Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 19 Декабря 2018, 10:57
557

Многолетники в цветнике с весны до осени

Обдумывая, как украсить усадьбу, поняла, что цветники из многолетников своими руками создать совершенно не сложно. Посадить нужно только один раз, а наградой будет цветение на протяжении многих лет.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Весна
  2. Лето
  3. Роза и ирис
  4. Дороникум и астра альпийская
  5. Лиатрис и гортензия
  6. Флокса и дельфиниум
  7. Осенний цветник

Заглядывая в соседский цветник, журналы по цветоводству и книги, я старалась и себе «перетащить» изюминки ландшафтного дизайна. Кроме того, обдумывала, как можно лучше «пристроить» каждое растение, зная, что многолетники пересаживать ежегодно не буду.

Создавая цветник, решила оборудовать его из красиво цветущих кустарников и многолетних цветов.

Основным критерием выбора было цветение и не просто красивое, а с весны до осени. Таким образом, я разбила все многолетники по срокам цветения. Далее цветы засаживала от самых высоких на заднем плане, до почвопокровников на переднем. Середина цветника была отдана красиво цветущим растениям среднего роста.

Весна

Как только сходит снег, моя многолетняя печёночница открывает свои голубые глазки. Ещё листвы нет на кустиках, а яркий букет уже радует. Компанию ей создаёт бадан. Он прикрывает её своими «капустными» листьями и делает композицию безупречной.

На заднем плане у меня высокие кустарники. Они должны создать фон, произвести впечатление своим цветением (хотя и не долгим) и украшать верхние шары цветника.

К наиболее красиво цветущим кустарникам я отнесла сирень и вейгелу. Особую любовь заслуживает вейгела вариегатная. Её пёстрая листва даже без цветов (которые бес сомнения очень хороши) создаёт милую картинку и фон для любого цветения. 

Первоначально я посадила с розовыми цветами, а далее к ней присоединились сорта с красными. Рост вейгелы очень хорошо управляем обрезкой, поэтому мне не составляет труда его нормировать.

Для весеннего цветения из многолетников как нельзя лучше подойдёт пион. Подбирая сорта от ранних до поздних, цветение растягивается почти на месяц. Гамма этих цветов меня вполне устраивает: розовые, бардо, белые — все хороши. Сейчас появились и жёлтые, но это ещё впереди.

На передний план выступают низенькие, которые ближе к бордюру. Обриетта безусловно самая желанная из-за многообразия красок. Пурпурные, лиловые, розовые кустики привлекают к себе взгляд. Хорош и флокс шиловидный. Засадив четыре сорта я нарисовала «картину-маслом». Переливы от бледно-розового до интенсивно терракотового очень красивы.

Нельзя обойтись в весеннем цветнике и без примулы. От белого до бардового, все цвета собираются в весёлый карнавал. Есть такие, которые сбрасывают в лету листву, а другие же остаются зелёными кустиками до самой осени.

Лето

Главную скрипку в летнем цветнике играют розы.  А как без королевы сада? Выбор огромен, но я отдаю предпочтение тем, которые ароматны, и не требуют коленопреклонения. Не хочу я низко кланяться, чтобы насладиться ароматом, даже перед королевой.

Роза и ирис

Спрятаться в тени ароматной плетистой розы в жаркий летний день очень приятно. Я выбрала сорт «Алоха» и не прогадала. Мощный куст создаёт отличную тень. Пьянящий аромат шлейфом ложиться на 3-4 метра. Красивые розовые бутоны превращаются в огромные персиковые цветы. Такая роза достойное украшение моей усадьбы.

«Короля играет свита», наверное и королеву, поэтому ей нужно достойное окружение. Безусловно, это бородатый ирис. Многообразие расцветок ошеломляет. Есть много красивых сортов, но я предпочитаю монотон и контраст. 

Некоторые мои уголки засажены розовыми ирисами и розами с розовыми цветами. Сначала это смотрится удивительно, но далее начинаешь понимать, что это очень красиво и выигрышно. Ирисы отцветают, оставляя за собой зелёные стрелы-листья. Я не спешу их обрезать, и они делают фон.

Дороникум и астра альпийская

Красивая композиция получается из дороникума и астры альпийской. Жёлтые и пурпурные «ромашки» цвету долго и перекликаются в изяществе. Картина радует глаз в цветнике, а также в вазе.

Цветёт эта пара долго. По окончании торжества листва красавиц создаёт низенький коврик и не портит собой дизайн усадьбы.

Лиатрис и гортензия

Чуть ближе к середине лета начинает распускать свои свечи лиатрис. Белый, розовый, сиреневый он отлично смотрится в компании с гортензией, которая уже также распускает свои цветочки. «Голова» гортензии к тому времени становится огромной, яркого насыщенного цвета и уже не понятно, кто в этом ансамбле главный.

Если гортензия может даже под снег уйти с цветами, то лиатрис нужно будет вовремя обрезать. Это не составляет труда.

Флокса и дельфиниум

Я отдала предпочтение белой флоксе и синему дельфиниуму. В тот момент, когда эта пара входит в цветение от их красоты нельзя устоять.

Высота растений не позволяет посадить их на передний план, и это к лучшему. Отцветая листва не представляет ценности, а задний план укрывает её от глаз созерцателей.

Осенний цветник

Среди многолетников для осеннего сада главными являются хризантема, многолетняя астра (морозко, сентябринка) и очитки.

Варьируя с их высотой и шириной можно создавать картины неописуемой красоты.

Высокие астры на заднем плане, мультифлора (шаровидные) на переднем плане. Посадив разные по периоду цветения (ранние, средние, позднике) кажется, что зима никогда не наступит.

Многолетняя осенняя астра также прекрасно вписывается в мой цветник. Высокие малиновые кусты по 1,20-1,50 украшают задний план. Чуть ближе высажены сорта с белыми и сиреневыми цветами по 60-80 см. Совсем близко карлики по 30-40 см. Высокие нужно подвязывать, а низкие формируют красивые шары. В солнечную погоду на них слетаются бабочки — и лето продолжается.

Очитки также подбираю по высоте от 1,20 до тех, которые стелятся по камням. Сортовое разнообразие позволяет украсить уголки цветника и усадьбы только очитками. Картина при этом получается изумительная.

Многолетники очень благодарные цветы. Подбирая по высоте, срокам цветения и окрасу я создаю незабываемые архитектурные ансамбли даже без однолетних цветов. Единожды правильно высадив, можно на протяжении многих лет наслаждаться красотами цветника.

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 23 Декабря 2018, 10:55
При посадке многолетником можно учитывать их цветение, так на одной клумбе будет постоянно что-то расцветать. Из всех вариантов нравится больше всего флоксы, аромат который чувствуется издалека, а так же различного цвета ирисы, благородно выглядят, хот и цветут не так продолжительно.
Аноним, 12 Января 2019, 08:46
Интересные варианты, кое-что возьму на заметку. При посадке не совсем учла, что некоторые сорта ириса имеют высокий рост, поэтому затеняют другие. Я обычно их сажаю кучками, в одно место, получается такая клумба разных окрасок.
Аноним, 26 Марта 2019, 16:44
Мне лично очень нравятся пионы и розы. Они мне всегда как-то по душе, вот у меня только из пионов розовые и бордо, а насчет желтых я еще не слышала. Так что буду обязательно их искать, благодарю за совет.
Антон Анатольевич, 27 Марта 2019, 08:26
Из многолетних цветов сажаю Гелениум, Гипсофилу, Армерию...сажаю комбинируя их между собой, получается красивый, пестрый ковер который радует глаз. Отдельно сажаю Лилии и Георгины, вообще моя слабость)
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт