Как я вырастила крепкую рассаду и получила большой урожай перца

Добрый день, уважаемый читатели, не так давно моя семья приобрела небольшой участок земли близ города, с маленьким домиком. Понятное дело, захотелось сразу вырастить что-то своими руками, и я решила, что это будет перец.
Прочла множество статей на эту тему, хотелось выяснить – время посадки перца на рассаду, то есть с чего и когда начать, лето короткое, а весна прохладная.
Расчеты времени посадки и подготовительные работы
Тяжело сориентировать, прогноз погоды меняется практически ежедневно. Тем не менее практически все популярные сайты по овощеводству рекомендуют посадку семян производить уже в конце февраля – начале марта. Чтобы посадку в открытый грунт провести через 100 – 136 дней, в зависимости от сорта.
Важно знать скороспелость плодов, которая определяется по технической спелости. Условно все сорта разделяют на:
- позднеспелые, вызревание которых происходит через 136 дней и более;
- среднеспелые, 121-135 суток;
- раннеспелые, до 120 дней;
- сверхранние – меньше 100 дней.
Расчеты я провела следующие, если я хочу получить плоды в начале последнего месяца лета, то семена надо посеять за 120 дней + 60-80 дней на поднятие рассады, то есть февраль-март.
Лунный календарь
Многие садоводы рекомендуют пользоваться лунным календарем, ведь наши предки руководствовались в вопросах выращивания овощей и плодов исключительно по Луне и звездам.
В этом году для посева семян перца в феврале благоприятные дни: 15, 16, 28, в марте: 1, 8, 9, 12. И если опираться на мои расчеты, то так и получается, что посеять семена лучше в этих числах, в зависимости от сорта.
Для переноса в открытый грунт саженцев благоприятными дня будут в мае: 12-18, в июне – 13 число. Посадку перца в теплице лунный календарь также советует проводить в мае, 8 и с 12 по 18 числа.

Подготовительный этап и посадка в открытый грунт
Согласно требованиям инструкции к семенам, я обработала их от грибковых инфекций в фунгициде. Перебрала их, удалила все поврежденные. Некоторые садоводы рекомендуют использовать «Эпин-экстра» на 12 часов.
После обработки, семена выкладываются на чистую и обязательно влажную ткань и накрываются ей же. Будущий перец обязательно должен находиться в помещении, где температура не ниже + 25 °С. Через 4 дня, появились очень хрупкие корешки.
Подготовка грунта
По рекомендации своих друзей-огородников, я приготовила самостоятельно смесь для посадки, по следующему рецепту:
- 2 части компоста;
- 2 части торфа;
- 1 часть песка.
Хорошо смешала все компоненты и пропарила в пароварке на протяжении 1 часа. Это рекомендуется делать для того, чтобы спасти будущую рассаду от сорняков и заболеваний.
Есть ли более простой способ? Есть - можно приобрести специальный грунт для посева перца в магазине.
Грунт укладывается в емкость, которую желательно обработать раствором марганцовки. До верха емкости должно оставаться 2 см.
Далее, осторожно, пинцетом разложила проклюнувшиеся семена в торфяные горшочки, чтобы лишний раз их не тревожить и не пересаживать.
После семена покрыла слоем земли на 1-1,5 см и слегка уплотнила. Поливать следует очень осторожно, чтобы не вымыть все посаженное. Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С – растение теплолюбивое.
Пикировку растений я не делала, по той же причине. Тем более что меня напугали, что вегетационный период может увеличиться на 20 дней после такой процедуры.

Перед высадкой в открытый грунт, провела обработку «Эпин-экстра». На 200 мл – 14 капель средства. Для этих целей подойдет гумат калия. Кстати, эти два препарата не являются удобрением, а всего лишь усиливают выработку фитогормонов, способствуя стремительному росту и повышая стрессоустойчивость растения.
Посадка в открытый грунт
Нельзя высаживать перец ранее 10 мая в открытый грунт, ведь почва в это время еще холодная. На улице уже должна устояться среднесуточная температура от + 15 до + 17°С и никакой угрозы заморозков. Саженцы уже готовы к высадке, если имеют 8 и более листиков и даже начали формироваться первые бутоны.
Помня о том, что перец нельзя сажать на местах, где ранее произрастал картофель, табак, томаты, я выбрала место, где росли бобы. Участок хорошо освещался, а почва довольно плодородная. Вся процедура была проведена вечером.
Вначале я выкопала лунки, глубиной чуть больше чем стаканчик для рассады. Между рядами оставила 45 см, а между саженцами – 25 см.
Затем я придерживалась следующей схемы:
- опрыскала рассаду защитным средством от тли;
- в каждую лунку положила немного перепревшего компоста, чайную ложку суперфосфата и половину горсти золы;
- все залила тёплой водой и подождала, пока она полностью впиталась;
- посадила саженцы, на уровень верхнего корешка, слегка присыпала грунтом и полила опять водой.
Первую неделю после посадки, грядки накрыла плёнкой. Спасибо мужу, он где-то нашёл проволочные дуги, высотой 120 см, на которые и была натянута плёнка. Сделала я это для того, чтобы рассада не замерзла, ночью температура воздуха опускалась до + 12 °С.

В эти дни, мне казалось, что саженцы болезненные и вялые. Наверное, это было связано с тем, что торфяные горшочки я предварительно не размочила в воде, а так закопала, поэтому они долго разлагались. Но, спустя 7 дней все наладилось и слегка увлажнять и разрыхлять грунт. Настоящий полив провела только через неделю, как было снято пленочное укрытие.
И напоследок, хочется сказать, что урожай получился хороший, но на последней грядке возникла непредвиденная проблема. Оказалось, что пакет семян содержал горький и сладкий перец. В итоге сладкие плоды имели много горечи, а горький перец, наоборот, имел сладковатый привкус.
Грядка была немного удалена от других посадок перца, поэтому опыления с ними не произошло. Но зато, в этом году, опираясь на полученный опыт, хочу посадить в одну лунку по два куста разных сортов, попытаться получить гибриды.
Возможно, кому-то пригодиться мой опыт, также хотелось узнать, как вы занимаетесь выращиванием перца – оставляйте отзывы и комментарии.