Удачная кухня
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 06 Ноября 2019, 10:53
33

5 вкусных заготовок октября

Приветствую вас читатели. Уже и осень на дворе, а я продолжаю делать вкусные и полезные заготовки октября. Ну а как иначе? Заканчиваю уборку огорода, и ко двору сбегается всякий овощ, который на хранение не подойдёт. Как дать пропасть тому, что уже выросло — всё в дело.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Капуста — барыня на осеннем столе 
  2. Квашеная капуста
  3. Маринованная капуста 
  4. Капуста по-грузински 
  5. Зелёные помидоры
  6. Заготовка калины 
  7. Свёкла 
  8. Яблоки 

Капуста — барыня на осеннем столе 

Красивые, плотные головки отправляю на хранение. А куда девать то, что маловато и плоховато? Конечно, квасить и мариновать.  

Квашеная капуста

Многие утверждают, что квасить капусту необходимо непременно в среду и на убывающей Луне по лунному календарю. Скажу, что мой многолетний опыт заставил меня усомниться. Ну не знает моя капуста, какой сегодня день недели. А посему квашу тогда, когда хорошее настроение. 

Поскольку уже 21 век, то и шатковать капусту с помощью ножа уже глупо. Кухонный комбайн меня всегда выручает. На 1 кг готовой нарезанной капусты беру 100 г соли, переминаю руками до выделения сока и укладываю в кастрюлю.

Деревянной скалкой для теста делаю 2-3 отверстия, через них будет выходить углекислый газ и горечь. Всё накрываю марлей и оставляю в кухне на 4-5 дней. Затем раскладываю в банки, накрываю капроновой крышкой и отправляю в подвал. Капуста получается супер. Многие добавляют морковь, а я так нет. Люблю белую, как снег и хрустящую. 

Маринованная капуста 

С этой капустой посложнее, но и вкус другой, благородный. Варю маринад:  

  • 1 литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • по 50 г уксуса и подсолнечного масла.

В кастрюлю добавляю лавровый лист, душистый перец и 5-7 зубков чеснока. Как только маринад закипит, забрасываю нарезанную капусту. Выключаю нагрев и оставляю до полного остывания. Через сутки капуста готова. Она так и называется — суточная. 

Такая капуста может храниться в маринаде долго, но очень быстро поедается. Капуста вылавливается из маринада, а в него закладывается вторая порция, ничего не пропадает. 

Капуста по-грузински 

Эта капуста на любителя, но я обязательно ежегодно делаю такую. В общем, она не отличается от маринованной. Однако необходимо предварительно отварить красную свёклу и нарезать её крупными ломтиками. 

Капуста не шаткуется, а нарезается ломтями. Сначала на 2, потом вдоль и поперёк на ровные квадраты. Далее отправляется в банку попеременно  с отварной свёклой и заливается горячим маринадом. 

Эта заготовка имеет нарядный вид, она розовая. Угодить барыня может всем. Кто-то возьмёт свёклу, кто-то красавицу капусту. Хранится прямо в маринаде, в холодильнике. 

Зелёные помидоры

Плоды томатных кустов уже давно убраны с огорода, но зелёных в октябре ещё очень много. Не факт что они все созреют, да и вкус у них не тот. А вот приготовить из них фаршированные, да в маринаде, просто необходимо, закусь — супер. 

Каждый помидор режу на две части, не дорезая до конца. Во внутрь вкладываю 2-3 зубка чеснока, и отправляю в банку. Туда же вкладываю 3-4 лавровых листка и веточку эстрагона. Далее варю маринад и горячим заливаю помидоры. Для маринада беру: 

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Банку закрываю капроновой крышкой и выдерживаю 3-4 дня при комнатной температуре. Переношу в холодильник. Через недельку готовы. 

Заготовка калины 

Первые заморозки делают витаминную ягоду очень вкусной. Конечно, она на любителя, но гипертоникам очень помогает нормализовать давление. 

  • Калина, перетёртая с сахаром. Вымытую ягоду высушиваю и перетираю с сахаром в пропорции 1:2. На один кг калины беру 2 кг сахара. Раскладываю по чистым, пропаренным банкам и закрываю капроновой крышкой. Такое сырое варенье никогда не покажет фокусы. Стоит год и прекрасно хранится;
  • Замороженная калина. Витаминницу мою, просушиваю, раскладываю в пакеты и отправляю в морозильную камеру. Ягоду использую на чай и компот;
  • Наливка из калины. Вымытую ягоду засыпаю в 3-х литровую банку на 2/3 от объёма. Добавляю 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Далее доверху банки доливаю домашней водкой (самогоном). Закрываю капроновой крышкой и отправляю в подвал.  Наливка готова через 1,5-2 месяца. Этот продукт имеет специфический вкус, но рюмочка в 20-30 г прекрасно понижает давление.

Свёкла 

Знаю, что у народа очень популярна борщевая заправка. А я вот всё не пойму, зачем её делать? Свёкла прекрасно хранится в подвале. Однако и я делаю такую заправку, правда, из той, которая маленькая, корявая, с повреждениями. То есть, то что храниться не будет, то и перерабатываю. 

Моя борщевая заправка может сгодиться как на борщ, так и в качестве салата. Открыл банку и на стол. Для приготовления: 

  1. чищу свёклу и тру на крупную тёрку или перепускаю через кухонный комбайн;
  2. укладываю в толстостенный казан;
  3. наливаю подсолнечное масло и чуть воды (на дно);
  4. добавляю соль, сахар и уксус на свой вкус;
  5. ставлю на нагрев и тушу до мягкости продукта (минут 25-30);
  6. накладываю в заранее подготовленные банки, закатываю металлическими крышками и переворачиваю.

Яблоки 

Проводя сбор осенних сортов яблок, всегда получается много неликвида. Что то упало и разбилось, что то кривое, в некоторых плодах кто-то живёт. Такое яблоко я не отправляю на хранение, а перерабатываю. 

Особым спросом у меня из осенних яблок пользуются мочёные в банках. Конечно, если яблок много, то мочение провожу в больших кастрюлях, но и в 3-х литровых банках получается хорошо. 

Делаю это так: 

  1. в банку отправляю вымытые, обрезанные (при потребности) яблоки;
  2. засыпаю по две столовые ложки сахара и соли;
  3. заливаю холодной водой с крана;
  4. закрываю капроновой крышкой;
  5. отправляю в подвал.

Мочёные яблоки готовы к потреблению через 1,5-2 месяца. Конечно, крупное яблоко в горлышко банки не влезет, но его можно разрезать. В одну банку у меня попадают и целые, и ломтики — всегда находятся едоки. Яблочки получаются кисло-сладкими, плотными и хрустящими. 

Свои мысли по поводу заготовок октября оставляйте в комментариях. Если что-то заинтересовало, или насторожило, спрашивайте, непременно обсудим. Поделитесь рецептами своих осенних заготовок овощей, фруктов или напитков.

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт