Удачная кухня
Аноним, 12 Марта 2019, 10:50
228

Топ 5 наиболее вкусных диетических рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Большинство людей, под словом «диета», подразумевают строгий запрет и жесточайшее ограничение продуктов питания. Но это совершенно не так, ведь диетические блюда могут быть очень вкусными, а достичь разнообразия в рационе можно даже используя всего лишь один продукт. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Топ 5 наиболее вкусных диетических рецептов для похудения, на основе тыквы
  2. Тыквенный крем-суп
  3. Тыквенная каша
  4. Паровая тыква с мясом и овощами
  5. Диетические тыквенные оладьи
  6. Тыквенный пирог

Я убедилась в этом на собственном опыте, которым с радостью хочу поделиться. Тыквенная диета – это один из самых вкусных способов похудения. С ее помощью можно не только избавится от парочки лишних килограмм, но и поправить здоровье! Диетические блюда для похудения из тыквы, славятся своим разнообразием, а их рецепты очень просты!

Тыква – это один из наиболее распространенных овощей семейства тыквенных. Она составляет основу рациона многих стран Азии, Южной и Северной Америки. Это не удивительно, ведь овощ содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно воздействующих на весь организм.

В первую очередь, тыква низкокалорийная, так как 100 грамм продукта содержат всего 22 калории. Как любой овощ, она на 85% состоит из воды, а огромное количество клетчатки, является мощнейшим сорбентом, качественно очищающим организм. 

В ней также содержится белок, необходимый для поддержания мышечной массы. Помимо того, тыква насыщена витамином Т, который ускоряет метаболические процессы, повышает коэффициент усвоения полезных веществ, одновременно препятствуя отложению новых жировых клеток.

Топ 5 наиболее вкусных диетических рецептов для похудения, на основе тыквы

Самым большим преимуществом использования тыквы, как основы диетического рациона – является ее универсальность. Она отлично сочетается практически со всеми другими продуктами, кроме рыбы и морепродуктов. Это дает возможность приготовить невероятное количество разных блюд.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • примерно 200 грамм очищенной мякоти тыквы;
  • 100 – 150 грамм цветной капусты;
  • одна маленькая или половинка средней луковицы;
  • один стакан молока;
  • пол-литра воды;
  • 20 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу (куркума, черный перец, итальянские травы, розмарин).

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук на маленькие квадратики и потушите его в глубокой сковороде до прозрачности, используя растительное масло. Не зажаривайте!
  2. Добавьте пол-литра подготовленной кипяченой воды.
  3. Поместите в воду мелко нарезанные кубики тыквы и максимально измельченную капусту. Варите на протяжении 40 минут.
  4. К получившейся массе, добавьте молоко, специи и соль по вкусу. Затем, при помощи блендера, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.
  5. Крем-суп готов. Кушают его теплым, а сверху можно украсить зеленью.

Интересно! А, знаете ли вы, что тыква улучшает качество кожи? За счет высокой концентрации витаминов группы А и Е, а также цинка, овощ поддерживает тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

Тыквенная каша

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из тыквы.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (300 г.);
  • одна средняя морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • один стакан пшена;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • вода (1 л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовьте пшенную кашу, предварительно отварив пшено.
  2. Измельчите лук, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на медленном огне, используя оливковое масло.
  3. Нарежьте мелкими кубиками тыкву, тушите ее примерно 35 – 40 минут, до состояния рагу. В конце добавьте морковь с луком, оставив тушиться еще 5 – 7 минут.
  4. После того как рагу будет готово, добавьте в него специи по вкусу, а затем измельчите при помощи ручного блендера.
  5. В получившееся пюре, добавьте ранее приготовленную пшенную кашу и перемешайте.

Такое блюдо подают теплым, а заправлять его можно кефиром или нежирной сметаной.

Паровая тыква с мясом и овощами

Это блюдо лучше всего кушать в обед, так как оно хорошо насыщает организм, восстанавливает силы, заряжает энергией до самого вечера.

Продукты:

  • тыква (300 г.);
  • половинка небольшой луковицы;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • куриное филе (200 г.);
  • один свежий помидор;
  • соль, специи (по вкусу);
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Если вы хотите, чтобы время приготовления заняло не больше 30 минут, нарезайте овощ как можно мельче.
  2. Измельчите помидор с лук на небольшие квадратики.
  3. Куриное филе можно нарезать так, как вам нравится (кубиками, полосками, крупными кусочками или в виде стейков).
  4. Все подготовленные овощи поместите в мультиварку, добавив масло с водой. В паровом режиме, готовьте овощи около 25 минут.
  5. Откройте чашу, перемешайте рагу, добавьте курицу, а затем специи. Готовьте еще около 20 минут.

Блюдо получается очень сочным и нежным. Если вы любите более острый, пикантный вкус, можно заправить овощи соевым соусом. Он уж точно не навредит фигуре.

Важно! Тыква является самым богатым на клетчатку овощем. Содержание сложных углеводов в ней, больше чем у белокочанной капусты. Именно благодаря клетчатке, тыква способствует очищению организма и поддерживает нормальный вес тела.

Диетические тыквенные оладьи

К большому сожалению, я не могу отказаться от сладкого, даже во время диеты. Этот рецепт порадует всех сладкоежек, которые не готовы распрощаться со сладостями.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (четверть стакана);
  • одно куриное яйцо;
  • тыква (300 грамм);
  • фруктоза или сахароза (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сперва необходимо очистить овощ от кожуры, а затем приготовить из него пюре, используя блендер.
  2. Полученное пюре процеживают, убирая лишний сок, иначе оладьи будут сырыми.
  3. В процеженное тыквенное пюре, добавляют взбитое яйцо, рисовую муку, сахарозаменитель и хорошо перемешивают.
  4. Застелите противень бумагой для выпекания и разложите смесь для выпекания, придумывая самые различные формочки (можно звездочки или сердечки, а можно классические кружочки).
  5. В разогретую до 180С° духовку, помещают противень с оладьями и при той же температуре, их выпекают 40 минут.

Подавать такие оладьи можно с медом и молоком, а также они отлично сочетаются с терпким зеленым чаем.

На заметку! Тыквенный сок содержит большое количество ферментов, которые улучшают метаболические процессы гепатоцитов (клеток печени), способствует их регенерации.

Тыквенный пирог

Еще один рецепт для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого.

Ингредиенты:

  • нежирный творог (200 грамм);
  • тыква (200 грамм);
  • фруктоза (2 столовые ложки);
  • одно куриное яйцо;
  • один банан;
  • ванилин;
  • сухофрукты (на ваше усмотрение).

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из тыквы, отжав сок таким образом, чтобы осталось побольше сухой мякоти.
  2. Поместите в чашу творог с яйцом и взбейте при помощи миксера. Затем, добавьте туда тыквенное пюре с бананом, продолжайте перемешивать.
  3. Как только у вас получится однородная масса, можно добавить ванилин, фруктозу и сухофрукты.
  4. Полученную смесь перелейте в емкость для выпекания и поместите в разогретую до 180С° духовку. Пирог будет печься около 40 минут.

Пирог – это отличное блюдо для ужина. Творог хорошо усваивается вечером, не создавая тяжести в желудке.

Как вы уже поняли, что диетические блюда могут быть не только низкокалорийными, но еще и вкусными. Очень надеюсь, что информация, указанная мной в статье, была для вас интересной. Вперед к здоровому, стройному образу жизни! Если вам понравились рецепты, оставляйте свои комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями.  

4 комментария
4 комментария
Аноним, 12 Марта 2019, 12:04
Мне по душе пришлись тыквенные оладьи. Жарила их на антипригарной сковороде без масла и подавала с низкокалорийным йогуртом. Получилось ну очень вкусно! И при этом максимально полезно.
Аноним, 12 Марта 2019, 19:13
Когда я была в Латинской Америке, то даже удивилась, как много тыквы они кладут в разные рецепты. Не могу сказать, что в супе мне нравится, но вот в выпечке этот овощ просто идеален.
Аноним, 13 Марта 2019, 22:17
У меня из тыквы что-то никак блинчики не получались - постоянно прилипали к сковороде или размазывались просто. А теперь читаю и понимаю, что пропорции не те соблюдала. Теперь уверена - все получится.
Аноним, 15 Марта 2019, 22:23
Крем-суп из тыквы очень вкусно. И я частенько экспериментировала с ингредиентами. Больше всего нравится готовить на курином бульоне пополам с картофелем. Потом взбивается блендером и подается со сливками.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт