Острый перец: 5 наблюдений, объясняющих многое

Всем доброго времени суток. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями, в центре внимания которых острый перец, выращенный на подоконнике.
Не могу назвать себя дилетантом в сфере ухода и выращивания комнатных растений, но и на эксперта, пока что, не тяну. Методом проб и ошибок, обучаясь на примерах людей увлеченных и опытных, стараюсь радовать себя и своих близких. Любой опыт, требует осмысления, что, на мой взгляд, не лишено здравого смысла.
И я, задавшись вопросом выращивания острого перца на подоконнике, сделала замечательный вывод: сроки посева перца на рассаду, как и многие другие вопросы, связанные с этой специфической культурой, зависят от разнообразных факторов. И примерять советы «бывалых», стоит с осторожностью, опаской и тем же здравым смыслом.
Ну что ж, добро пожаловать в мир моих наблюдений. Они, ни в коем случае, не могут представляться незыблемой истиной. Это просто наблюдения не «гостя», а жителя юга.
Не секрет, что перец в южных регионах выращивают не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках. В данном случае мы получаем не только прекрасную, необходимую и полезную специю, но и растение с высокими декоративными составляющими.
Недаром же в Европе именно горшечный вариант культуры, в период Рождественских праздников, выставляется на всеобщее обозрение. Что хотят показать? Возможно – соблюдение традиций. Как вариант – способность выращивать пикантную специю или нечто иное. Не будем гадать. А поговорим об остром перце и особенностях его выращивания на подоконниках.
Наблюдения
№ 1
Не знаю как для вас, а для меня, важнейшими качествами, определяющими выбор оригинальной культуры в качестве комнатного растения, были и остаются:
- Теплолюбивость. Объяснить достаточно просто – все окна квартиры выходят на южную сторону, что обуславливает обилие солнечного света и тепла.
- Декоративность. Сочная зелень и яркие, порой даже разноцветные, разнообразные по форме плоды с глянцевым отливом способны притягивать взгляды и радовать видом не только домочадцев.
- Неприхотливость. Уход не отличается сложностью: своевременность полива, опрыскивание, соблюдение температурного режима и периода покоя.
- Возможность выбора (сорт, срок созревания, форма, окрас плодов и листвы, степень жгучести).
- Способность приносить плоды не один год. В некоторых случаях материнское растение может радовать не только видом, но и плодами, до шести лет.
Правда, добиться такого долголетия непросто. Несмотря на свою неприхотливость, острый перец требует правильного подхода к вопросам ухода, подкормки. Но первое, на что требуется обращать внимание – декоративность сорта.

№ 2
Если кто-то думает, что с легкостью может вырастить на подоконнике кустик острого перца, взяв семенной материал у соседа или с собственного куста, выращенного или приобретенного ранее, то он может серьезно ошибаться.
Причиной неудачи может стать элементарное незнание того, что материнское растение – гибрид, который, при выращивании в условиях дома, может преподнести «сюрприз» в виде отсутствия сортовых особенностей у молодого растения.
Выход – приобретение посевного материала у специалистов или в специализированных магазинах и выращивание качественной рассады.
№ 3
Оно касается оптимальности сроков начала подготовки посевного материала, то я вполне соглашусь со специалистами, советующими задуматься над этим в феврале. Хотя для меня, южанки, сроки отбраковки материала, и проведения этапов обеззараживания и закаливания, вполне реально проводить в конце января.
Не лишней является предварительная обработка посевного материала, к примеру, теплой водой, приблизительно в 40ºC. Она позволяет ускорить процесс прорастания. Кстати, для этой процедуры неплохо подходит небольшой термос, в котором семена оставляются на 3 часа.
Чтобы мои молодые растения не вытягивались, в отсутствии зимой достаточного количества света, я использую фитолампу, способную гарантировать саженцам необходимую им продолжительность светового дня в 15 часов. Просто, но эффективно.
Да, здесь стоит внимательно отнестись и к температурному режиму, способному благоприятно отразиться на выращивании рассады. Проросшие семена, перемещенные в земельный субстрат, требуется не просто поставить в теплое место, организовав из пленки своеобразный парник, но и обеспечить температуру не ниже 20ºC.

В качестве подкормки, применяемой дважды в месяц, можно использовать золу. Допустимо применение и азотных удобрений. Однако в этом случае стоит быть весьма осторожным, чтобы не было как в поговорке о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
№ 4
Стоит поговорить о необходимости подготовки питательной почвы. Утверждается, что именно такой субстрат требуется для перца. Возражать не буду. Но попытка высадки проросшего материала в обычную почвенную смесь, продаваемую для комнатных растений, увенчалась успехом. Проросшие семена благодарно отреагировали на пересадку.
Здесь стоит напомнить, что нельзя отказываться от своевременной перевалки подросших растений и обязательного использования удобрений. Ведь почвенная смесь, по мере «взросления» саженцев, истощается. Из общей емкости, в которой прорастали семена, стоит пересаживать ростки в отдельные горшочки.
Кстати, если рассада выращивается не для огорода, то высевать много семян не стоит. При хорошей всхожести, нужно будет устраивать распродажу или обеспечивать всех соседей и друзей саженцами пикантного растения.
№ 5
Хочу рассказать об удачах и традиционных ошибках, которых не избежала сама.
Стараясь поддерживать почву достаточно влажной, для лучшего прорастания семян, я переусердствовала, что привело к частичному загниванию посадочного материала. В следующий раз почвенную смесь опрыскивала только отстоянной водой из пульверизатора. В первое время использовала слабый раствор марганцовки.
Первая пересадка повзрослевших саженцев закончилась гибелью одной трети растений. Подумав над причиной, пришла к выводу, что при пересадке допустила непростительную ошибку, сильно прищипнув, как советовали «знатоки», основной корень.

На этом хочу попрощаться. Мои наблюдения не претендуют на истину в последней инстанции. Да и информации, приведенная в статье, известна всем, кто занимается выращиванием пикантной культуры.
И все же, хотелось бы знать ваше мнение о трудностях выращивания острого перца в домашних условиях и о том, какими методами пользуетесь вы в стремлении добиться превосходного результата. Желаю всем только приятных впечатлений и положительного опыта.