Рассада
Мария Николаевна Мария Николаевна, 14 Марта 2019, 10:30
61

Правила выращивания рассады для томатов в домашних условиях

Здравствуйте! Рада приветствовать на данном сайте. В этой статье я хочу поделиться с Вами опытом выращивания рассады томатов в домашних условиях. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Посадка семян на рассаду
  2. Подготовка семян
  3. Как правильно сеять семена на рассаду
  4. Уход за рассадой

Лет 5-6 назад я увлеклась томатами, много читала о них, изучала, пробовала разные сорта. В один момент я просто приняла решение, что буду выращивать их самостоятельно. И с тех пор – в моем доме не сходят с подоконников контейнеры с этими чудо-ягодами.

Да, томаты, по единому мнению ботаников, относятся именно к ягодным культурам. Вы знали об этом?

Я – поклонница данной культуры. В моем ежедневном рационе всегда находится для них место. Томаты не только вкусны, они полезны для здоровья, в том числе, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови и многое другое. Употребляем их всей семьей в свежем виде.

Итак, как вырастить рассаду для томатов в условиях обычной, городской квартиры?

Все по порядку.

Посадка семян на рассаду

Выращиваю в основном сорта томатов со средним сроком созревания. Высадку провожу в самом начале весны. Это очень важный, на мой взгляд, момент. Подхожу к нему внимательно и аккуратно, чтобы каждое семечко проросло и дало плоды.

Заранее готовлю все необходимое: горшочки из торфа, грунт (приобретаю в специализированном магазине). Обязательно, для создания приятной атмосферы, включаю любимую музыку, исключаю отвлекающие факторы и начинаю процесс посадки.

На начальном этапе, высеиваю семена в несколько средних по размеру контейнеров. Выкладываю на дно дренаж, потом – почву, и располагаю семена на 1,5 см вглубь. Для быстрого прорастания, создаю условия теплицы, накрывая контейнеры пленкой, в которой обязательно делаю небольшие отверстия, чтобы семена могли «дышать».

Спустя 7-10 дней семена начинают прорастать. При образовании от 2-х до 3-х зеленых листиков – провожу пикировку, уже по отдельным горшочкам. Предпочитаю торфяные. Хотя они и стоят недешево, на своих «любимцах» не экономлю. Как говорится, все лучшее – томатам. Для меня важно, чтобы все выглядело эстетично.

Что касается грунта, приобретаю специальный – для томатов. В нем уже есть все необходимые питательные, элементы, вещества. Его не нужно дополнительно обрабатывать в целях обеззараживания почвы. Главные требования к почве: легкость, хорошая проницаемость влаги и воздуха.

Подготовка семян

При покупке материала для посадки, отдаю предпочтение гибридным, современным сортам. Люблю экспериментировать, пробовать новое. 

По мнению многих овощеводов, и по моим наблюдениям, в том числе, могу утверждать, что гибриды обладают превосходными характеристиками. Единственный недостаток – их семена нельзя использовать для выращивания на следующий год. Для меня это не является «минусом».

Итак, приобретя семена, я внимательно знакомлюсь с инструкцией. Те, что уже полностью готовы к посадке – высаживаю, без предварительной обработки, не усложняя приятный процесс.

Некоторый посадочный материал требует обеззараживания. В этом случае, провожу специальную процедуру, замачивая их на время от 2 до 3 часов в растворе перманганата калия. Это распространенный способ обеззаразить семена, используемый многими овощеводами.

Как правильно сеять семена на рассаду

Томаты очень любят пикировку, поэтому на начальном этапе, я сею их в емкости среднего размера, все вместе.

Процедура посева в контейнер выглядит таким образом:

  1. После выкладки дренажа и заполнения емкости почвой, разделяю поверхность почвы на бороздки: прямые линии с дистанцией в 4-5 см, глубиной до 1,5 см. Они и будут служить местом расположения семян.
  2. Семена раскладываю по бороздкам на расстоянии от 2-х до 3-х см друг от друга.
  3. Присыпаю сверху земелькой и поливаю. Поливать можно как до посадки семян в подготовленные лунки, так и после.
  4. Накрываю контейнеры пищевой пленкой и ставлю на подоконники. Свет в этот период не помешает.

Оптимальная температура – от 23-х до 25-ти градусов.

Спустя неделю – наступает один из самых радостных для меня моментов – «проклевывание» семян. Так радостно видеть, как из семечка появляются зеленые листики. Настоящее «маленькое» чудо. Каждый раз это удивительно, даже, когда видишь уже не первый раз.

В этот период времени снижаю температуру окружающей среды до 16-ти – 18-ти градусов.

Далее, провожу пикировку, которую так любят томаты, в красивые горшочки из торфа.

Уход за рассадой

Томаты любят свет, в том числе и в период формирования рассады. Все окна моей квартиры выходят на солнечную сторону, так что недостатка в солнечном свете нет. Иногда даже приходится чуть затенять будущие растеньица от палящих лучей.

Внимание! Очень важно обеспечить снижение температуры на несколько градусов при появлении всходов. Если этого не сделать вовремя  – семена можно выбрасывать.

Что касается полива, все просто – полив должен быть умеренным. Лучше не долить воды, чем переувлажнить почву. Есть большая вероятность возникновения болезней в результате слишком обильного полива. Например, черной ножки.

Для полива использую водичку комнатной температуры. Перед поливом обязательно трогаю почву: если поверхность сухая – значит, нужен полив. Все просто.

Относительно подкормок рассады, могу сказать, что в каждом конкретном случае, условиях –подход разный. Нужно смотреть по состоянию рассады, питательности почвы. Иногда внесение удобрений вообще не требуется.

Я провожу первую подкорму после пикировки, через 10-12 дней.  На этой стадии применяю минеральные удобрения.

Когда наступает время пикировки, беру обычную чайную ложечку и аккуратно выкапываю рассаду, перемещаю на новое «место жительства» в готовую лунку в торфяном горшочке. Поливаю теплой водичкой. Рассада приживается уже на второй день. Чтобы она росла прямо, ежедневно поворачиваю горшочки ни 90 градусов.

На формирование взрослой, готовой к высадке рассады, уходит, как правило, до 2-х месяцев. Перед высадкой на постоянное место роста – провожу закаливание, чтобы саженцы быстрее адаптировались на новом месте.

Вот и весь процесс выращивания рассады. Он достаточно прост и увлекателен. Соблюдая приведенные выше правила по посадке семян и уходу за рассадой, Вы получите крепкие, здоровые растения, приносящие вкусные и полезные плоды.

Посадка семян и выращивание рассады играет большое значения для дальнейшего формирования культуры, поэтому, ему нужно уделять особое внимание.

Спасибо, что дочитали до конца.

Вам понравилась статья? Она была полезной для Вас? Возможно, хотите что-то уточнить или у Вас возникли вопросы? Пишите. Задавайте их в комментариях.

А пока – всего доброго и до новых встреч!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 14 Марта 2019, 12:13
А у меня вот с экспериментами не очень складывалось, какие-то экзотические сорта просто убивала. Поэтому пару лет назад определила для себя несколько удачных сортов, их и культивирую.
Аноним, 14 Марта 2019, 22:04
А какие сорта?
Алена Алена, 15 Марта 2019, 09:31
Самое сложное для меня это когда они вытягиваются. Применилась сажать в половинку стаканчика, а после подсыпать до верха земли. Так и корневая становится сильнее и сам томат хорошо растет.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт