Дизайн
Петр Петр, 16 Декабря 2018, 10:25
109

Особенности стиля new perennials. Или как «новые многолетники» захватили умы ландшафтных дизайнеров

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Ландшафтный дизайн в России только начинает развиваться. Постепенно, на смену клумбам старого типа приходит «естественный» ландшафт. Цветники в стиле new perennials создают имитацию дикорастущих растений в условиях города.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Особенности стиля new perennials
  2. Какие растения подходят для создания композиции в стиле new perennials
  3. Создания цветника в стиле new perennials на дачном участке
  4. Принципы создания цветника
  5. Уход и поддержание цветника

Особенности стиля new perennials

Стиль new perennials или дословно «новые многолетники» создают имитацию дикорастущего ландшафта в городской среде. Но на самом деле, оттенки растений ярче, чем в дикой природе. Впервые данное направление в ландшафтном дизайне появилось в Европе и быстро стало популярно практически во всем мире.

Особенности стиля new perennials:

  • Использование в оформлении клумб дикорастущих растений;
  • Клумбы создают из многолетников;
  • Отпадает необходимость каждый год высаживать новые растения на клумбе.

Самым известным ландшафтным дизайнером в стиле new perennials стал голландец Пит Удольф. Для вдохновения можно посмотреть его работы.

Создавая композиции в стиле «новых многолетников», я предлагаю не ограничиваться только травами и цветами, ведь кустарники и деревья – неотъемлемая часть городского ландшафта. Но и на дачных участках кустарниковые растения и деревья прекрасно смотрятся.

Какие растения подходят для создания композиции в стиле new perennials

Городские клумбы в России напоминают пестрый «аляпистый» ковер, особенно в провинциальных городах. Выглядит это не совсем красиво, но европейские тенденции в оформлении ландшафта до маленьких городков еще не дошли. Даже в Москве клумб в стиле new perennials не так много, как утверждает дизайнер Анна Андреева.

Я предлагаю использовать такие семейства:

  1. Растения семейства астровых (рудбеки, астра кустарниковая, бессмертник, лиатрис, солидастер);
  2. Разновидности зонтичных (купырь, амми зубная );
  3. Злаковые (погонатерум просовидный, ячмень гривастый, мискантус);
  4. Для создания композиций «новых многолетников» используют такие виды:
  5. Молиния голубая;
  6. Щучка дернистая;
  7. Герань луговая;
  8. Купальница;
  9. Дикий лук;
  10. Белая акация;
  11. Пионы;
  12. Шалфей;
  13. Розы;
  14. Травы;
  15. Васильки;
  16. Буэнос-айресская;
  17. Шиповник;
  18. Империта цилиндрическая;
  19. Декоративная капуста;
  20. Бурая герань.

Многие предпочитают создавать клумбы из лаванды. Но это довольно капризное и прихотливое растение. Климатические условия Прованса для лаванды идеально подходят. А в России Лаванду можно выращивать разве что в Крыму, но никак не в центральной части страны.

Для создания композиции new perennials подходят лесные культуры. Ранней весной прекрасно смотрятся подснежники и пролески. Отлично смотрятся лесные фиалки и незабудки.

Создания цветника в стиле new perennials на дачном участке

В дачных условиях также можно создать цветочные композиции в данном стиле. Преимуществом создания композиции из многолетников является то, что не придется каждый год придумывать новое оформление и воплощать его в жизнь. Для ленивых дачников это настоящая находка. Но потрудится все же придется. Без регулярного ухода цветник быстро превратиться в заросли травы.

За основу можно взять многолетники. Например, посадить в клумбе травы и злаки. Из трав для цветника подходят ковыль, эстрагон, фенхель лисохвост или келерия сизая. Для цветников существует множество видов трав. 

Единственное, я бы не рекомендовала сажать пампассную траву. Выглядит она красиво, но семена ветром разносятся по всему участку и траву невозможно вывести с него. Придется много помучиться, чтобы избавиться от нее. Поверьте моему печальному опыту.

Однолетники используются в меньшем количестве и выступают в качестве дополнительного яруса. Из однолетников я предпочитаю васильки или вербену. Благодаря использованию однолетних и многолетних растений цветочная композиция в первый же год выглядит довольно интересно. Через год однолетники отцветут, зато многолетники начнут разрастаться.

Но не стоит ограничиваться только травянистыми культурами. В саду прекрасно смотрятся и кустарники. Например, шиповник или сирень. 

Принципы создания цветника

При оформлении цветника стоит исходить из его расположения. Если клумба находится возле стены дома или забора, то высокие растения и кустарники сажают в первом ярусе, растения средней высоты составляют второй ярус и низкие культуры –  третий ярус. 

По всему цветнику можно посадить газонную траву или почвопокровные цветы, чтобы не оставалось пустого пространства. New perennials предполагает имитацию дикой природы, а как известно, в дикой природе нет места для пустого места.

Сложнее оформить цветник, когда композиция открыта со всех сторон. В этом случае придется использовать либо растения одной высоты, либо заранее изображать цветник на бумаге, чтобы было наглядно видно, органично ли расположены цветы. Например, в центре посадить высокие растения, а вторым и третьим ярусом высадить средние и низкие.

Еще один важный момент – состав почвы. Чтобы культурам было одинаково комфортно нужно подбирать их так, чтобы оптимальный состав почвы для них был примерно одинаковый. Также, светолюбивые сорта сажают со светолюбивыми и наоборот. 

Если посадить в одном месте культуры, которым требуются различные условия, такой цветник долго не просуществует. Поэтому, прежде чем чертить схему цветника, стоит определиться с растениями.

Уход и поддержание цветника

Какой бы красивой не была цветочная композиция на даче, без ухода цветник очень быстро зарастет и превратиться в заросли. Регулярно стоит удалять сорняки и обрезать часть цветов, чтобы не загущать посадки. Однолетники осенью выкапывают, а многолетники обрезают под корень.

Я рекомендую не забывать о подкормках. Цветы – это, конечно, не плодовые культуры и урожайность им повышать не надо. Но если почва бедная, даже самые неприхотливые культуры рано или поздно не выдержат и погибнут, либо переродятся в какие-нибудь сорняки. 

Разве вам хочется пустить все свои трудны напрасно? Если нет, то ухаживайте за вашим детищем. И тогда цветник будет радовать вас долгие годы.

До скорой встречи, дорогие читатели! Надеюсь, вы нашли в статье то, что искали. Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение в комментариях.

2 комментария
2 комментария
Oksana Oksana, 17 Декабря 2018, 17:28
Весьма практично высаживать многолетники. Задумываюсь над тем, чтобы и себе сделать цветник в таком стиле. Естественно, что нужен особый уход, дабы положенный труд не превратился в дебри
Аноним, 11 Января 2019, 18:30
Меня очень заинтересовали многолетники, и как раз хочется высадить их таким образом, чтобы красиво сочетались и нужно было вкладывать много усилий в уход за ними. Думаю, как раз данный стиль мне и стоит изучить.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт