Рассада
Портал садовода Портал садовода, 27 Апреля 2019, 10:31
120

Петуния из рассады – Легко!

Вы выращивали когда-нибудь петунию – от самого начала, от первых всходов до роскошного цветущего куста? Это одно из самых красивых декоративных растений, радующее своими цветами-вороночками с весны до самых морозов. Она распространена на очень больших территориях. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как лучше сеять
  2. Когда сеять

Практически в каждом городе летом можно встретить клумбы и вазоны с этой роскошной красавицей. А сколько сортов и расцветок она насчитывает! В цветочных ларьках просто глаза разбегаются от обилия пакетиков с прекрасными яркими цветами.

Петуния совсем не капризна, не требует большого ухода во взрослом состоянии. На личном опыте я убедилась, что это холодостойкое и засухоустойчивое растение, легко переносит пересадки и быстро укореняется черенками. Окрепнув, отлично держится за жизнь без посторонней помощи. 

Но чтобы быстро достичь фазы цветения и максимальной декоративности, выращивать петунию нужно через рассаду. А вот рассаде очень даже нужно повышенное внимание и правильный расчет времени посева.

Я живу в Западной Сибири, в Томской области, и хочу поделиться с вами личным опытом, как я рассчитываю время посадки петунии на рассаду.

Как лучше сеять

Наши садоводы не всегда планируют свои посадочные работы. И часто случается, что время упущено, рассада не выросла нужной зрелости, слишком поздно или слишком маленькой она высаживается в грунт и зацветает лишь к концу лета. 

В первые годы своего садоводства я тоже ничего не умела и не планировала заранее, пока не поняла, как важно все заранее рассчитать, с учетом климата и срока вегетации растений.

Как в любом деле, при выращивании рассады петунии важно сначала определиться с планом работ, а потом четко ему следовать.

Вы видели семена петунии? Они очень мелкие. Меня это поначалу пугало, я не бралась за их выращивание – боялась, что такая мелочь потребует очень сложного ухода. К тому же, когда их сеять? Как долго они будут развиваться?

Поэтому в первые годы я покупала только готовую подросшую рассаду петунии, часто уже с цветами.  Но однажды все-таки решилась попробовать вырастить ее сама. Тем более, что это было дешевле, да и выбор сортов был намного больше.

В первый год я столкнулась с тем, что далеко не все сорта дали дружные всходы. Самые красивые, крупные, махровые петунии попросту не взошли. Другие взошли не полностью. Самыми неприхотливыми оказались ампельные сорта с некрупными цветками. Тогда я стала искать подсказки по повышению всхожести семян.

Стимуляторы роста у меня не дали заметного результата. Но зато хороший результат дала стратификация. Не высыпая семена из магазинного пакетика, я их слегка опрыскивала водой из распылителя и отправляла на нижнюю полочку на дверке холодильника. 

Дверцу холодильника нам периодически приходилось открывать, семена попадали под действие то более низкой, то более высокой температуры. В природе все происходит почти так же: семена лежат на земле, которую то пригревает солнышко, то сковывает мороз. Семена после стратификации всходили заметно лучше.

После этого я стала применять стратификацию для всех сортов петунии. Продолжительность ее я тоже подбирала экспериментально. Пробовала охлаждать семена дольше или меньше. В конце концов я пришла к сроку 3-4 недели. 

Но некоторые неприхотливые сорта прорастали прямо в холодильнике, их приходилось высевать сразу, не дожидаясь запланированного окончания стратификации.

Когда сеять

Самый оптимальный срок рассадного периода для петунии – двенадцать-тринадцать недель, то есть практически три месяца. За это время рассада набирается сил, формируется в кустики, закладывает бутоны и готовится выдержать любую непогоду в грунте.

Однако рассадный период можно увеличить до четырех месяцев. Тогда к моменту высадки в грунт будем иметь уже цветущую петунию. А так как это растение очень легко переносит пересадку, то высаженные кустики сразу же украсят собой клумбу. Никакого нарушения в цветении не произойдет, оно будет только нарастать с каждым днем.

Здесь важно учитывать климат в регионе и срок окончания возвратных заморозков. Дату высадки петунии можно определить на конец заморозков, либо незадолго до их окончания. 

Молодая закаленная петуния может переносить несильные ночные заморозки весной, хотя рост ее несколько замедлится и цветение задержится. Поэтому важно определиться не только с возрастом высаживаемых росточков, но и с датой высадки.

Определяем дату высадки в грунт: например, 31 мая.  

Теперь решаем: цветущую, зацветающую или просто молодую петунию мы хотим высаживать в этот день? Это надо для вычисления времени рассадного периода. Чем больше цветов мы хотим сразу увидеть на высаженных растениях, тем раньше нужно высевать семена.

Например, хотим высадить в грунт зацветающие растения. Тогда к моменту высадки нам надо иметь рассаду в возрасте 3,5 месяцев (14 недель). От 1 июня по календарю отсчитываем назад 14 недель и получаем дату 23 февраля. Значит, в этот день мы должны высеять петунию на рассаду.

Если вы будете стратифицировать семена, то от полученной даты посева надо будет отнять еще и время на стратификацию, в среднем это 3 недели. Получаем дату начала стратификации: 2 февраля.

Если предполагается еще протравливание семян от различных инфекций, то и это время нужно отнять от расчетной даты посева. Обычно для этой процедуры бывает достаточно одного дня; получаем 1 февраля – дату начала обеззараживания семян.

Но только надо помнить: чем раньше мы будем высевать петунию, тем меньше солнечного света она будет видеть после всходов. Дни еще короткие, солнце стоит низко. А молодым росточкам свет жизненно необходим. Поэтому при отсутствии места с продолжительным дневным освещением надо позаботиться о подсветке.

Поскольку из мелких семян появляются очень мелкие росточки, то важно поддерживать их в благоприятных условиях первые недели жизни. Свет и слегка увлажненная питательная почва – это главные требования начальной стадии роста петуний.

Сеять семена можно и на слой снега, тогда тоже будет происходить небольшая стратификация с увлажнением семян и почвы при таянии. Но сеять не надо густо, иначе и здесь крошечные росточки будут воевать за свет друг с другом, вытягиваться. Это, в свою очередь приведет к задержке роста и ослаблению всей рассады.

А как вы рассчитываете срок посева петунии на рассаду?

Если вы имеете свои собственные способы, то приглашаем вас поделиться ими с нашими читателями! А может быть вы знаете какие-то секреты и хитрости? Начинающие (и даже опытные!) цветоводы будут очень благодарны вам за ваши комментарии. Пишите, делитесь опытом и наблюдениями!

Будьте благополучны и успешны в любое время года!

4 комментария
4 комментария
Аноним, 27 Апреля 2019, 14:38
Буквально сегодня обсуждали с мамой, не посадить ли нам на балконе петунию. С высадкой в грунт все понятно, но не уверена, что цветок выживет на балконе, так как солнечная сторона и эффект сауны летом.
Аноним, 27 Апреля 2019, 20:30
По-моему петуния - это самый неприхотливый летний цветок. Причем растет везде: и на даче, и подвешенный к окнам и на городских столбах видела. Жара и дождь ему просто ни по чем. У меня тоже растут пышные.
Аноним, 28 Апреля 2019, 16:08
А я не могу сказать, что очень люблю петунии, не очень люблю их вид, когда часть цветов в кустике сухая, а остальные еще свежие, и не понятно, что с ними делать. Возможно, можно убрать только сухие для более опрятного вида.
Алена Алена, 01 Мая 2019, 18:17
Тоже выбрала для себя лучший вариант посадки на снег, по крайней мере не будет слишком густо посажено. Петуния привередливая в рассаде, нужно примениться вырастить, хороший свет и влажность необходима.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт