Цветник
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 13 Марта 2019, 10:34
245

Циния: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Очень хочу поделиться личным опытом, как сделать свой дачный участок уютным и красивым, на зависть соседям. Для этого нет необходимости высаживать огромное количество цветов, рассада которых приобретена в местных садоводческих магазинах или выписана из-за рубежа. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что из себя представляет это растение
  2. Основные правила выращивания
  3. Рассада
  4. Посев в открытую почву
  5. Должный уход за растением
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Прищипывание
  9. Боремся с болезнями

Просто обратите внимание на одно растение – циннию, которая насчитывает несколько десятков различных видов и сортов, отличающихся между собой цветовой гаммой, размерами и красотой соцветий.  

В этой статье я намерена рассказать, что из себя представляет цинния, а также каковы посадка и уход за ней. Думаете, что привести в порядок свой сад достаточно дорого и долго? Вовсе нет! Нужно немного терпения, трудолюбия, фантазии.

Зато ежедневное посещение любимого укромного уголка на свежем воздухе доставит вам и всей вашей дружной семье множество положительных эмоций и поднимет настроение. Итак, все по порядку.

Что из себя представляет это растение

Изящное, очень привлекательное, неповторимое растение с яркими цветами самых разнообразных оттенков. Являются представителем семейства астровых. Обладает крепким стеблем, который не нуждается в подвязке. Бывает как многолетним, так и однолетним, в зависимости от сорта. Может достигать в высоту от 20 сантиметров до 1 метра. 

Листья яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Размер соцветий варьируется от 3 до 14 сантиметров. Растет очень быстро, любит тепло, неприхотлив. Цветение продолжается со второй половины июня и до первых заморозков. Прекрасно смотрится на клумбе с другими цветами: ноготками, бархатцами, ромашками.

Основные правила выращивания

Существует только два способа размножения циннии:

  1. при помощи рассады, которую вы вырастили в домашних условиях;
  2. посредством семян, посаженных непосредственно в грунт, как только земля прогреется.

Я предпочитаю пользоваться рассадой. Если правильно посадить и обеспечить должный уход, то ростки будут крепкими и жизнеспособными. Но для этого необходимо иметь свободное пространство в доме, достаточное количество тепла и своевременный полив. И желание этим заниматься. Но рассмотрим оба способа выращивания.

Рассада

Время посадки семян – с 1 по 15 апреля. Я еще выбираю, так называемые, женские дни (среда, пятница, суббота). Практика показала, что это имеет большое значение, особенно если в это верить. 

Прежде, чем опустить семена в почву, их нужно предварительно подготовить. Для этого я заворачиваю их в марлечку, пропитанную раствором Эпина и оставляю их на несколько суток. Живые семена проклюнутся, их и будем высаживать в торфяные горшочки, до половины наполненные почвосмесью.

Я бросаю до трех семян, лучше потом провести пикировку. Глубина высадки – до 1 сантиметра. Индивидуальные емкости хороши тем, что не требуют пересадки молодой рассады в грунт, боясь повредить еще не окрепшие корешки. После попадания семян в землю, верх субстрата я обязательно увлажняю. 

Хочу предупредить, что поливать нужно аккуратно и умеренно. Если переборщить с водой, то могут погнить семена или полностью раскиснуть горшочек. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность. 

Горшочки ставлю на подоконник, под нежные весенние лучики солнца. Температура в помещении должна быть в районе 24 градусов. Если все действия провести правильно, то первые всходы можно будет созерцать через 2-3 дня.

На что хочется обратить особое внимание? Ни в коем случае нельзя забывать о закаливании рассады. Это поможет ей безболезненно приспособиться к естественному грунту. 

Я делаю это следующим образом: при появлении первых листочков выношу горшочки на улицу, но только в том случае, если светит солнышко, не льет дождь и нет сильного порывистого ветра, готового повалить еще не окрепшие росточки. Первые три дня оставляю рассаду минут на десять, постепенно увеличивая время «прогулки» своих цветов.

Посев в открытую почву

Если нет желания заниматься рассадой, то можно посеять семена в открытый грунт. Время такой высадки – конец весны, начало лета. Но я рекомендую дождаться стабильной теплой не только дневной, но и ночной температуры. При наличии хоть минимальных заморозков всхожести семян можно не дождаться. 

Имейте в виду, что посаженное таким способом растение будет развиваться медленнее и по силе уступать рассаде. Это окажет влияние на сроке цветения. Но все по порядку.

Выбираем свободный участок, желательно с минимальным затенением. Цинния очень любит тепло. Это место не должно продуваться ветром, что может негативно сказаться на развитии этого прекрасного растения. Грунт в месте посадки должен быть очень плодородным, отлично дренированным, с нейтральной реакцией.

Для начала вскапываем грядку. Это предпочтительнее сделать осенью. Глубина копки – штык лопаты. Участок освобождается от сорной травы, почва удобряется компостом, лиственным перегноем или перепревшим навозом. Опущенные весной в такую землю семена прорастут через 8 – 12 дней. Но не забывайте о постоянном умеренном поливе. 

Расстояние между семенами не должно быть менее 30 сантиметров, Но все зависит от выбранного вами сорта. В начале июля вы сможете любоваться прелестными цветками циннии.

Должный уход за растением

Как только появились первые всходы циннии, то готовьтесь регулярно за ней ухаживать. В чем заключается это действо? Цветы нужно с регулярностью поливать, подкармливать, рыхлить землю, удалять сорняки и бороться с заболеваниями и вредителями, которые могут свести на нет все ваши труды. Теперь обо всем поподробнее.

Полив

Цинния очень любит влагу, поэтому поливы должны быть обильными, но не частыми. Стараться следить за тем, чтобы вода не лилась на цветонос, а то он может выгнить. Поврежденные соцветия стоит стразу же удалить.

Подкормка

Я использую исключительно минеральные удобрения с малым содержанием азота. Причем подкармливаю растения не менее двух раз в течение лета: первый – через две недели после высадки в открытый грунт, второй раз – когда начинают появляться первые бутончики.

Прищипывание

Не могу сказать, что это обязательный элемент ухода. Но если хотите восхищаться красивыми и пышными кустиками циннии, то будьте любезны этим заняться. Тем более, что эта процедура много времени и сил не занимает. Прищипывается центральный стебель над третьей и четвертой листовой пластиной.

Боремся с болезнями

Даже если соблюдать все правила ухода за этим цветком, то практически невозможно полностью оградить его от нашествия слизней, тли и улиток. Это самые главные враги вашего полисадника. Чтобы быстро избавиться от этих вредителей, стоит прибегнуть к помощи таких химикатов, как «Актеллика» и «Фуранон». Хорошо помогает раствор дегтярного мыла. Такими средствами необходимо обрабатывать растения.

Если на листиках появился серый налет, то это поражение мучнистой росой – результат слишком обильного или частого полива цветов. Для избавления циннии от этого заболевания стоит просто правильно ее поливать.

Заключение

На этом я хочу попрощаться с нашими уважаемыми читателями. Надеюсь, что эта статья заинтересовала вас и помогла определиться в выборе растений для вашего укромного зеленого уголка. Если есть какие-либо пожелания, напишите об этом в комментариях.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 13 Марта 2019, 15:29
Какой красивый цветок! Мне очень нравится именно в красном цвете - смотрится в саду роскошно. А от вредителей раствор дегтярного мыла всегда спасал, причем после одного раза опрыскивания напасть исчезала.
Алена Алена, 17 Марта 2019, 10:11
Красивый, не очень привередливый цветок. Растила как рассадой, так и сеяла прямо на грядку в мае. Главное после высадки его хорошо подкармливать, чтобы цветок успел распуститься до холодов.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт