Рассада
Портал садовода Портал садовода, 17 Июля 2019, 10:11
100

Острый перец: 5 наблюдений, объясняющих многое

Всем доброго времени суток. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями, в центре внимания которых острый перец, выращенный на подоконнике. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Наблюдения 
  2. № 1
  3. № 2
  4. № 3
  5. № 4
  6. № 5

Не могу назвать себя дилетантом в сфере ухода и выращивания комнатных растений, но и на эксперта, пока что, не тяну. Методом проб и ошибок, обучаясь на примерах людей увлеченных и опытных, стараюсь радовать себя и своих близких. Любой опыт, требует осмысления, что, на мой взгляд, не лишено здравого смысла. 

И я, задавшись вопросом выращивания острого перца на подоконнике, сделала замечательный вывод: сроки посева перца на рассаду, как и многие другие вопросы, связанные с этой специфической культурой, зависят от разнообразных факторов. И примерять советы «бывалых», стоит с осторожностью, опаской и тем же здравым смыслом. 

Ну что ж, добро пожаловать в мир моих наблюдений. Они, ни в коем случае, не могут представляться незыблемой истиной. Это просто наблюдения не «гостя», а жителя юга.

Не секрет, что перец в южных регионах выращивают не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках. В данном случае мы получаем не только прекрасную, необходимую и полезную специю, но и растение с высокими декоративными составляющими. 

Недаром же в Европе именно горшечный вариант культуры, в период Рождественских праздников, выставляется на всеобщее обозрение. Что хотят показать? Возможно – соблюдение традиций. Как вариант – способность выращивать пикантную специю или нечто иное. Не будем гадать. А поговорим об остром перце и особенностях его выращивания на подоконниках.

Наблюдения 

№ 1

Не знаю как для вас, а для меня, важнейшими качествами, определяющими выбор оригинальной культуры в качестве комнатного растения, были и остаются:

  • Теплолюбивость. Объяснить достаточно просто – все окна квартиры выходят на южную сторону, что обуславливает обилие солнечного света и тепла.
  • Декоративность. Сочная зелень и яркие, порой даже разноцветные, разнообразные по форме плоды с глянцевым отливом способны притягивать взгляды и радовать видом не только домочадцев.
  • Неприхотливость. Уход не отличается сложностью: своевременность полива, опрыскивание, соблюдение температурного режима и периода покоя.
  • Возможность выбора (сорт, срок созревания, форма, окрас плодов и листвы, степень жгучести).
  • Способность приносить плоды не один год. В некоторых случаях материнское растение может радовать не только видом, но и плодами, до шести лет.

Правда, добиться такого долголетия непросто. Несмотря на свою неприхотливость, острый перец требует правильного подхода к вопросам ухода, подкормки. Но первое, на что требуется обращать внимание – декоративность сорта.

№ 2

Если кто-то думает, что с легкостью может вырастить на подоконнике кустик острого перца, взяв семенной материал у соседа или с собственного куста, выращенного или приобретенного ранее, то он может серьезно ошибаться.

Причиной неудачи может стать элементарное незнание того, что материнское растение – гибрид, который, при выращивании в условиях дома, может преподнести «сюрприз» в виде отсутствия сортовых особенностей у молодого растения.

Выход – приобретение посевного материала у специалистов или в специализированных магазинах и выращивание качественной рассады.

№ 3

Оно касается оптимальности сроков начала подготовки посевного материала, то я вполне соглашусь со специалистами, советующими задуматься над этим в феврале. Хотя для меня, южанки, сроки отбраковки материала, и проведения этапов обеззараживания и закаливания, вполне реально проводить в конце января. 

Не лишней является предварительная обработка посевного материала, к примеру, теплой водой, приблизительно в 40ºC. Она позволяет ускорить процесс прорастания. Кстати, для этой процедуры неплохо подходит небольшой термос, в котором семена оставляются на 3 часа.

Чтобы мои молодые растения не вытягивались, в отсутствии зимой достаточного количества света, я использую фитолампу, способную гарантировать саженцам необходимую им продолжительность светового дня в 15 часов. Просто, но эффективно.

Да, здесь стоит внимательно отнестись и к температурному режиму, способному благоприятно отразиться на выращивании рассады. Проросшие семена, перемещенные в земельный субстрат, требуется не просто поставить в теплое место, организовав из пленки своеобразный парник, но и обеспечить температуру не ниже 20ºC.

В качестве подкормки, применяемой дважды в месяц, можно использовать золу. Допустимо применение и азотных удобрений. Однако в этом случае стоит быть весьма осторожным, чтобы не было как в поговорке о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда. 

№ 4

Стоит поговорить о необходимости подготовки питательной почвы. Утверждается, что именно такой субстрат требуется для перца. Возражать не буду. Но попытка высадки проросшего материала в обычную почвенную смесь, продаваемую для комнатных растений, увенчалась успехом. Проросшие семена благодарно отреагировали на пересадку.

Здесь стоит напомнить, что нельзя отказываться от своевременной перевалки подросших растений и обязательного использования удобрений. Ведь почвенная смесь, по мере «взросления» саженцев, истощается. Из общей емкости, в которой прорастали семена, стоит пересаживать ростки в отдельные горшочки.

Кстати, если рассада выращивается не для огорода, то высевать много семян не стоит. При хорошей всхожести, нужно будет устраивать распродажу или обеспечивать всех соседей и друзей саженцами пикантного растения.

№ 5

Хочу рассказать об удачах и традиционных ошибках, которых не избежала сама. 

Стараясь поддерживать почву достаточно влажной, для лучшего прорастания семян, я переусердствовала, что привело к частичному загниванию посадочного материала. В следующий раз почвенную смесь опрыскивала только отстоянной водой из пульверизатора. В первое время использовала слабый раствор марганцовки.

Первая пересадка повзрослевших саженцев закончилась гибелью одной трети растений. Подумав над причиной, пришла к выводу, что при пересадке допустила непростительную ошибку, сильно прищипнув, как советовали «знатоки», основной корень.

На этом хочу попрощаться. Мои наблюдения не претендуют на истину в последней инстанции. Да и информации, приведенная в статье, известна всем, кто занимается выращиванием пикантной культуры. 

И все же, хотелось бы знать ваше мнение о трудностях выращивания острого перца в домашних условиях и о том, какими методами пользуетесь вы в стремлении добиться превосходного результата. Желаю всем только приятных впечатлений и положительного опыта.

2 комментария
2 комментария
Анна Анна, 06 Октября 2019, 15:37
Я также неоднократно пробовала выращивать горький перец на подоконнике, но у меня мало что получалось. И семена покупала хорошие, и время посадки соблюдала, и поливала как положено, но причиной неудач оказалось отсутствие необходимого количества света. После покупки лампы процесс пошел в гору. Теперь выращиваю все, что мне хочется.
Аноним, 06 Октября 2019, 22:18
Сколько ни пыталась вырастить на подоконнике перец - ни разу не получилось. Семена брала у знакомых, у которых ни один год растет. На окошке красиво смотрится просто даже в качестве цветочка. Но видимо у меня рука тяжелая. И почву подбираю хорошую, и поливаю как надо. Вот когда над чем-то трясешься никогда не получается.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт