5 вкусных заготовок октября

Приветствую вас читатели. Уже и осень на дворе, а я продолжаю делать вкусные и полезные заготовки октября. Ну а как иначе? Заканчиваю уборку огорода, и ко двору сбегается всякий овощ, который на хранение не подойдёт. Как дать пропасть тому, что уже выросло — всё в дело.
Капуста — барыня на осеннем столе
Красивые, плотные головки отправляю на хранение. А куда девать то, что маловато и плоховато? Конечно, квасить и мариновать.
Квашеная капуста
Многие утверждают, что квасить капусту необходимо непременно в среду и на убывающей Луне по лунному календарю. Скажу, что мой многолетний опыт заставил меня усомниться. Ну не знает моя капуста, какой сегодня день недели. А посему квашу тогда, когда хорошее настроение.
Поскольку уже 21 век, то и шатковать капусту с помощью ножа уже глупо. Кухонный комбайн меня всегда выручает. На 1 кг готовой нарезанной капусты беру 100 г соли, переминаю руками до выделения сока и укладываю в кастрюлю.
Деревянной скалкой для теста делаю 2-3 отверстия, через них будет выходить углекислый газ и горечь. Всё накрываю марлей и оставляю в кухне на 4-5 дней. Затем раскладываю в банки, накрываю капроновой крышкой и отправляю в подвал. Капуста получается супер. Многие добавляют морковь, а я так нет. Люблю белую, как снег и хрустящую.
Маринованная капуста
С этой капустой посложнее, но и вкус другой, благородный. Варю маринад:
- 1 литр воды;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- по 50 г уксуса и подсолнечного масла.
В кастрюлю добавляю лавровый лист, душистый перец и 5-7 зубков чеснока. Как только маринад закипит, забрасываю нарезанную капусту. Выключаю нагрев и оставляю до полного остывания. Через сутки капуста готова. Она так и называется — суточная.
Такая капуста может храниться в маринаде долго, но очень быстро поедается. Капуста вылавливается из маринада, а в него закладывается вторая порция, ничего не пропадает.

Капуста по-грузински
Эта капуста на любителя, но я обязательно ежегодно делаю такую. В общем, она не отличается от маринованной. Однако необходимо предварительно отварить красную свёклу и нарезать её крупными ломтиками.
Капуста не шаткуется, а нарезается ломтями. Сначала на 2, потом вдоль и поперёк на ровные квадраты. Далее отправляется в банку попеременно с отварной свёклой и заливается горячим маринадом.
Эта заготовка имеет нарядный вид, она розовая. Угодить барыня может всем. Кто-то возьмёт свёклу, кто-то красавицу капусту. Хранится прямо в маринаде, в холодильнике.
Зелёные помидоры
Плоды томатных кустов уже давно убраны с огорода, но зелёных в октябре ещё очень много. Не факт что они все созреют, да и вкус у них не тот. А вот приготовить из них фаршированные, да в маринаде, просто необходимо, закусь — супер.
Каждый помидор режу на две части, не дорезая до конца. Во внутрь вкладываю 2-3 зубка чеснока, и отправляю в банку. Туда же вкладываю 3-4 лавровых листка и веточку эстрагона. Далее варю маринад и горячим заливаю помидоры. Для маринада беру:
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Банку закрываю капроновой крышкой и выдерживаю 3-4 дня при комнатной температуре. Переношу в холодильник. Через недельку готовы.

Заготовка калины
Первые заморозки делают витаминную ягоду очень вкусной. Конечно, она на любителя, но гипертоникам очень помогает нормализовать давление.
- Калина, перетёртая с сахаром. Вымытую ягоду высушиваю и перетираю с сахаром в пропорции 1:2. На один кг калины беру 2 кг сахара. Раскладываю по чистым, пропаренным банкам и закрываю капроновой крышкой. Такое сырое варенье никогда не покажет фокусы. Стоит год и прекрасно хранится;
- Замороженная калина. Витаминницу мою, просушиваю, раскладываю в пакеты и отправляю в морозильную камеру. Ягоду использую на чай и компот;
- Наливка из калины. Вымытую ягоду засыпаю в 3-х литровую банку на 2/3 от объёма. Добавляю 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Далее доверху банки доливаю домашней водкой (самогоном). Закрываю капроновой крышкой и отправляю в подвал. Наливка готова через 1,5-2 месяца. Этот продукт имеет специфический вкус, но рюмочка в 20-30 г прекрасно понижает давление.
Свёкла
Знаю, что у народа очень популярна борщевая заправка. А я вот всё не пойму, зачем её делать? Свёкла прекрасно хранится в подвале. Однако и я делаю такую заправку, правда, из той, которая маленькая, корявая, с повреждениями. То есть, то что храниться не будет, то и перерабатываю.
Моя борщевая заправка может сгодиться как на борщ, так и в качестве салата. Открыл банку и на стол. Для приготовления:
- чищу свёклу и тру на крупную тёрку или перепускаю через кухонный комбайн;
- укладываю в толстостенный казан;
- наливаю подсолнечное масло и чуть воды (на дно);
- добавляю соль, сахар и уксус на свой вкус;
- ставлю на нагрев и тушу до мягкости продукта (минут 25-30);
- накладываю в заранее подготовленные банки, закатываю металлическими крышками и переворачиваю.

Яблоки
Проводя сбор осенних сортов яблок, всегда получается много неликвида. Что то упало и разбилось, что то кривое, в некоторых плодах кто-то живёт. Такое яблоко я не отправляю на хранение, а перерабатываю.
Особым спросом у меня из осенних яблок пользуются мочёные в банках. Конечно, если яблок много, то мочение провожу в больших кастрюлях, но и в 3-х литровых банках получается хорошо.
Делаю это так:
- в банку отправляю вымытые, обрезанные (при потребности) яблоки;
- засыпаю по две столовые ложки сахара и соли;
- заливаю холодной водой с крана;
- закрываю капроновой крышкой;
- отправляю в подвал.
Мочёные яблоки готовы к потреблению через 1,5-2 месяца. Конечно, крупное яблоко в горлышко банки не влезет, но его можно разрезать. В одну банку у меня попадают и целые, и ломтики — всегда находятся едоки. Яблочки получаются кисло-сладкими, плотными и хрустящими.
Свои мысли по поводу заготовок октября оставляйте в комментариях. Если что-то заинтересовало, или насторожило, спрашивайте, непременно обсудим. Поделитесь рецептами своих осенних заготовок овощей, фруктов или напитков.