Мой опыт выращивания клубники в горизонтальных трубах пвх. 8 причин, почему я отдала предпочтение горизонтальным грядкам

Вы любите ароматную, сочную и безумно вкусную клубнику также, как люблю ее я? Не сомневаюсь в вашем ответе. На наших дачных участках нередко можно встретить целые плантации, засаженные клубникой. Умелые дачники отличаются невероятной сообразительностью и выращивают ее самыми разными способами – в бочках, горках, мешках и даже в старых кастрюлях.
В условиях ограниченных земельных ресурсов бывает сложно выделить для этой божественной ягоды большие участки, поэтому я решила попробовать выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально. Такое расположение позволяет рационально использовать даже маленький кусочек земли и получать отличные урожаи.
8 причин, почему я отдала предпочтение горизонтальным грядкам
- Цветущая в течение всего жаркого периода клубника, оформленная в оригинальную горизонтальную конструкцию, эффектно украсит любой загородный участок.
- Монтаж горизонтальных грядок очень прост. Не требует особых инструментов и знаний.
- Грядки из ПВХ очень мобильны. В конце сезона их можно легко перенести с места на место.
- Ступенчатое расположение способствует значительной экономии земельных ресурсов и позволяет высаживать большие объемы на маленьких площадях.
- Посадка растений, последующий уход и сбор урожая не отнимают много времени и исключают такие этапы работ, как прополка и ручной полив.
- Исключено загущение растений.
- Обеспечивается полная сохранность урожая, ведь ягоды при вызревании не касаются земли и не гниют.
- Порча ягод и кустов вредителями и грызунами при выращивании таким способом сведена к минимуму.

Устройство горизонтальных гряд
Для своего опыта я использовала оставшиеся после ремонта трубы ПВХ диаметром 200 мм. Не стоит брать тонкие трубы небольшого диаметра. Их размер должен быть достаточен для нормального роста и развития корневой системы растений. Труба диаметром от 160 мм вполне подойдет для выращивания клубники горизонтальным способом.
Длину трубы можно выбрать на свое усмотрение. Однако помните, что длинная грядка довольно громоздка и ее гораздо сложнее надежно укрепить. Нерационально собирать конструкции длиннее 2 метров.
Подготовительные работы
Предварительно я подготовила шаблон из картона в форме круга диаметром 80 мм. Размер круга должен быть достаточным для размещения одного корня клубники, ее дальнейшего роста и развития.
На узкой трубе отверстия для клубники располагают в одну линию на расстоянии не ближе 20 см друг от друга. Если используется широкая труба – отверстия удобнее расположить в шахматном порядке.
Чем нарезать трубы?
Для резки и выпиливания отверстий я использовала электролобзик, но подойдет любой инструмент, который есть у вас под рукой:
- ножовка по металлу;
- болгарка;
- циркулярная пила.
Можно избежать кропотливой резки отверстий для корней и просто разделить широкую трубу пополам. В результате получатся две идентичные емкости для грядок.

Выбираем место
Отличным вариантом для установки горизонтальных грядок является сетчатый забор или стена сарая с солнечной стороны. Глухая северная стена будет затенять растения, создавать застой влаги и способствовать развитию различных заболеваний.
Оригинальным украшением дачи станут грядки с клубникой, установленные по всему периметру участка на деревянных столбах.
Идеальным местом для установки горизонтальных гряд является теплица. Она спасет конструкцию от сильных ветров, проливных дождей и морозов. К тому же, в теплице сроки созревания клубники значительно сокращаются.
Для своей грядки я выбрала южную стену деревянной беседки.
Монтаж конструкции
На оба конца трубы я установила заглушки, предварительно сделав на них несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха и отверстие для размещения шланга от капельного полива.
Готовые трубы я установила друг над другом в три уровня. Не стоит собирать слишком высокие грядки. Это затрудняет уход за ними, контроль полива и сбор урожая.
Горизонтальные конструкции требуют тщательного укрепления. Закрепить трубы ПВХ к опорам можно с помощью металлических крючков, шурупов, крепкой проволоки или веревки. При монтаже следует учитывать общий вес конструкции с землей и оценить реальную нагрузку на опоры.
Формируем грядки
Дно трубы я засыпала небольшим слоем гравия и землей. Землю тщательно проливала водой, добиваясь необходимой усадки и устраняя образовавшиеся пустоты. Сверху землю присыпала небольшим слоем соломы, используемой в качестве мульчи. Она предотвратит интенсивное испарение влаги в жаркий период.
Для эффективного насыщения почвы кислородом, нормального роста и развития клубники в землю можно добавить небольшое количество вермикулита или перлита. Они отлично впитывают влагу и способствуют ее равномерному распределению в течение дня.

Организация полива
Для подачи воды на грядки я организовала капельный полив. Он позволяет дозировано увлажнять растения, предотвращает заболачивание земли в условиях замкнутого пространства и загнивание корневой системы.
Хранение воды я организовала в большой металлической емкости. Это может быть и любой другой источник:
- искусственный пруд;
- бассейн;
- обычная бочка.
Чтобы предотвратить засорение капельной системы я установила фильтры для воды. Но это не обязательное условие, можно вполне обойтись и без них.
По всей длине грядок я проложила капельную ленту. На входе установила кран для удобной регулировки подачи воды. Время подачи воды можно дозировать с помощью таймера.
Мои грядки небольшого размера и легко разбираются при необходимости. Во время заморозков их можно укрыть агроволокном. В холодное время года такую конструкцию можно разложить на земле и укрыть соломой или переместить в укрытое помещение. Это поможет предотвратить вымерзание и гибель корней.
Вот и все. Мои грядки готовы. С нетерпением жду лета, чтобы собрать урожай ароматной клубники, и оценить эффективность горизонтальных грядок из труб ПВХ. А Вам они понравились?