Удачная кухня
irena07 irena07, 15 Февраля 2019, 10:57
520

Кыстыбый с картофелем: 3 вида теста и начинок

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным и простым в приготовлении рецептом. Татарское блюдо кыстыбый с картофелем – это лепешка с начинкой. Традиционно ее обжаривают на раскаленной сковороде без масла, поэтому его можно кушать даже в пост. Вот только при этом оно не является диетическим. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Классический кыстыбый
  2. Кыстыбый из лаваша
  3. Постное тесто
  4. Какие еще бывают начинки
  5. Полезные советы

Классический кыстыбый

Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.

Ингредиенты для теста:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
  • молоко 3,2% - 150 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
  • соль – по вкусу.

Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 1000 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко средней жирности – 150 мл.

Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.

Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.

  1. В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
  2. После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
  3. Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
  4. Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
  5. Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
  6. Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
  7. За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
  8. Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
  9. Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
  10. Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
  11. На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.

Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?

Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.

Кыстыбый из лаваша

Когда у меня мало времени, то я беру простой лаваш. Он должен быть тонким, прочным и свежим. Так лаваш не будет ломаться или трескаться во время формовки. Только вот содержимое не должно быть слишком жидким и водянистым, в противном случае готовое блюдо просто размякнет.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • пюре – 450-500 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление очень простое. В пюре добавляю чеснок и укроп, все тщательно размешиваю. Каждый лист лаваша разделяю на две равные части. Выкладываю начинку и закрываю лист. Немного смазываю заготовки и обжариваю слегка на сухой сковороде с каждой стороны.

Этот рецепт я использую тогда, когда уже есть готовое пюре в доме. Единственный минус этого рецепта заключается в том, что кушать его аккуратно практически невозможно. Поджаренный лаваш надламывается и иногда даже сыпется содержимое, но детям нравится.

Постное тесто

Еще такое блюдо готовят из постного теста. Оно подходит постящимся людям. 

Рецепт следующий:

  • вода, отфильтрованная без газа – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 150 г.

Количество муки может немного отличатся как в большую, так и в меньшую сторону. Я этим рецептом пользовалась всего один раз, лепешки получаются слишком пресные.

Вода немного подогревается, в нее добавляется соль и размешивается до полного растворения. После добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Его надо настоять 15 минут и можно готовить. 

Какие еще бывают начинки

Кыстыбый является довольно вариативным блюдом. Начинять его можно не только картофелем, но и фаршем, овощами и даже кашами. Тут, как говорится, на любителя.

Вот несколько вариантов начинки, которые я иногда делаю.

  1. Пюре с зеленью и грибами. Опята промываю, отвариваю и обжариваю с луком. После готовности смешиваю обжарку с пюре.
  2. Фарш или куриная грудина с картофелем. Фарш обжариваю с луком до полной готовности и смешиваю с пюре. Куриную грудку отвариваю, режу на мелкие кусочки и разделяю их на волокна.
  3. Овощи (томаты, болгарский перец и стручковую фасоль) обжариваю и добавляю в начинку.

Начинить блюдо можно хоть чем, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Как думаете, какие еще начинки можно сделать? Поделитесь ими в комментариях. 

Полезные советы

В пюре можно добавлять любимую зелень (я иногда делаю смесь из зеленого лука, укропа и петрушки). Она предает свежести вкусу и аромату.

Муку следует всегда просеивать, так тесто получается пышнее и эластичнее. Если лепешки не будут гнуться, то блюдо можно считать испорченным.

По возможности лучше использовать домашнее молоко, если его нет, то магазинное с процентом жирности не меньше 3,2, а сроком хранения не более 10 дней.

Для аромата можно в картофель при варке добавить пару лавровых листов или перец горошком.

Можно добавить немного тимьяна и измельченных мускатных орехов. Это придаст картофелю глубокий и пряный аромат.

Вот такими вкусными и быстрыми рецептами я иногда балую родных и близких. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. На ваш взгляд, какой рецепт вкуснее? Поделитесь в комментариях. Спасибо за внимание, надеюсь, рецепты были полезными. 

До скорых встреч и приятного вам аппетита!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 15 Февраля 2019, 12:31
Это что-то новенькое для меня. Хотела бы попробовать сделать кыстыбай из лаваша - так проще для первого раза. Уверена, что очень вкусно! А в начинку положу пюре с зеленью. Уверена, семья оценит!
Аноним, 15 Февраля 2019, 17:35
Рецепт постного теста - похоже, это получится тонкий лаваш? Как раз люблю такое. В начинку можно класть разные варианты, но интересно попробовать именно татарскую национальную.
Аноним, 18 Марта 2019, 22:50
Во время масленицы пробовала готовить такое блюдо. Делала из лаваша: вкуснятина необыкновенная! При этом по времени не затратно. Ели и на завтрак, и на ужин - блюдо универсальное.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт