Цветник
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 01 Апреля 2019, 10:14
167

Янтарная кислота: 5 свойств, которые помогут цветам приносить больше радости

Приветствуют вас любители цветов. Эти прекрасные творения природы радуют наш взгляд и улучшают настроение. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как использовать
  2. Замачивание
  3. Опрыскивание
  4. Полив
  5. Можно ли навредить?

Но и у цветковых растений бывают трудные времена, когда они болеют или страдают на вредителей или нехватки полезных веществ. А можем ли мы помочь им? Я отвечу что да, это вполне под силу каждому. Для этого существует множество способов, одним из которых является янтарная кислота.

Прежде чем узнать информацию - янтарная кислота инструкция по применению в цветоводстве, стоит познакомиться с самим веществом. Почему оно может быть полезно нам, любителям цветочных растений? Все дело в ее пяти основных и удивительных свойствах:

  • помогает растениям расти быстрее;
  • улучшает синтез хлорофилла в листьях;
  • способствует лучшей жизни полезной микрофлоры грунта;
  • защищает цветок от некоторых болезней;
  • помогает быстрее и лучше усваивать все подкормки, которыми мы даем нашим любимцам.

Она многолика в своих способностях. Но не стоит думать, что она сможет заменить все другое, чем пользуются цветоводы. Я всегда стараюсь внести все требуемые по уходу для каждого конкретного растения вещества, а янтарную кислоту использую как добавку.

Как использовать

Если вы слышали о пользе какого-либо средства для растений, не стоит сразу его применять. Я всегда предварительно знакомлюсь с инструкцией. Вначале узнаю, как делать раствор, при каких обстоятельствах лучше использовать.

Для каждого вида цветочного растения нужны свои условия. Но существуют и общие рекомендации. Янтарную кислоту я использую тремя способами – замачивание, опрыскивание и полив. Давайте поговорим подробней о каждом из них.

Замачивание

Кому не нравится бурный рост наших любимцев, особенно в самом начале. Для этого, в первую очередь, необходимо использовать качественный посадочный материал. Но и его подготовка играет немаловажную роль. И тут нам поможет это вещество с красивым «каменным» названием. 

С его помощью готовят «снадобье» для вымачивания посадочного материала. Причем речь идет не только о семенах. Я таким способом пользуюсь и при размножении своих питомцев при помощи такого посадочного материала как:

  • саженцев;
  • черенков;
  • клубней;
  • корней.

Для семян использую самый крепкий раствор. На один литр воды заливаю 0,4 грамма вещества. В таком растворе семена должны пролежать двое суток, после чего их сушат и высаживают. Такая предварительная обработка не только ускоряет проращивание, но и защищает молодые побеги от болезней.

Можно воспользоваться и другим методом. В приготовленном растворе смачивают ватные диски. Уложенные между ними семена выдерживают до начало прорастания. Как только створки раскрылись, и появился маленький побег нужно сразу высадить его в грунт.

Для всего остального рассадного материала раствор приготавливаю в два раза слабее – на литр воды беру 0,2 грамма вещества. Корни, саженцы и клубни выдерживаю не более получаса. После процедуры сразу сажаю. Черенки следует держать до 5-6 часов. При этом нельзя допускать, чтобы они касались дна банки и погружались в жидкость более чем на 2 сантиметра.

Опрыскивание

Замачивание помогает мне ускорить начальный рост, а также защитить молодые побегов от болезней. Но и уже подросшим цветам мы также может помочь. В этом случае я применяю опрыскивание.

Для цветковых используется однопроцентный раствор янтарной кислоты. Обработку провожу два раза в месяц. При этом раствор можно не жалеть, он должен попасть и на листья, и на ствол, и на сами цветы. 

Нужно помнить, что процедура опрыскивания проводится только в утренние или вечерние часы. В таком случае вашим любимцам не будет страшен солнечный ожог от лучей, сконцентрированных капельками.

Приготовленное средство используют и для «реанимационных» целей. Если цветок, в том числе и комнатный, перенес тяжелые времена или зачах после пересадки, ему можно помочь. 

Особенно заметен эффект при обработке орхидей. Я в таких ситуациях применяю слабый раствор, в одном литре воды растворяю 0,02 грамма вещества. Полученным средством тщательно обработайте всю верхнюю часть растения на протяжении 2-3 недель, и оно оживится.

Полив

Главная задача, которая достигается при проведении этой процедуры – нормализация работы почвенной микрофлоры. Благодаря этому растения получают больше полезных для своего роста веществ.

Я поливаю почву не чаще раза в месяц. Если растения находится в нормальном состоянии, то делать это чаще не нужно. В таком случае произойдет закисление почвы. Исключение составляют случаи, когда необходимо поддержать цветок после перенесенного стресса. В таком случае полив раствором янтарной кислоты проводят еженедельно.

Немного по-другому я работаю с комнатными питомцами. Здесь грунта немного, не более объема цветочного горшка. В таком случае достаточно поливать раствором янтарной кислоты раз в год.

Какой делать раствор? Тут многое зависит от самого растения. Следует внимательно почитать как тот или иной цветок относится к кислотности почвы. Если негативно, то раствор делается слабее и наоборот. Чаще всего достаточно 1 грамма янтарной кислоты на литр воды.

Можно ли навредить?

Несмотря на свое красивое и благородное название, рассматриваемое вещество является кислотой. А может ли оно навредить нашим любимым цветам? Янтарная кислота в небольших количествах находится в листве практически любого растения. Оно, можно сказать, является родным веществом. Поэтому вреда от его применения не произойдет.

Конечно, соблюдать меры предосторожности нужно. Не следует сильно «перебарщивать» с концентрацией. Проводя опрыскивание следите за солнцем. От капель на нежных листьях, особенно комнатных цветов, может возникнуть ожог. 

И особенно внимательно следует относиться к поливу. Кислые почвы любят не все. Если цветок комнатный, то от такой «агрессивной» среды он может быстро погибнуть.

В остальном от янтарной кислоты будет только польза. Она поможет нам цветоводам, и получить хорошую рассаду, и помочь растению на начальном этапе роста, и поддержать любимца после перенесенного стресса. 

Но не стоит думать, что такое средство поможет во всех случаях. Оно используется только как дополнение. Про другие удобрения, подкормки и лекарственные препараты забывать нельзя.

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 01 Апреля 2019, 10:55
Спасибо за подробную информацию, до этого использовала кислоту только для подкормки фикусов и не подозревала о больших свойствах. Зато если правильно подкормить, то очень сильно прибавляет в росте.
Аноним, 03 Апреля 2019, 11:39
Янтраная кислота - настоящая выручалочка для растений. Я регулярно применяю для своих орхидей, и растут настоящие красавицы, постоянное цветение. А на паре даже детки появились.
Аноним, 03 Апреля 2019, 22:43
Наслышана о том, что янтарная кислота создает для цветов особые условия и помогает им выжить в любом стрессе. Я покупала в таблетках, но столкнулась, что растворить сложно. Хочу теперь найти в виде порошка.
Аноним, 11 Апреля 2019, 22:34
Узнала о янтарной кислоте недавно, посоветовала подруга, которая разводит орхидеи. А у меня как раз проблема была с моей. Несколько раз полила раствором с янтарной, и уже вижу, что растение пускает новые корни.
Инна Инна, 16 Мая 2019, 09:29
Кислота быстро помогает, дает растению силы и за короткое время позволяет насладиться цветением. Подкармливаю не только орхидеи, но и другие цветущие цветы, которые хорошо оживают после зимы.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт