Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 04 Ноября 2019, 10:50
25

5 «за» и «против» огорода в мешках

Приветствую вас читатель. Много лет назад, когда сад-огород был для меня загадкой, я заинтересовалась тем, как с 1 метра взять тонну урожая. Именно тогда и начала рассматривать выращивание в мешках: за и против.  

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Все пять «За» из моего опыта 
  2. № 1 Мешки нужны в том случае, если огород мал 
  3. № 2 Чтобы прикрыть стенку
  4. № 3. Плодородие 
  5. № 4. Уход, полив и чистота 
  6. №5. Мобильность грядок 
  7. Пять «Против» 
  8. №1. Всё дело в мешках
  9. № 2. Наполнение мешка 
  10. №3. Место для мешка по отношению к солнцу 
  11. № 4. Подбор культур 
  12. № 5. Внешний вид

Все пять «За» из моего опыта 

№ 1 Мешки нужны в том случае, если огород мал 

Имея огород в 40 соток, никак не могла понять, ну зачем такие извращения? Но, в скором времени ситуация изменилась, мы переехали в небольшой город и мой огород уменьшился до 4 соток вместе с домом. Вот тогда-то я и поняла всю прелесть этого метода. 

№ 2 Чтобы прикрыть стенку

На границе с соседом оказался у меня каменный забор. Если бы хоть камень, как камень, а то ужас летящий в ночи. Его нужно было прикрыть. Конечно, можно вдоль забора посадить что-то вьющееся и закрыть, но хотела я двойной пользы. Кроме этого, низ забора был ещё более ужасным, чем верх. 

Эти мои посадки были самыми удачными. В мешки я посадила рассаду огурцов, месячного возраста и через месяц высеяла семена. Это было супер. Рассада быстро тронулась вверх по забору и вниз по сооружению и освободила пространство для всходов семян. 

Когда первая волна отошла, уже была готова смена новых огурцов, и всё повторилось вновь. В итоге: забор прикрыт и огурцы до заморозков. 

№ 3. Плодородие 

Купленный нами дом оказался на глинище. В таких грунтах, без улучшения их структуры, расти не хотели даже сорняки. Поскольку всё улучшить сразу было не возможно (купили дом, остались без штанов), то мешки стали хорошим подспорьем. 

Первоначально грунт для технологии мы принесли с поля, обогатили минеральными удобрениями и подсыпали чуть опилок. 

Для второго года «мешочного» огорода мы уже «навозделывали» немного компоста. Соорудив компостный ящик для бытовых отходов, и поливая его содержимое специальными препаратами типа «Байкал», к следующему году имели свой компост.

№ 4. Уход, полив и чистота 

Высокие сооружения это прекрасные грядки которые не нужно полоть. Поскольку своевременно удалялся самый маленький сорнячок, то мне казалось, что там сорняки даже не прорастают. 

Полив посадок это совершенно уникальный процесс. Залил ведро воды один раз в неделю и полив обеспечен, хотя и там есть свои нюансы. 

№5. Мобильность грядок 

Нравятся мне мешки тем, что при потребности их всегда можно передвинуть, увеличить, уменьшить, или и вовсе убрать. 

Так получилось, что я не обдумав как следует, наворотила сооружений вблизи дома, но на проезде. А тут и материалы для строительства подвезли. Всё оказалось просто, мешки передвинули, доску выгрузили, а «грядки» поставили на место. 

Удобно и тем, что как только всё отплодоносило их можно легко разобрать. А можно и не разбирать. Верх завязываю бантиком и оставляю до весны. 

Пять «Против» 

Давайте рассмотрим аспекты, которые очень часто меня останавливают. 

№1. Всё дело в мешках

Первый мой мешочный огород оказался неудачным из-за непрочности материала. Соорудив и посеяв культуры, я оставалась довольной только первую неделю. Далее кот решил испробовать полиэтилен на прочность, и мешки превратились в клочья. Земля рассыпалась, всё пришло в негодность. 

Конечно, животные в доме — это не только красота и наслаждение, но и внимание к их проделкам. Мой кот делал и большие гадости, но труда было жалко. 

Учтя свои ошибки, я начала делать двойные мешки с более плотного материала, а котяру стала отвлекать от шкодничества. Однако есть и соседские коты и при подборе материала это нужно учесть. 

№ 2. Наполнение мешка 

После первого неудачного опыта я поняла, что наполнить сооружение не так просто. Нужен дренаж. Если его не сделать, то обильные дожди за считанные часы превратят грядки в болото. Установить на дно в качестве дренажа камни нельзя. Нужен материал лёгкий. Если покупать в магазине дренажные материалы типа керамзит, то грядки будут золотыми. 

Выход был найден. На дно я наложила куски пенопласта. Он лёгкий и хорошо пропускает влагу. Однако его также нужно где-то взять (я выпросила у соседа). 

Приготовить грунтовую смесь также проблематично. Если мешок один, можно справиться. Если по плану их 5, а то и 10 — нужна машина грунта, а это очень дорого. С появлением компостных ящиков и компоста проблема разрешается, но для этого нужно время. 

№3. Место для мешка по отношению к солнцу 

Устанавливая свой огород нужно учесть, что растения будут тянуться в южную сторону и с севера будет пустота. Если сооружения так как у меня под забором, то всё прекрасно. Если нет, то одна сторона будет «голой» и это нужно как то обыграть. 

В первый год я это не предусмотрела и вышло так, что мешки мне показывали голый зад. А  вот красивое лицо смотрело в южную сторону. Я нашла выход и у основания мешков поставила вазоны с теневыносливыми цветами.  

№ 4. Подбор культур 

Кто бы, что не утверждал, а я много лет пыталась вырастить картошку. Худо. Урожай плох, а труда положено много. 

Наилучший урожай я получила от огурцов. Но при их выращивании также есть нюансы. Поскольку корневая система не глубокая, то нужен ежедневный полив с подкормками. 

Не плохо получаются томаты. Особенно хорошо, если посадить высокие (конечно, нужны опоры), а у их подножья низкорослые с маленькими помидорками. Выходит и урожайно и красиво. 

У меня в планах попробовать вырастить грибы в мешках, но пока только теоретически осваиваю эту отрасль. 

№ 5. Внешний вид

Если говорить о дизайне усадьбы, то мешочная культура совершенно не подходит. Это смотрится убого и не привлекательно. Конечно, если есть возможность приобрести геотекстиль и из него пошить мешки, то проблема будет решена. Однако стоимость такого материала очень высока. 

Обдумывая варианты, я так и не пришла к какой то мысли по поводу улучшения внешнего вида этих мешков. Проблема остаётся неразрешимой.  

Мешки я использую, но только в тех местах усадьбы, где они уместны. Многие утверждают, что в этой технологии минусов значительно меньше, чем плюсов. Однако по моим подсчётам ровно на половину 5=5. 

Если у вас есть своё видение выращивания культур в мешках, поделитесь мыслями в комментариях и мы непременно обсудим. Возможно вы имеете такие «за», которые я ещё не использовала в своей практике, не опробовала. В этом случае готова взять ваш опыт на вооружение. 

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт