Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 05 Мая 2019, 10:30
31

Нужна ли огороду яичная скорлупа?

Приветствую вас читатель. Давайте обсудим проблему, нужна ли яичная скорлупа для огорода или сада применение ее и как именно это делать. Вопрос этот достаточно часто поднимается дачниками и овощеводами любителями, а возможно тема не стоит «выеденного яйца».

Содержание

СкрытьПоказать

  1. А нужен ли растению кальций?
  2. Как я доказывала ненужность скорлупы
  3. Куда девать скорлупу
  4. Компостная куча для скорлупы

Проблему я начала изучать тогда, когда сосед ревностно доказывал, что скорлупу яиц следует собирать всю зиму и закапывать под кусты смородины. Глядя на его кусты мне было очень жаль ягоду, поскольку кроме скорлупы она ничего не «ела». 

Свою смородину я кормлю куриным помётом, а скорлупой от яиц — кур. Моя смородина буйная, чистая, коренастая и очень урожайная, а сосед всё мается, да скорлупу собирает. Вот и решила я выяснить «на научной основе» в чём суть.

Что такое скорлупа

Основой скорлупы яйца является кальций. Курица несёт яйцо в подарок хозяину за хорошее кормление, а чтобы упаковать подарок, она использует скорлупу. Скорлупа образовывается у курицы в специальном расширении яйцевода.

Самостоятельно кальций не сможет образовать скорлупу и на помощь ему приходят магний, натрий, марганец, железо, медь, калий и витамин D. Благодаря такой рецептуре и определённой пропорции, скорлупа приобретает прочность. Перед выходом она обрабатывается ферментативными субстанциями и окончательно готова удерживать белок и желток.

Зная, что скорлупа на 95% содержит кальций овощевод стремится сохранить этот «дармовой», как ему кажется, элемент. Однако кальций, кальцию рознь.

А нужен ли растению кальций?

Всем известна роль азота калия и фосфора для растительного организма, а вот кальций, как-то ушёл в сторону. Какое бы удобрение ни взяли на нём маркировка, к примеру, 20:20:20. Осведомлённые овощеводы сразу же понимают, что это соотношение основных элементов (азот, фосфор, калий). А вот какова роль кальция?

Оказывается, что кальций так же немаловажен. Он принимает участие в процессах фотосинтеза, влияет на усвоение азота и передвижении углеводов. Особенно важно влияние элемента на состояние корневой системы. При недостатке кальция корневые волоски не образовываются, а те что есть, подсыхают.

Обнаружить кальциевую недостаточность проще всего на молодых листьях. Если элемента мало они становятся мелкими, желтоватыми, увядают и обсыпаются. Иногда это называют хлоратичной пятнистостью. Недостаточность кальция проявляется на кислых почвах, особенно лёгкого состава. Тяжёлые, щелочные грунты легко отдают элемент растению.

Овощеводы, зная о нужности этого элемента, решают задачу по своему — они вносят кальций в виде скорлупы. Однако те, кто не пропускал уроки химии в школе, хорошо понимают разницу между растворимыми и не растворимыми в воде соединениями. 

Кальций куриной скорлупы, благодаря другим элементам является нерастворимым соединением и не может быть источником его для растительной клетки. 

Нужны доказательства? Легко.

Как я доказывала ненужность скорлупы

Дело было случайно. Мои куры выпасаются на огороде до того момента, пока не наступает сезон грядок, а потом только поздней осенью. Курица птица не глупая и она всячески старается спрятать свои яйца. Вот и нанесла она яиц в укромном месте, а мы его присыпали кучей земли, когда рыли погреб. 

Куча лежала 4 года, а когда земля стала востребована, мы нашли целое гнездо с яйцами. Зная временной период, мы поняли, что даже за 4 года скорлупа не разлагается в грунте.

Соседу, который яро доказывал нужность и важность скорлупы для огорода и сада, я предложила закопать скорлупу под кустом, а через год порыться. Он порылся. Каково же было его удивление, когда он откопал целую скорлупу.

Однако он не остановился на достигнутом и решил скорлупу, прежде чем вносить в огород и под кусты перемалывать на электрической мельнице, а далее подсыпать под кусты. Я не останавливала его, хотя понимала, что это дело бесполезное.

Куда девать скорлупу

Яичная скорлупа отличный источник кальция для кур. Скармливая её птице, я получаю хорошую яйценоскость и куриный помёт. 

Органика очень важна для растений как огорода, так и сада. Куриный помёт содержит основные элементы питания растений и насыщен дополнительными, в том числе и кальцием. Вот в виде помёта я и вношу кальций на огород и под садовые культуры. Как ни крути, попав в «какульки» все элементы становятся растворимыми в воде и усвояемыми для корневой системы растений.

Если кур нет, а яичной скорлупы много, её целесообразно измельчать и вносить не под кусты, а в компостную кучу. Попадая в компост вместе с другой органикой, перемолотая в пыль, скорлупа становится «кормом» для микроорганизмов. Они делают все элементы биологически доступными и через некоторое время, когда компост перегниёт и «созреет» она непременно станет востребованной для растений.

Компостная куча для скорлупы

Дачники и огородники, которые живут в городе, уже давно научились собирать органические кухонные отходы. Для этого народные умельцы даже придумали специальные ёмкости — компостеры. Приобрести такие ящики уже не сложно. Поставить такую ёмкость можно даже на кухне. 

Как ни странно, запаха от него нет, сама нюхала у родственников. Они, правда, поливают содержимое раствором типа «Байкал» и туда добавляют измельчённую на мельнице скорлупу яиц. Собираясь в загородный дом, ящики прихватываются с собой.

В частном секторе этот процесс проходит ещё проще. Органические отходы собираются в компостной яме или ящике. Конечно, хорошо и её поливать биологическими жидкостями содержащими микроорганизмы, но если время терпит, то можно ждать и саморазложения.

Основным условием компостной кучи для всех отходов является влажность. Только во влажной среде микроорганизмы будут размножаться, и «пожирать» органику творя гумус. Если субстрат будет иметь постоянную оптимальную влажность, то компост созреет быстро.

Если у вас, читатель есть свои взгляды на описанную проблему и свой опыт, поделитесь ими в комментариях. Обсудим и непременно найдём истинное решение. Процветания вам и вашему саду.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 10 Мая 2019, 12:03
Кальций - отличное удобрение для растений, урожай потом будет богат и мы съедим больше витаминчиков. Так что не так уж сложно собирать яичную скорлупу, зато потом сколько пользы.
Алена Алена, 11 Мая 2019, 18:40
Каждый год использую скорлупу. Часть измельчаю в муку и добавляю к растениям, как подкормка, а другую часть рассыпаю вокруг огурцов, капусты - так слизней меньше. Главное, это очень тщательно высушить её, чтобы после хорошо измельчалось.
Инна Инна, 14 Мая 2019, 15:17
Очень хорошая подкормка для огурцов и капусты - это измельчить скорлупу в муку, добавить немного золы, добавлять по горсти при посадке или делать настой. Такой водой можно поливать постоянно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт