Кыстыбый с картофелем: 3 вида теста и начинок

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным и простым в приготовлении рецептом. Татарское блюдо кыстыбый с картофелем – это лепешка с начинкой. Традиционно ее обжаривают на раскаленной сковороде без масла, поэтому его можно кушать даже в пост. Вот только при этом оно не является диетическим.
Классический кыстыбый
Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.
Ингредиенты для теста:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
- молоко 3,2% - 150 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
- соль – по вкусу.
Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1000 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко средней жирности – 150 мл.
Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.
Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.
- В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
- После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
- Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
- Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
- Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
- Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
- За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
- Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
- Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
- Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
- На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.
Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?
Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.

Кыстыбый из лаваша
Когда у меня мало времени, то я беру простой лаваш. Он должен быть тонким, прочным и свежим. Так лаваш не будет ломаться или трескаться во время формовки. Только вот содержимое не должно быть слишком жидким и водянистым, в противном случае готовое блюдо просто размякнет.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- пюре – 450-500 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление очень простое. В пюре добавляю чеснок и укроп, все тщательно размешиваю. Каждый лист лаваша разделяю на две равные части. Выкладываю начинку и закрываю лист. Немного смазываю заготовки и обжариваю слегка на сухой сковороде с каждой стороны.
Этот рецепт я использую тогда, когда уже есть готовое пюре в доме. Единственный минус этого рецепта заключается в том, что кушать его аккуратно практически невозможно. Поджаренный лаваш надламывается и иногда даже сыпется содержимое, но детям нравится.

Постное тесто
Еще такое блюдо готовят из постного теста. Оно подходит постящимся людям.
Рецепт следующий:
- вода, отфильтрованная без газа – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 150 г.
Количество муки может немного отличатся как в большую, так и в меньшую сторону. Я этим рецептом пользовалась всего один раз, лепешки получаются слишком пресные.
Вода немного подогревается, в нее добавляется соль и размешивается до полного растворения. После добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Его надо настоять 15 минут и можно готовить.
Какие еще бывают начинки
Кыстыбый является довольно вариативным блюдом. Начинять его можно не только картофелем, но и фаршем, овощами и даже кашами. Тут, как говорится, на любителя.
Вот несколько вариантов начинки, которые я иногда делаю.
- Пюре с зеленью и грибами. Опята промываю, отвариваю и обжариваю с луком. После готовности смешиваю обжарку с пюре.
- Фарш или куриная грудина с картофелем. Фарш обжариваю с луком до полной готовности и смешиваю с пюре. Куриную грудку отвариваю, режу на мелкие кусочки и разделяю их на волокна.
- Овощи (томаты, болгарский перец и стручковую фасоль) обжариваю и добавляю в начинку.
Начинить блюдо можно хоть чем, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Как думаете, какие еще начинки можно сделать? Поделитесь ими в комментариях.

Полезные советы
В пюре можно добавлять любимую зелень (я иногда делаю смесь из зеленого лука, укропа и петрушки). Она предает свежести вкусу и аромату.
Муку следует всегда просеивать, так тесто получается пышнее и эластичнее. Если лепешки не будут гнуться, то блюдо можно считать испорченным.
По возможности лучше использовать домашнее молоко, если его нет, то магазинное с процентом жирности не меньше 3,2, а сроком хранения не более 10 дней.
Для аромата можно в картофель при варке добавить пару лавровых листов или перец горошком.
Можно добавить немного тимьяна и измельченных мускатных орехов. Это придаст картофелю глубокий и пряный аромат.
Вот такими вкусными и быстрыми рецептами я иногда балую родных и близких. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. На ваш взгляд, какой рецепт вкуснее? Поделитесь в комментариях. Спасибо за внимание, надеюсь, рецепты были полезными.
До скорых встреч и приятного вам аппетита!