Цветник
Портал садовода Портал садовода, 08 Июня 2019, 10:10
560

Топ 9 многолетних цветов для Подмосковья

Совершенно невозможно не любить цветы, ведь они не просто украшают наши участки, но и создают особый уют. Глядя на цветущие клумбы, поднимается настроение, что в свою очередь благоприятно сказывается на общем состоянии. 

В настоящее время существует огромный выбор цветов, но наиболее распространенными являются многолетние варианты. Такая разновидность легко переносит холода, и не требует высадки каждый год. Предлагаю вашему вниманию многолетние цветы для Подмосковья цветущие все лето.

Преимущества многолетних цветов

Тем, кто только начал заниматься цветоводством, необходимо знать все достоинства и недостатки любого растения. Однако с многолетними цветами все намного проще, никаких минусов, сплошные плюсы:

  • Не нуждаются в повторной высадке в течение двух лет;
  • Хорошо переносят зимние холода;
  • Не требуют особого ухода;
  • Радуют глаза в течение всего летнего периода;
  • Экономия на покупке семян.

Топ-9 многолетних цветов, которые цветут летом

Лилия. Высокие, изящные цветы с ярким ароматом. Прекрасный внешний вид покорил абсолютно всех. Возможно, именно это послужило поводом для древней Франции сделать эмблему королевской власти в виде этого растения.

Относятся лилии к луковичным растениям. Размер цветка зависит от его формы, от 5 до 25 сантиметров. Отлично сочетаются с другими растениями. Когда лилии перецветут (конец октября – ноябрь), образуются коробочки с семенами. Чаще всего их обламывают во избежание затраты сил растения на формирование семян. Размножаются делением гнезда луковиц и луковицами-детками.

Анютины глазки. Хрупки и разнообразны своими оттенками. Издавна считаются символом нежности и утонченности.

Растение относится к семейству фиалковых. Отлично переносит морозы и неприхотливо в уходе. Сможет прижиться как в тени, так и на солнечной стороне. Своевременная подкормка и полив сделает анютины глазки еще красивее и ярче. Размножаются черенкованием.

Пионы. Роскошный цветок, способный составить конкуренцию даже розе. В древнем Китае пионы позволялось выращивать только в императорских дворах. Простому народу такое растение было просто не по карману.

Относятся к семейству пионовых. Существуют как кустарниковые, так и травянистые виды. По своим размерам цветок довольно массивный (до 20 сантиметров) и в высоту может достичь 1 метра. Предпочитает солнечные места и сможет радовать вас на протяжении 15 лет. Размножается делением корневой системы.

Флоксы. Душистые, высокие цветы широко распространены среди заядлых цветоводов, что вполне обосновано. Кустовое соцветие не оставит равнодушным никого. Отлично впишется не только в саду, но и на клумбах.

Семейство синюшных. Подойдут для выращивания на любых почвах, не требуют определенного освещения, морозостойкие. В период цветения затрачивает большое количество сил, потому нуждаются в корневой подкормке. Размножается листопочковым и зеленым черенкованием, а также вертикальными побегами.

Васильки. Не только красивое, но и полезное растение. Используется для лечения многих заболеваний и даже в кулинарии. Утверждение, что васильки имеют синий окрас ложное. На самом деле существует около 700 его разновидностей.

Относятся васильки к семейству травянистых. Имеют прямой стебель и достигают высоты до 1метра. Устойчивы к засухам и морозам. Способны радовать своих цветоводов на протяжении 10 лет, при этом, совершенно не теряя свои внешние качества. Солнцелюбивы, не склонны к болезням, потому так распространены и любимы. Размножается семенами.

Гладиолус. Луковичное растение сражает своим разнообразием. Ежегодно селекционеры предлагают новые виды, отказаться от которых невозможно. Получил свое название благодаря острым листьям, похожим на меч гладиатора.

Относится к семейству ирисовых. Прямой стебель порой достигает 1,5 метров в высоту. Цветы и их оттенки могут быть различными, в зависимости от конкретного вида. Хрупкий стебель нуждается в опоре, иначе может быть легко сломлен внезапным порывом ветра. Размножается клубнепочками и семенами.

Ирис. Используется не только как декоративный элемент, но и в медицинских целях. Также его можно встретить на кухнях профессиональных кондитеров. Переводится ирис как радуга, а все потому, что имеет необычайно пеструю расцветку.

Высота ириса может быть любой, все зависит от его разновидности. Предпочитает солнечные места и увлажненную почву. Приобретая его, можно забыть о пересадке на 3 года. Имеют некоторую особенность. Горизонтальная корневая система может выходить на поверхность, в таком случае необходимо присыпать ее торфом. Размножается путем деления корневищ.

Астильба. Цветы столь необычного внешнего вида прекрасно впишутся в любом саду. Блестящие листья стали причиной такого названия. В переводе астильба звучит как «блестящий».

Представитель семейства камнеломковых. Имеет форму куста, иногда достигающего 2 метров. Хорошо приживется в солнечных местах, без прямого попадания лучей. Подойдет для высадки в любой почве. Однако рыхлая земля позволит растению развиться в полной мере. Осуществлять пересадку необходимо каждые 5 лет. Размножается делением куста, черенкованием и посевом семян.

Хоста. Лиственно-декоративное растение позволяет разбавить пестроту основных цветов. В дикой природе хоста не встречается, так как выведена искусственным образом.

Травянистое растение с мощной корневой системой. Плотные листья с легкостью переживают непродолжительные засухи. Предпочитает теневые, безветренные места. При осуществлении полива старайтесь не попадать на листья, это может погубить растение. Быстро разрастается, потому рекомендуется пересаживать каждые 5 лет.

Перечень многолетних цветов велик, потому старайтесь опираться на собственный вкус и их сочетание друг с другом. А главное помните, что занятие цветоводством должно приносить радость, а не напрягать.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 17:20
Красотень! Многолетние цветы обязательно должны быть в обилии, но к сожалению, без должного ухода даже они вянут. Хоста особенно нравится. Она придает особую экзотику, и не такое прихотливое.
Аноним, 06 Октября 2019, 23:30
Я просто без ума от васильков и анютыных глаз! Эти цветы всегда есть у меня в палисаднике и радуют меня своим цветением) Безусловно, за каждым видом растения нужен определенный уход, без которого они просто умрут((
Аноним, 07 Октября 2019, 07:13
Пионы и лилии - одни из самых моих любимых многолетних цветов. Нечасто удается выбраться на дачу, поэтому очень ценю эти цветы за их неприхотливость и очень красивый внешний вид. Эти цветы - просто украшение участка.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт