Дизайн
светлана, 02 Февраля 2019, 10:14
494

Как вырастить живую изгородь у себя на участке. 10 вариантов растений

Здравствуйте друзья. Кто живёт в частном доме или отдыхает летом за городом, не прочь заиметь зелёное ограждение. Живая изгородь, из чего лучше сделать? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе — как можно создать зелёную стену у себя на даче, в саду и других местах. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Классификация по высоте
  2. Лучшие растения для живой изгороди
  3. Правила высадки растений, уход

Смотрится очень эффектно, если сделать всё по правилам. Но сначала давайте узнаем о преимуществах:

  • Зеленая загородка, огораживающая принадлежащий вам участок, послужит хорошей защитой от пыли.
  • Станет преградой от ветров, шума, даже от нежданного гостя и назойливого соседа.
  • Крупное животное как корова не пройдёт, не съест все ваши цветы.
  • Для её создания не требуется много денег, как для строительства монументальной стены.

Куда лучше — свежая зелень, прекрасно вписывающаяся в дизайн территории.

Классификация по высоте

Бордюры — до 1-го метра. Самое низкое заграждение, типа рабатки. Используют для выделения цветочных клумб, дорожек, тропинок. Я думаю здесь подойдут верески, хеномелес, низкорослая смородина и другие растения. Важно, чтобы они росли медленно и имели маленькие листья.

Среднерастущие — до 3-х метров. Подойдут любые кустарники или небольшие деревца. Я, например, видела изгородь из барбариса. Вот тут точно ни одна коза не пролезет. У него такие огромные шипы, желание пройти через такую преграду сразу пропадает.

Высокорослые — от 3-х и выше. Это уже "тяжёлая артиллерия". За такой стеной не страшен даже ураган. Вы, наверное, не отказались бы от такой? Особенно кто живёт вблизи дороги. Ни шума, ни пыли и автомобильных выхлопов. Для таких целей посадите — тую, иву, декоративную яблоню, хвойные породы деревьев.

Лучшие растения для живой изгороди

Самшит — кустарник с компактной кроной. У него плотная, красивая листва. Часто применяется в дизайне ландшафтов. Обязательно нуждается в стрижке. Многие видели его в музейных композициях. А лабиринт из него вызывает восхищение.

Японская айва — растение с необычно-красивыми розовыми цветками. Ещё даёт витаминные плоды. Растёт очень медленно, имеет мелкие блестящие листочки. Посадите кустики близко друг к другу. Лучше сразу готовыми саженцами. Я пыталась их разводить, замучилась ждать.

Форзиция — это фантастическое зрелище. Только растает снег, а она уже покрыта золотым цветом. Маленькие колокольчики закрывают всё дерево, без листиков. Осенней порой, самая последняя сбрасывает изумрудную листву. Выдерживает длительные заморозки, нехватки влаги.

Сирень — высокий кустарник, ароматные цветы. Мы все привыкли, что раньше у каждого дома она росла. Оказывается, из неё получается практически непреодолимая стена. Правда, чтобы достичь такого эффекта нужно немного помочь ей. Переплетать, закреплять молодые побеги в нужную сторону.

Шиповник — зелёный ковёр из листьев, цветов похожих на розы. Бывает кустарники различных сортов, видов, окрасок. В разведении неприхотливы. Некоторые экземпляры вырастают до трёхметровой высоты. Если выберете шиповник, то сажайте в шахматном положении. Кустарник быстро разрастается.

Туя — с недавнего времени перестала быть экзотикой. Полюбилась всем жителям России. Мало того, что она не пропускает пыль, автомобильные газы, ряды данного дерева просто великолепны с эстетической стороны. Согласны со мной? При правильном уходе, ваш дом будет выглядеть на фоне туи, как Петергоф.

Бирючина — самое популярное растения для данной цели. Не требуется особенный уход, хорошо приживается, терпеливо к засухе. Из неё можно формировать различные конструкции. Веточки у бирючины гибкие хорошо стригутся. Сажать в любую почву кроме кислой, сухой, песчаной земли.

Боярышник — лидер среди приобретаемых саженцев для возведения непроходимых стен. Так же без труда его можно вырастить самим. Главное вовремя подрезать, тогда он послушно будет расти туда куда вы прикажете. Кустарник довольно морозоустойчив, выживает при самых суровых условиях.

Жимолость Каприфоль — цветущая лиана. Сейчас часто можно встретить её в садах сельских жителей, на дачах. Вырастает до шести метров, а побеги у неё разных цветов. Начиная от светло-зелёного, заканчивая красным. Красота чудная, буйное цветение. 

Осторожно!  Растение ядовито. Следите за маленькими детьми, они сразу норовят сорвать ягодку. Чтобы лиана образовала плотную изгородь, нужно поставить опорные решётки или шпалеры.

Плющ — скромный житель среди растений. Прост в ухаживании, посадке. Нет лишних проблем. Он растёт одинаково спокойно в тенистых, на солнечных местах. Один минус — боится сильных морозов, поэтому лучше зимой его укрывать.

Правила высадки растений, уход

Посадка саженцев для живой изгороди такая же как иных растений. Все мы хоть раз что-то сажали. Примерно знаем что нужно делать. Ну если не представляете, сейчас расскажу. Выбираем где будем возводить данное “произведение искусства”. Заранее определитесь с растением, которое будем сажать.

Копаем траншею по всей длине стены, глубиной примерно — полметра. Если будет один ряд насаждений, то ширина — 50 см. Проливаем водой канаву. Помещаем саженцы друг от друга на 30 сантиметров. Если добавите перегной или другое удобрение, то растение лучше приживётся, быстренько пойдёт в рост. Только нельзя подкармливать навозом хвойные виды деревьев.

Ухаживать за зелёными посадками легко. Помните, что растут ваши кустики по загущенной схеме. Попить им нужно давать больше чем другим растениям. Первые месяцы посматривайте нет ли какого-нибудь жучка на нежных листочках. А мы его вот обрызгаем нехорошей водичкой. Когда выпадет снег, набросаем его на веточки, укроем от ветра.                                           

А на следующее лето они станут крепче, корешками уцепятся за землю, начнут расти. К осени уже можно пройтись с секатором, посмотреть, где лишние росточки или поломанные веточки удалить. И увидите, как на вашем участке воплотится ваша мечта. Появится живописная зелёная изгородь. Всем соседям на зависть, вам на удивление. 

А что бы вы выбрали для живой изгороди? Поделитесь своими задумками. Доброго всем здоровья, удач.  

6 комментариев
6 комментариев
Алена Алена, 02 Февраля 2019, 15:40
Варианты отличные, но некоторые очень дорогие по стоимости. Бюджетно посадила вдоль границы с соседом черноплодную рябину, красиво, осенью листья красно-багряные. Так же хорошо боярышник. А вот с шиповником нужно осторожнее, сильно разрастается, а уход тяжелый из-за колючек.
Аноним, 02 Февраля 2019, 21:32
Мне кажется, что проще всего высадить кусты сирени в качестве изгороди, но не будет смотреться аккуратно и эффектно. Мне по душе больше туи, хотя будет больше просвет между деревцами.
Аноним, 05 Февраля 2019, 23:13
Живая изгородь красиво смотрится, но и требует постоянного ухода.
Мадам Мадам, 26 Марта 2019, 17:32
У меня конечно не изгородь, посадила всего лишь 4 туи около забора, где выход на дорогу. Пришлось душем мыть растения, потому что все в пыли! Туи защищают мою семью от весомой части этой гадости! Надо ещё досадить!
Маргарита, 26 Марта 2019, 23:07
Красотища, конечно, и экологично, и дышится легче, когда вот такое под боком у тебя) ну я предпочитаю тую, она выглядет более презентабельно, для меня, конечно, зимой с ней много проблем, зато вечнозелёное)
Аноним, 27 Марта 2019, 08:53
Я бы выбирала те кустарники, которые дают ягоды. Рябина, боярышник. Это же потом можно компоты варить, варенья. Ну мне кажется, что если помимо функции защиты от пыли и соседей есть еще и другая польза, то это интереснее.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт