Дела огородные
Lika142, 04 Апреля 2019, 10:30
70

Топ-10 лучших ранних сортов низкорослых помидор для открытого грунта

Дорогие читатели моего блога, хочу поделиться с вами какие я выращиваю помидоры. Ранние сорта, низкорослые, для открытого грунта. Совсем недавно эту коллекцию пополнили желтые томаты. Все сорта проверены лично мной, могу с уверенностью сказать, что плодоносят они хорошо не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и в Центральной части России.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Ранние томаты для открытого грунта: 5 лучших разновидностей
  2. Топ-5 урожайных сортов низкорослых желтых помидор

Преимущества низкорослых сортов для меня очевидны. Участок под дачу небольшой, поэтому отбирала компактные растения, высота которых не превышает 50 см. Они не нуждаются в опоре, разве что иногда, чтобы кисти не поломались от урожая. И, как уже понятно, обильно плодоносят. 

Еще один плюс – ранний и длительный период плодоношения. Таким образом, я получаю овощи для салатов на протяжении всего сезона и консервирую излишки.

Ранние томаты для открытого грунта: 5 лучших разновидностей

В моей коллекции есть крупноплодные, суперранние и выносливые томаты. Вот список и характеристика каждого вида:

  • «Ласковый Миша»;
  • «Яки»;
  • «Пышка»;
  • «Анюта»;
  • «Акварель».

Томат «Ласковый Миша» хорошо хранится в свежем виде до 1,5 месяцев, при этом вкусовые качества полностью сохраняются. Семена хорошо всходят, кусты вырастают до 65 см в высоту. Плоды небольшие, я их использую для цельноплодного консервирования, шкурка плотная, при переработке не трескается. В хорошие годы урожайность была до 5 кг с кв. м. грядки. В дождливую погоду нуждаются в профилактике от фитофторы.

Особенно любим мной «Яки» голландской селекции. Растение выносливое, даже в дождливое лето порадовало урожаем. Плоды сливовидной формы, я в них просто влюбилась за вкус мякоти. Она нежная, сахаристая и ароматная. Использую в салаты и на переработку, если останется. Плодоношение дружное, растянутое, спелые помидоры снимала каждый день.

Сорт «Пышка» любят мои домашние. Это крупноплодный томат, вес которого достигает 150-200 г. Созревает рано. Мякоть вкусная, потная, не водянистая. В основном использую на салаты и сок, пасту. Кстати, эти помидоры выдерживают тряску от дачи до дома лучше всех. Выращивать их одно удовольствие, так как кусты невысокие. Но в ветреную погоду я подвязывала кисти, спелые плоды тяжелые, могут сломать ветку.

Помидоры «Анюта» стала высаживать недавно, но заметила, что урожайность с них до 8 кг с метра грядки. Кусты выносливые, особенно хорошо справляются с вирусными заболеваниями и грибками. От фитофторы в прошлом году не опрыскивала. По вкусу понравились, особенно аромат свежего плода.

Любителям «сливок» очень рекомендую томат «Акварель». Он не вырастает больше 40 см. Плодоносит обильно, до 8-9 кг с квадрата. Помидоры все выравненные, шкурка глянцевая. Вкус отменный. Я их массово консервирую в целом виде. Зимой такие заготовки уходят первыми. Плоды хорошо держатся на ветках, не растрескиваются, переносят капризы погоды. Завязь образуется при любой погоде, что очень хорошо.

Топ-5 урожайных сортов низкорослых желтых помидор

Совсем недавно я стала выращивать желтые томаты и уже нашла своих фаворитов. Они не только вкусные, ароматные, но и очень полезные. Знаете ли вы, что именно в желтых плодах больше всего содержится витамина А. Вот так!

В мою коллекцию попали:

  • «Дина»;
  • «Банановые ноги»;
  • «Буян желтый»;
  • «Золотое руно»;
  • «Золотое сердце».

Томат «Золотое сердце» появился на моей грядке первым. Растение не высокое, до 45 см, на кистях много красивых плодов. Из названия понятно, что по форме они напоминают сердце. Помидоры крупные, одномерные. Годятся для переработки, но я использую исключительно в летних салатах. Вкус отменный, кисло-сладкий.

Из устойчивых к заболеваниям и растрескиваниям могут порекомендовать  «Дину». Томаты средней величины, округлые, приятного желто-оранжевого цвета. В прошлом году с куста собирала не менее 4-5 кг за сезон. У меня не болели, но в описании указано, что при повышенной влажности воздуха повреждаются вершинной гнилью.

Для цельноплодного консервирования сажаю «Банановые ноги». Плоды вырастают вытянутые с острым кончиком. Окраска приятная, желто-оранжевая, с характерными розовыми полосами. Сами помидоры небольшие, но очень вкусные, мякоть нежная. С куста выходит неплохой урожай, в хорошие годы до 5 кг.

Важно! Пробовала варить из них пюре и сок, получилось необычно и вкусно.

Сорт «Буян желтый» хорошо дозаривается и хранится, поэтому тоже попал в мой список. Плод насыщенного желтого цвета, небольшой, ароматный. Во вкусе преобладает кислинка. Пробовала для засолки, получилось неплохо. Кусты плодоносят обильно, первые помидоры удается собрать через 2,5 месяца после посева.

Напоследок оставила самый примечательный вид желтых томатов – «Золотое руно». На мой взгляд, это самый лучший помидор из всей линейки. Плоды яйцевидные, желто-оранжевые, вкусные. Их использую в салатах и переработке. 

Что самое хорошее в них – высокая устойчивость к похолоданиям, урожайность, неприхотливость. Кусты практически не болеют, не нуждаются в пасынковании и обработках, что для меня является главным критерием при выборе сорта томатов.

Конечно, я пробовала и другие низкорослые сорта помидор, но эти почему-то приглянулись больше всего. А какие сорта предпочитаете вы сажать на даче? Чем они хороши? Жду комментариев, может, пополню свою коллекцию новым вкусным сортом. Уж очень я люблю помидоры в разных видах.

И напоследок хочу сказать, что выбирать сорт низкорослых томатов для дачи, нужно исходя из климата. Не все южные гости приживутся в средней полосе или центре России. Поэтому всегда обращайте внимание на описание сорта и читайте отзывы о нем. 

По возможности я буду оставлять характеристику и краткие отзывы о тех сортах, которые уже попробовала, и осталась ими довольна.

4 комментария
4 комментария
Аноним, 04 Апреля 2019, 16:39
Спасибо, что поделились своим опытом в выращивании разных сортов томатов. Помидоры мы любим всей семьей, но выращиваю максимум два сорта. Теперь хочу попробовать вырастить желтые и розовые помидоры.
Аноним, 04 Апреля 2019, 22:08
Низкорослые томаты особенно удобны тем, что не нужно тратить время на укрепление их кустов. При этом, я бы сказала, что по вкусовым качествам они даже выигрывают. Всегда сажаю ранние сорта.
Аноним, 06 Апреля 2019, 11:10
Сорт томата «Ласковый Миша» я уже давно облюбовала на своих грядках. Никогда никаких проблем с всхожестью. Томаты сочные, мясистые, очень вкусные. Я бы даже могла посоветовать этот сорт новичкам.
Алена Алена, 07 Апреля 2019, 10:02
Из данных сортов не пробовала использовать, будет время посмотрю результат. Мне для открытого грунта нравятся Сибирские, они не более 30 см в высоту, очень крепкие, кустистые, заболеваний минимум.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт