. Хотя друзья не всегда могут точно объяснить, почему именно они делают так или иначе, и почему это правильно. Многие из друзей также от кого-то научились и выращивают огурцы, не вдаваясь в подробности. И результаты неплохие получают.

В Интернете же есть садово-огородные форумы, группы в соцсетях, где каждый делится своим собственным опытом и при этом учится у других. Однажды на таком форуме я и нашла интересный рассказ про выращивание огуречной рассады, а точнее, про высчитывание сроков ее посева. Конечно, советы эти были очень усредненные, но вполне применимые к конкретным условиям

Когда сажать огурцы: рассчитываем срок посева

На первый взгляд это кажется очень сложным – рассчитывать сроки посадки на рассаду огурцов. Посеешь слишком рано – ростки вытянутся, зацветут прежде времени, ослабнут. Опоздаешь с посевом – наоборот, рассада будет маленькая, незрелая, все силы на рост, а не на урожай отдаст. У меня не раз случалось и то, и другое, пока не научилась точно рассчитывать сроки посева.

Скажем сразу: рассадный период не зависит от срока созревания первых плодов. Огурцы в нем должны проводить 3-4 недели с момента всходов. Верный признак того, что молодые растеньица готова к высадке в грунт – появление над семядолями второго настоящего листочка.

Посмотрите на ваш пакетик семян. К какому сроку созревания относится сорт? Сколько дней от всходов до сбора урожая заявляет поставщик?

Для получения раннего урожая лучше брать ранние и ультраранние сорта и сеять их попозже, чем сеять раньше поздние сорта. Дело в том, что весной с каждым днем все ярче светит и греет солнце. А для светолюбивых огурцов это очень важно. Если же посеять поздний сорт рано весной, то ему элементарно не хватит солнечного света. К моменту высадки он вытянется в слабую плеть, неспособную дать хороший урожай.

Обратите внимание: брать нужно самоопыляемые сорта – ведь мало шансов, что ранней весной в вашу теплицу (к тому же, по большей части, закрытую) залетит какая-нибудь полусонная пчела.

Теперь считаем, это задачка по арифметике для первого класса:  появление первых ранних плодов предполагается, например, через 40 дней. Об этом мы узнаем из аннотации на пакетике с семенами. Из них вычитаем рассадный период (например, 25 дней): 40 - 25 = 15 дней. То есть через 15 дней после высадки ростков в грунт можно будет сорвать первый огурец.

Теперь к времени созревания нужно добавить время на прорастание. Обычно оно колеблется от 5 до 10 дней и зависит от способа проращивания, срока годности семян, качества земляного субстрата.

Сколько они прорастают?

Хотя семена тыквенных хранят всхожесть 5-8 лет (сеять их лучше не в первый год после сбора), но чем ближе к концу срока хранения, тем больше у них снижается всхожесть. Такой посадочный материал можно обработать стимуляторами роста, но время на прорастание тогда увеличится.

Как видите, вопрос всхожести очень неоднозначный, а ведь от него напрямую зависит дата посева семян. Я обычно решаю эту проблему экспериментально: за 2-3 недели до предполагаемой посадки замачиваю или сажаю в горшочек с теплой землей несколько огуречных семечек.

А потом наблюдаю: когда взойдут? Сколько дней потребуется на прорастание семян во влажной ткани? Как быстро потом они вылезут из земли? Через сколько дней взойдут сухие или замоченные семечки в горшке? Все эти даты лучше записывать. Тогда получится точное представление о всхожести ваших семян.

Впрочем, если вам не хочется заниматься пробными посевами для точного расчета всхожести, то можно воспользоваться усредненными данными. Но тогда срок созревания первых огурцов может сместиться на несколько дней.

Проращивать семена огурцов лучше всего при температуре 23-25 С, а после прорастания температуру снизить до 18-20 С, чтобы ростки не вытягивались. При необходимости их можно еще и досвечивать.

  • Во влажной ткани семена прорастут за 2-3 дня. После посадки проростков в грунт всходы появятся через 2-4 дня – итого 4-7 дней.
  • Замоченные семена, посаженные в теплый грунт, взойдут через 5-7 дней.
  • Сухие семена в грунте взойдут примерно через 10 дней.

Если температура почвы для проращивания 15-18 С, то ко всем этим средним срокам надо добавить еще 4-5 дней. Если вы собираетесь применять стимулятор роста или протравливание, то нужно добавить еще один день.

А теперь всё уже совсем просто: надо к сроку появления урожая (указанного на пакетике с семенами) прибавить срок от посева до всходов (например, 7 дней). Получаем: 40 + 7 = 47 дней. Плюс еще 1 день на обработку стимулятором роста: 47 + 1 = 48 дней.  Это и будет наш расчетный период от начала проращивания семян до первого урожая.

Теперь берем реальную дату, когда мы хотели бы получить первые огурчики к столу, например, 1 июня. По календарю отсчитываем 48 дней назад. Получаем 15 апреля – день замачивания семян в стимуляторе роста. На следующий день, 16 апреля, заворачиваем семена во влажную ткань или сажаем в грунт.

Добавляем к этой дате 7 дней, которые мы запланировали на прорастание семян. На самом деле точкой отсчета начала рассадного периода станет реальная дата всходов. Для примера предположим, что семена взойдут именно через 7 дней и это будет 23 апреля.

Теперь к этой дате прибавим 25 суток рассадного периода и получим 17 мая – день, когда нашу рассаду надо будет высадить в теплицу.

Через 15 дней после высадки огурцов в теплицу на них образуются первые плоды.

Огурцы любят тепло

Огурцы – теплолюбивые быстрорастущие растения. Эти два свойства неразрывно взаимосвязаны. Чем теплее – тем быстрее растут огурцы. Поэтому температура воздуха и почвы тоже существенно влияет на сроки посева и выращивания рассады.

Я читала такой совет: высаживать огуречную рассаду в грунт нужно, когда начинается массовое цветение одуванчиков. Но эта примета у нас не работает, потому что одуванчики в нашем регионе цветут довольно продолжительный период. Да и зацветают они всегда в разное время. Поэтому все-таки надежнее понаблюдать за температурой почвы, для огуречной рассады она должна быть не ниже 15 С в ночное время.

Высаживать молодые растения в грунт можно после окончания ночных заморозков. В каждом регионе это будет своя дата.  В Томске заморозки окончательно прекращаются после 10 июня.

Если вы решили вырастить первый огурец в открытом грунте, то надо взять дату окончания заморозков, но только для вашего региона. От  нее надо отнять рассадный период, время прорастания и время стимуляции. Полученный результат и будет датой посева семян огурцов на рассаду для открытого грунта. Кстати, чтобы не считать дни вручную, я использую калькулятор дат онлайн.

После окончания заморозков перепады дневных и ночных температур колеблются все-таки еще довольно сильно. Поэтому лучше всего устроить для высаженной рассады теплую «подушку» из толстой навозной прослойки под грядкой. Такой подогрев позволит огуречным плетям быстрее расти и завязывать плоды без укрытия.

А как у вас?

Как видите, самостоятельно посчитать сроки посева огурцов на рассаду не так уж сложно. А как вы рассчитываете эти сроки? Может быть, вы знаете другие надежные способы, особенно для районов с нестабильным климатом? Мы будем признательны, если вы поделитесь своими советами в комментариях.

На этом мы прощаемся и желаем всем нашим читателям отличных урожаев!

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 25 Апреля 2019, 16:01
У меня каждый год посадка по-разному, все зависит от погоды, но тепличные в мае уже начинают нас баловать. Живем в средней полосе, так что холода умеренные. Уже очень хочется своего домашнего огурчика.
Аноним, 25 Апреля 2019, 21:23
Не представляю, как на Сибири в принципе можно выращивать урожай, и наверно вам много пришлось экспериментировать, чтобы найти идеальные условия. Я же да, черпаю информацию в основном с тематических форумов.
Аноним, 26 Апреля 2019, 11:06
Очень полезное замечание про одуванчики, беру на заметку и маме скажу. А вот насчет тепла: у нас бывает такое солнце активное, что огурцы становятся горькими. Приходится срезать много с кожурой.
Аноним, 28 Апреля 2019, 10:22
У меня в этом году рассада просто шикарная выросла, видимо, опыт все же поднакопился, скоро-скоро уже открываю дачный сезон, высажу свои огурчики-красавчики. Но я много не высаживаю, только для употребления в свежем виде.
Алена Алена, 29 Апреля 2019, 21:37
Обычно высаживаю в теплицу и открытый грунт после 10 мая, хотя погода бывает разной. На рассаду сажаю в конце апреля, за это время они успевают дать 1-2 настоящих листа и спокойно переносят любую пересадку.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт