Нужна ли огороду яичная скорлупа?

Приветствую вас читатель. Давайте обсудим проблему, нужна ли яичная скорлупа для огорода или сада применение ее и как именно это делать. Вопрос этот достаточно часто поднимается дачниками и овощеводами любителями, а возможно тема не стоит «выеденного яйца».
Проблему я начала изучать тогда, когда сосед ревностно доказывал, что скорлупу яиц следует собирать всю зиму и закапывать под кусты смородины. Глядя на его кусты мне было очень жаль ягоду, поскольку кроме скорлупы она ничего не «ела».
Свою смородину я кормлю куриным помётом, а скорлупой от яиц — кур. Моя смородина буйная, чистая, коренастая и очень урожайная, а сосед всё мается, да скорлупу собирает. Вот и решила я выяснить «на научной основе» в чём суть.
Что такое скорлупа
Основой скорлупы яйца является кальций. Курица несёт яйцо в подарок хозяину за хорошее кормление, а чтобы упаковать подарок, она использует скорлупу. Скорлупа образовывается у курицы в специальном расширении яйцевода.
Самостоятельно кальций не сможет образовать скорлупу и на помощь ему приходят магний, натрий, марганец, железо, медь, калий и витамин D. Благодаря такой рецептуре и определённой пропорции, скорлупа приобретает прочность. Перед выходом она обрабатывается ферментативными субстанциями и окончательно готова удерживать белок и желток.
Зная, что скорлупа на 95% содержит кальций овощевод стремится сохранить этот «дармовой», как ему кажется, элемент. Однако кальций, кальцию рознь.

А нужен ли растению кальций?
Всем известна роль азота калия и фосфора для растительного организма, а вот кальций, как-то ушёл в сторону. Какое бы удобрение ни взяли на нём маркировка, к примеру, 20:20:20. Осведомлённые овощеводы сразу же понимают, что это соотношение основных элементов (азот, фосфор, калий). А вот какова роль кальция?
Оказывается, что кальций так же немаловажен. Он принимает участие в процессах фотосинтеза, влияет на усвоение азота и передвижении углеводов. Особенно важно влияние элемента на состояние корневой системы. При недостатке кальция корневые волоски не образовываются, а те что есть, подсыхают.
Обнаружить кальциевую недостаточность проще всего на молодых листьях. Если элемента мало они становятся мелкими, желтоватыми, увядают и обсыпаются. Иногда это называют хлоратичной пятнистостью. Недостаточность кальция проявляется на кислых почвах, особенно лёгкого состава. Тяжёлые, щелочные грунты легко отдают элемент растению.
Овощеводы, зная о нужности этого элемента, решают задачу по своему — они вносят кальций в виде скорлупы. Однако те, кто не пропускал уроки химии в школе, хорошо понимают разницу между растворимыми и не растворимыми в воде соединениями.
Кальций куриной скорлупы, благодаря другим элементам является нерастворимым соединением и не может быть источником его для растительной клетки.
Нужны доказательства? Легко.

Как я доказывала ненужность скорлупы
Дело было случайно. Мои куры выпасаются на огороде до того момента, пока не наступает сезон грядок, а потом только поздней осенью. Курица птица не глупая и она всячески старается спрятать свои яйца. Вот и нанесла она яиц в укромном месте, а мы его присыпали кучей земли, когда рыли погреб.
Куча лежала 4 года, а когда земля стала востребована, мы нашли целое гнездо с яйцами. Зная временной период, мы поняли, что даже за 4 года скорлупа не разлагается в грунте.
Соседу, который яро доказывал нужность и важность скорлупы для огорода и сада, я предложила закопать скорлупу под кустом, а через год порыться. Он порылся. Каково же было его удивление, когда он откопал целую скорлупу.
Однако он не остановился на достигнутом и решил скорлупу, прежде чем вносить в огород и под кусты перемалывать на электрической мельнице, а далее подсыпать под кусты. Я не останавливала его, хотя понимала, что это дело бесполезное.
Куда девать скорлупу
Яичная скорлупа отличный источник кальция для кур. Скармливая её птице, я получаю хорошую яйценоскость и куриный помёт.
Органика очень важна для растений как огорода, так и сада. Куриный помёт содержит основные элементы питания растений и насыщен дополнительными, в том числе и кальцием. Вот в виде помёта я и вношу кальций на огород и под садовые культуры. Как ни крути, попав в «какульки» все элементы становятся растворимыми в воде и усвояемыми для корневой системы растений.
Если кур нет, а яичной скорлупы много, её целесообразно измельчать и вносить не под кусты, а в компостную кучу. Попадая в компост вместе с другой органикой, перемолотая в пыль, скорлупа становится «кормом» для микроорганизмов. Они делают все элементы биологически доступными и через некоторое время, когда компост перегниёт и «созреет» она непременно станет востребованной для растений.

Компостная куча для скорлупы
Дачники и огородники, которые живут в городе, уже давно научились собирать органические кухонные отходы. Для этого народные умельцы даже придумали специальные ёмкости — компостеры. Приобрести такие ящики уже не сложно. Поставить такую ёмкость можно даже на кухне.
Как ни странно, запаха от него нет, сама нюхала у родственников. Они, правда, поливают содержимое раствором типа «Байкал» и туда добавляют измельчённую на мельнице скорлупу яиц. Собираясь в загородный дом, ящики прихватываются с собой.
В частном секторе этот процесс проходит ещё проще. Органические отходы собираются в компостной яме или ящике. Конечно, хорошо и её поливать биологическими жидкостями содержащими микроорганизмы, но если время терпит, то можно ждать и саморазложения.
Основным условием компостной кучи для всех отходов является влажность. Только во влажной среде микроорганизмы будут размножаться, и «пожирать» органику творя гумус. Если субстрат будет иметь постоянную оптимальную влажность, то компост созреет быстро.
Если у вас, читатель есть свои взгляды на описанную проблему и свой опыт, поделитесь ими в комментариях. Обсудим и непременно найдём истинное решение. Процветания вам и вашему саду.