Цветник
светлана, 06 Июня 2019, 10:34
125

Виола - 5 секретов получения роскошного цветника

Приветствую всех садоводов и любителей цветов!  Сегодня хотелось бы рассказать о таком растении, как виола: выращивание ее из семян и когда сажать этот чудесный цветок.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выращивание рассады
  2. Подготовка семян
  3. Готовим почвенную смесь
  4. Посев анютиных глазок
  5. Ухаживаем за всходами
  6. Пикируем и прищипываем сеянцы
  7. Высадка в грунт

Это один из моих любимых цветков. У него масса преимуществ: разнообразие сортов и расцветок, неприхотливость, не сложный уход. Прибавив ко всему этому небольшую стоимость семян, можно ярко и красиво декорировать приусадебный участок.

Способы и время посадки виолы

Виола, или как ее называют в народе, анютины глазки – девушка не капризная, вырастить ее несложно. Высаживать ее можно тремя способами:

  1. Посадка в открытый грунт в конце августа – начале сентября. При этом можно на будущий год уже с апреля и до самых заморозков любоваться великолепными цветами.
  2. Семена высаживаются также сразу на участок, лучшее время: конец весны – начало лета (май-июнь). Время появления первых цветов – август-сентябрь.
  3. Высеваются семена на рассаду: конец зимы – начала весны (февраль-март). В мае – июне виола уже зацветает и радует глаз все лето. Стойко перенеся зиму, на будущий год ее цветы вновь украсят участок.

Я расскажу вам о том, как из семян вырастить рассаду виолы.  Ею можно будет украсить не только участок, но и балкон или лоджию.

Выращивание рассады

Посев виолы на рассаду – процесс не сложный, под силу даже тем, кто занимается этим впервые.

Начинаю с подготовки емкости для высадки семян, используя обычно несколько прямоугольных контейнеров. Но вы можете подобрать любую другую тару: одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, пластиковые ящики и т. д.

Внимание! Емкость нужно обязательно продезинфицировать раствором марганца.

Для выращивания здоровой рассады виолы и получения пышных крупных цветков, существует несколько маленьких секретов:

  • Выбор качественных семян.
  • Подготовка почвы.
  • Правильный посев.
  • Уход за саженцами.
  • Пикировка, прищипка всходов.

Первый раз, когда я решила сама вырастить виолу из семян, то допустила несколько ошибок. Результатом этого было позднее цветение, мелкие цветки. О своих ошибках я расскажу чуть позже.  

Подготовка семян

Семена на рассаду я покупаю у проверенных продавцов, чтобы быть уверенной в качестве товара. Можно собрать посевной материал самостоятельно, если понравился какой-то конкретный сорт анютиных глазок у соседей или знакомых.

Когда растение отцветает, на месте цветов появляются коробочки. После того, как они высохнут, развернутся вверх, их нужно сорвать. Затем семена очищаются, просушиваются, закладываются на хранение. Для хранения семян можно использовать холодильник.

Если решили купить готовые семена, то обязательно обращайте внимания на информацию на упаковке: сорт, сроки посева, и, самое главное, срок годности.  

Для обеззараживания семенного материала готовлю раствор марганца, куда опускаю семена. Это помогает обеспечить устойчивость к различным инфекциям и грибкам.  

Чтобы ускорить процесс прорастания посевного материала, использую готовые препараты-стимуляторы: Эпин, Циркон, Байкал Эм-1. Раствор готовлю по инструкции. Затем семена оборачиваю марлей и опускаю в раствор.  

Готовим почвенную смесь

Виола любит влагу, поэтому почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, питательной. Можно приобрести готовый грунт, но я предпочитаю подготовить почву для своей любимицы сама. Для этого смешиваю землю с огорода с речным песком, торфом и перегноем в отношении 2:1:2:2. Если приобрели готовый грунт, то желательно добавить к нему немного речного песка.  

Важно! Независимо от того, готовая почва либо приготовленная собственноручно, ее обязательно нужно обеззараживать. Для этой процедуры я разогреваю духовой шкаф и ставлю туда подготовленную почвенную смесь. Можно подержать емкости с почвой над паром.

Для профилактики поливаю прокаленный грунт раствором фитоспорина, затем просеиваю. Это поможет предотвратить возможные бактериальные или грибковые заболевания растения.

Посев анютиных глазок

Начинается первый этап – высаживание семенного материала.

На дно емкости нужно уложить дренаж, затем засыпать почвенной смесью.

Существует 2 способа высевания семян:

  1. в грунте карандашом или пальцем делают канавки глубиной 3-4 мм, куда выкладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, засыпают землей, поливают;
  2. почву пропитывают водой, рассыпают на ней семена, не заделывая их.

Помните, я упоминала об ошибках? Так вот первой моей ошибкой было, что я слишком глубоко посеяла семена, поэтому они поздно взошли. Это была одна из причин, почему моя виола зацвела позже, чем должна была.

Но второй способ меня не очень привлекал, хотя им пользуются многие цветоводы. Поэтому я выбрала альтернативу между этими двумя методами посадки: раскладываю семена поверх грунта, засыпаю их тонким слоем (не больше 2 мм) земли.

Если вы высаживаете семена в стаканчики, то лучше раскладывать по 3-4 семечка, чтобы, когда появятся всходы, оставить наиболее развитый росток.

Совет!  Для удобства можно пользоваться зубочистками или деревянными палочками.  Один конец палочки смачивается водой, подцепляется семя, второй палочкой оно смахивается на поверхность почвы. Можно также использовать пинцет.

После высадки посевного материала, увлажняю распылителем почву, накрываю пленкой, ставлю контейнеры в темное место. На этом этапе виоле свет не нужен, но семенам нужно тепло, поэтому температура должна быть около +20-21оС.

Ухаживаем за всходами

Первые всходы появляются обычно на 7-10 день после посева.

Молодым сеянцам нужно обеспечить особый уход, проведя ряд мероприятий:

  • Переставить емкости на свет. Я обычно ставлю на подоконник. Но так как в это время года световой день еще короткий, то вечерами использую дополнительное освещение.
  • Сразу после всходов пленку снимать не рекомендуется. Делаю это постепенно, открыв первый раз сеянцы минут на 20, с каждым днем увеличивая время. Через неделю снимаю ее окончательно.
  • Для полива саженцев использую спринцовку, чтобы влага попадала только под корень, а не на растения. Виола, как и любая женщина, противоречива – с одной стороны она любит воду, с другой – из-за переизбытка влаги ее корни начинают загнивать. Поэтому при поливе нужно придерживаться меры, не переувлажняя почву, не давая ей пересыхать.
  • Температурный режим тоже нужно изменить. Теперь анютиным глазкам будет достаточно +12+14оС.

Виола не боится холода, поэтому я довольно рано начинаю выносить ее на балкон для закаливания. Свежий воздух помогает саженцам быстрее окрепнуть.

Пикируем и прищипываем сеянцы

После того, как у саженцев появляется 1-2 настоящих листа, пикирую их.  Выбираю более развитые ростки, пересаживаю их по отдельным емкостям. Это первая пикировка.  Вторая проводится через 5 недель после всходов. Почву беру ту же, в которой были посажены сеянцы.

Пикирую рассаду по следующей схеме:

  1. обильно увлажняю грунт под саженцами;
  2. емкости обеззараживаю марганцовкой, на дно укладываю дренаж;
  3. заполняю стаканчики почвой;
  4. с помощью деревянной лопатки отделяю растения, стараясь прихватить их с комом земли, чтобы не повредить корни;
  5. на новом месте проделываю небольшое углубление в грунте, размещаю туда саженец;
  6. аккуратно поливаю под корень, вода не должна попасть на стебель и листья.

Внимание! Если вы пикируете рассаду в общую емкость, то нужно выдерживать расстояние между саженцами не менее 5 см.

Вторую пикировку провожу также, только использую тару крупнее. Если у вас много вытянувшихся саженцев, не спешите их выбрасывать. Просто при высаживании углубите в почву вплотную до семидольных листочков.

После первой пикировки обязательно подкармливаю цветы минеральными удобрениями. Впоследствии подпитываю рассаду раз в месяц.

Еще один момент, который нельзя пропустить. Это прищипывание верхушки саженцев, чтобы увеличить кущение растения.

Дальнейший уход за рассадой виолы такой же, как и за сеянцами. Главное, не забывать поливать ее и выносить для закаливания на открытый воздух.

Высаживаю рассаду в грунт обычно в середине или конце мая, когда уже нет ночных заморозков.

Высадка в грунт

При высаживании виолы в открытый грунт самое главное правильно подобрать место.

Анютины глазки любят прохладу и свет одновременно. Еще моей одной ошибкой было то, что подобрала слишком затененное место, саженцам не хватало света. Поэтому у меня виола и цвела слишком мелкими цветками. 

Сильный солнцепек тоже вредит виоле, выгорают листья, цветы мельчают. Комфортнее всего анютины глазки себя чувствуют в полутени, под молодыми деревьями, крона которых не слишком густая. Расстояние между кустами должно быть 15-20 см.

Еще один важный момент – это грунт. Желательно, чтобы он был рыхлым, хорошо пропускал воздух. Перед посадкой обязательно рыхлю почву и подпитываю минеральными удобрениями.

Высаживание в грунт практически не отличается от пикировки. После высадки саженцев, почву обильно поливаю. Дальнейший уход состоит из следующих действий:

  • периодическое рыхление почвы;
  • умеренный полив;
  • питательная подкормка раз в три недели;
  • мульчирование почвы для защиты от сорняков;
  • обрезка отцветших цветков для обильного цветения.

Если вы опоздали с выращиванием рассады, можно посеять семена прямо в грунт в конце весны или начале лета. Для высадки семенного материала подготавливаются канавки глубиной 0,5 мм. Если семян много, можете посеять их погуще, а после прорастания проредить, оставив наиболее сильные.

После того, как ростки взойдут, не забудьте их прищепнуть. Дальнейший уход не отличается от технологии ухода за рассадой.

На зиму я обязательно утепляю цветы, чтобы они не вымерзли. Для укрытия использую ветки, солому.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы для выращивания виолы. Придерживаясь всех рекомендаций, потратив немного времени, вы сможете получить пышный красивый цветник, который будет радовать вас все лето.

Если у кого-то есть свои секреты по выращиванию виолы, хотелось бы чтобы поделились ими в комментариях.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 16:59
Здоровую рассаду видно из далека - не то, что мои)). Участок у меня в тени. Видела люди сажают в кашпо, и на улицу. Еще хотелось бы знать с какими цветами им можно соседствовать. Можно ли подсадить к многолеткам?
Аноним, 07 Октября 2019, 00:21
Анютины глазки один из моих любимых цветков, поэтому ежегодно его сажаю в своем саду. Семена собираю с понравившихся видов, но только очевидно не правильно храню, так как всходят они не всегда хорошо. Попробую теперь в холодильнике. Красиво смотрится этот цветок на альпийской горке в виде нижнего яруса.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт