Рассада
Мария Николаевна Мария Николаевна, 11 Августа 2019, 10:54
13

Как я вырастила крепкую рассаду и получила большой урожай перца

Добрый день, уважаемый читатели, не так давно моя семья приобрела небольшой участок земли близ города, с маленьким домиком. Понятное дело, захотелось сразу вырастить что-то своими руками, и я решила, что это будет перец. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подготовительный этап и посадка в открытый грунт
  2. Подготовка грунта
  3. Посадка в открытый грунт

Прочла множество статей на эту тему, хотелось выяснить – время посадки перца на рассаду, то есть с чего и когда начать, лето короткое, а весна прохладная.

Расчеты времени посадки и подготовительные работы

Тяжело сориентировать, прогноз погоды меняется практически ежедневно. Тем не менее практически все популярные сайты по овощеводству рекомендуют посадку семян производить уже в конце февраля – начале марта. Чтобы посадку в открытый грунт провести через 100 – 136 дней, в зависимости от сорта.

Важно знать скороспелость плодов, которая определяется по технической спелости. Условно все сорта разделяют на:

  • позднеспелые, вызревание которых происходит через 136 дней и более;
  • среднеспелые, 121-135 суток;
  • раннеспелые, до 120 дней;
  • сверхранние – меньше 100 дней.

Расчеты я провела следующие, если я хочу получить плоды в начале последнего месяца лета, то семена надо посеять за 120 дней + 60-80 дней на поднятие рассады, то есть февраль-март.

Лунный календарь

Многие садоводы рекомендуют пользоваться лунным календарем, ведь наши предки руководствовались в вопросах выращивания овощей и плодов исключительно по Луне и звездам. 

В этом году для посева семян перца в феврале благоприятные дни: 15, 16, 28, в марте: 1, 8, 9, 12.  И если опираться на мои расчеты, то так и получается, что посеять семена лучше в этих числах, в зависимости от сорта.

Для переноса в открытый грунт саженцев благоприятными дня будут в мае: 12-18, в июне – 13 число. Посадку перца в теплице лунный календарь также советует проводить в мае, 8 и с 12 по 18 числа.

Подготовительный этап и посадка в открытый грунт

Согласно требованиям инструкции к семенам, я обработала их от грибковых инфекций в фунгициде. Перебрала их, удалила все поврежденные. Некоторые садоводы рекомендуют использовать «Эпин-экстра» на 12 часов.

После обработки, семена выкладываются на чистую и обязательно влажную ткань и накрываются ей же. Будущий перец обязательно должен находиться в помещении, где температура не ниже + 25 °С. Через 4 дня, появились очень хрупкие корешки.

Подготовка грунта

По рекомендации своих друзей-огородников, я приготовила самостоятельно смесь для посадки, по следующему рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка.

Хорошо смешала все компоненты и пропарила в пароварке на протяжении 1 часа. Это рекомендуется делать для того, чтобы спасти будущую рассаду от сорняков и заболеваний.

Есть ли более простой способ? Есть - можно приобрести специальный грунт для посева перца в магазине.

Грунт укладывается в емкость, которую желательно обработать раствором марганцовки. До верха емкости должно оставаться 2 см.

Далее, осторожно, пинцетом разложила проклюнувшиеся семена в торфяные горшочки, чтобы лишний раз их не тревожить и не пересаживать.

После семена покрыла слоем земли на 1-1,5 см и слегка уплотнила. Поливать следует очень осторожно, чтобы не вымыть все посаженное. Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С – растение теплолюбивое.

Пикировку растений я не делала, по той же причине. Тем более что меня напугали, что вегетационный период может увеличиться на 20 дней после такой процедуры.

Перед высадкой в открытый грунт, провела обработку «Эпин-экстра». На 200 мл – 14 капель средства. Для этих целей подойдет гумат калия. Кстати, эти два препарата не являются удобрением, а всего лишь усиливают выработку фитогормонов, способствуя стремительному росту и повышая стрессоустойчивость растения.

Посадка в открытый грунт

Нельзя высаживать перец ранее 10 мая в открытый грунт, ведь почва в это время еще холодная. На улице уже должна устояться среднесуточная температура от + 15 до + 17°С и никакой угрозы заморозков. Саженцы уже готовы к высадке, если имеют 8 и более листиков и даже начали формироваться первые бутоны.

Помня о том, что перец нельзя сажать на местах, где ранее произрастал картофель, табак, томаты, я выбрала место, где росли бобы. Участок хорошо освещался, а почва довольно плодородная. Вся процедура была проведена вечером.

Вначале я выкопала лунки, глубиной чуть больше чем стаканчик для рассады. Между рядами оставила 45 см, а между саженцами – 25 см.

Затем я придерживалась следующей схемы:

  1. опрыскала рассаду защитным средством от тли;
  2. в каждую лунку положила немного перепревшего компоста, чайную ложку суперфосфата и половину горсти золы;
  3. все залила тёплой водой и подождала, пока она полностью впиталась;
  4. посадила саженцы, на уровень верхнего корешка, слегка присыпала грунтом и полила опять водой.

Первую неделю после посадки, грядки накрыла плёнкой. Спасибо мужу, он где-то нашёл проволочные дуги, высотой 120 см, на которые и была натянута плёнка. Сделала я это для того, чтобы рассада не замерзла, ночью температура воздуха опускалась до + 12 °С.

В эти дни, мне казалось, что саженцы болезненные и вялые. Наверное, это было связано с тем, что торфяные горшочки я предварительно не размочила в воде, а так закопала, поэтому они долго разлагались. Но, спустя 7 дней все наладилось и слегка увлажнять и разрыхлять грунт. Настоящий полив провела только через неделю, как было снято пленочное укрытие.

И напоследок, хочется сказать, что урожай получился хороший, но на последней грядке возникла непредвиденная проблема. Оказалось, что пакет семян содержал горький и сладкий перец. В итоге сладкие плоды имели много горечи, а горький перец, наоборот, имел сладковатый привкус. 

Грядка была немного удалена от других посадок перца, поэтому опыления с ними не произошло. Но зато, в этом году, опираясь на полученный опыт, хочу посадить в одну лунку по два куста разных сортов, попытаться получить гибриды.

Возможно, кому-то пригодиться мой опыт, также хотелось узнать, как вы занимаетесь выращиванием перца – оставляйте отзывы и комментарии.

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт