Рассада
Евгения Кунцевич Евгения Кунцевич, 28 Января 2019, 10:42
294

Когда сажать бархатцы на рассаду?

Так как я только начинающий цветовод, то даже в простых случаях возникают вопросы. Собираюсь высаживать бархатцы нескольких сортов на рассаду, но не могу определиться с точными сроками. У меня и низкорослые сорта, и высокорослые, и так как время их цветения разное, то мне необходимо знать, когда лучше производить посев. Какую почву стоит приготовить для высадки семян, как часто производить подкормку саженцев и в какое время необходимо произвести их пикирование? Также волнует и режим полива во время высадки семян, чтобы не навредить растениям. И каких болезней стоит опасаться во время процесса всхожести семян и роста растений, какие меры можно предпринять для профилактики?

20 комментариев
20 комментариев
Алена Алена, 28 Января 2019, 12:14
Всё зависит от климата, у нас на Поволжье, я стараюсь сеять бархатцы примерно в середине апреля, за время пока погода установится нормальная они успевают неплохо подрасти. Но и при этом культура эта не сильно боится перепадов температур, но только когда сами хорошо укрепятся.
Аноним, 28 Января 2019, 18:10
Сажаю в прямоугольный контейнер, обязательно поливаю Фитоспорином, если этого не сделать, то семена могут погибнуть от черной ножки. Картонкой делаю в земле борозды и в них раскладываю семена. Засыпаю землей, аккуратно поливаю и накрываю пакетом, парник делаю. Примерно через 5-6 дней семена всходят, пакет иногда открываю и пускаю свежую порцию воздуха.
Аноним, 29 Января 2019, 17:29
Думаю, что при подборе наиболее подходящего времени для того, чтобы производить посадку бархатцев следует учитывать климатические условия и ждать установления достаточно теплой погоды.
Дарья, 30 Января 2019, 18:50
Пока рановато. Но нужно учесть, что рассаду высаживают в открытый грунт, когда росткам полтора-два месяца. А чтобы это сделать должны пройти все заморозки. Это конец мая, начало июня, зависит от вашего местоположения. Так что получается, семена сеять в конце марта. Кроме этого лучше смотреть лунный календарь и посадить семена на растущую луну.
Ольга, 31 Января 2019, 08:31
Именно, по лунному календарю сажают, когда в благоприятные это можно делать. У меня к началу лета чернобрывцы уже вырастают. Я обычно бархатцы на рассаду высаживаю к началу-средине апреля.
Аноним, 31 Января 2019, 16:03
Если учесть что в мае рассаду уже продают на рынке, то заниматься ее разведением стоит в марте...Все еще зависит от того где Вы этим собираетесь заниматься. Если в теплице - то время на рост цветов необходимо меньше, нежели дома на балконе. А по-поводу ухода - бархатцы любых сортов очень терпимы к плохим условиям и неприхотливы. Я, например, сею семена цветов прямо в грунт, делая всевозможные узоры. А когда семена прорастают, то остается только убрать лишние ростки чтоб кусты были более густыми.
Ирина Ирина, 31 Января 2019, 23:33
Для начала следует определиться с датой высадки рассады бархатцев. Если в случае угрозы заморозков укрывать их спанбондом не собираетесь, то это должна быть дата окончания угрозы заморозков в Вашем районе. Дальше читаем, что написано на пакетике: какой срок у данного сорта от посева до высадки. Высчитываем день посева.
Аноним, 01 Февраля 2019, 13:16
Сажаем на даче бархатцы каждый год. Сажаем в конце весны, когда сойдет весь снег и установится теплая погода. И земля конечно тоже должна прогреться. В общем у нас это получается самый конец мая. Сажаю обычные семена (сама их собираю с цветков в конце сезона) сразу в землю без всяких парников и ничем не укрываю.
Аноним, 01 Февраля 2019, 20:39
Бархатцы (тагетес) высевают на рассаду в апреле. Сорта с коротким периодом вегетации, у которых цветение наступает сравнительно быстро, можно сеять прямо в открытый грунт после окончания заморозков.
Аноним, 02 Февраля 2019, 12:36
Если появилась чёрная ножка, больные растения уничтожаем.Чтобы бархотки (бархатцы) не заболели чёрной ножкой, ещё перед посевом нужно обработать семена каким-нибудь фунгицидом.
Аноним, 02 Февраля 2019, 21:16
У бархатцев иногда листья поражаются мучнистой росой. На листочках появляются белёсые пятна. Поражённые листочки удаляем, а растение опрыскиваем раствором: на 1 л воды 10 грамм медного купороса и 20 грамм жидкого мыла.
Аноним, 03 Февраля 2019, 08:54
Вообще бархатцы неприхотливы, практически не требуют ухода, только надо иногда поливать. У меня они сами растут на грядках на даче, правда зацветают поздновато, хочется пораньше. Недавно купила семена, хочется новые расцветки. Наверное, я воспользуюсь советом Ольги и высажу по лунному календарю где-нибудь в апреле.
Аноним, 03 Февраля 2019, 16:46
Зимой, думаю, определенно, рановато высаживать бархатцы, хотя, по моему скромному мнению, следует учитывать не только исключительно время года, но и климатические условия.
Аноним, 04 Февраля 2019, 11:58
Чрезвычайно обидно, если уже взрослые бархатцы заболевают корневой гнилью. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить поступление воздуха к их корням: почва должна быть рыхлой.
Аноним, 04 Февраля 2019, 20:26
Для профилактики корневой гнили уже при подготовке земли под рабатку с тагетесом нужно позаботиться о воздухопроницаемости почвы. Так, если почва глинистая, нужно добавить на 1 кв. метр 1 ведро торфа, 1 ведро речного песка и 1 часть дерновой земли.
Аноним, 05 Февраля 2019, 14:18
Профилактикой возникновения болезней на бархатцах (тагетесе) является обыкновенная прополка с последующим рыхлением. Рыхлить землю под бархатцами полезно после полива и после дождя.
Аноним, 05 Февраля 2019, 21:12
В середине марта сеют прямостоящие бархотки, а через 2-3 недели - мелкоцветковые и тонколистные. Можно и в феврале высеять тагетес на рассаду, но тогда понадобится искусственная подсветка.
Костя, 06 Февраля 2019, 11:22
Посев, по моему опыту, лучше всего проводить в тёплое время, но не должно быть аномальной жары. Почва подойдёт обыкновенная, а от болезней нужно удобрять землю, желательно органическими веществами.
Аноним, 06 Февраля 2019, 17:17
Бархатцы болеют редко, но бывает, их приходится удалять и сжигать. Это когда у них вирусное заболевание. Молодые побеги желтеют, на листочках появляются жёлтые пятна с чёрными вкраплениями.
Аноним, 07 Февраля 2019, 10:12
Посев на рассаду компактных низкорослых бархатцев обычно проводят во второй половине марта- начале апреля. Бархатцы высокорослые прямостоячие сеют в апреле. Обычно всходы появляются через 8 дней после посева, пикируют в фазе второго настоящего листа. Бархатцы - это растения теплолюбивы и светолюбивы, засухоустойчивы, не переносят заморозков, к почве не требовательны, предпочитают легкую плодородную почву.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт