Цветник
Виктория Виктория, 07 Января 2019, 19:19
643

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Совсем недавно приобрели дачный участок. и я решила заняться разведением цветов. Очень люблю гладиолусы. но для меня цветоводство что-то новое. Живем мы в теплом регионе, в Краснодарском крае, и конечно, я в первую очередь обратилась к своим "бывалым" соседкам. Но мнения у них диаметрально противоположные, одна говорит, что нужно обязательно выкапывать, иначе они просто сгниют, вторая говорит, что - не нужно, у нас климат теплый, они не вымерзнут, она только сверху укрывает их небольшим слоем мульчи. Хотелось бы узнать мнение авторитетных цветоводов, у которых уже есть большой опыт разведения этих цветов.

19 комментариев
19 комментариев
Аноним, 08 Января 2019, 15:56
Если вы живёте не в южных районах, то выкапывать нужно обязательно. Иначе они вымерзнут. Если же там где вы живите, зимой, в целом, тепло, то можно и не выкапывать. Просто утеплить плёнкой, опилками и т. д.
Юлия, 09 Января 2019, 05:04
Я выкапываю гладиолусы на зиму, но мы живем в Сибири. На вашем месте я бы провела эксперимент: часть луковиц выкопала, часть бы оставила. Мнение соседок различается возможно потому, что у них разные почвы.
Анна, 09 Января 2019, 12:05
Для большинства видов гладиолусов температура, при которой они должны зимовать, не должна опускаться ниже 3 градусов. Поэтому однозначно нужно выкапывать. Я выкапываю в конце октября.
Алена Алена, 09 Января 2019, 20:21
Если зимой температура достигает ниже 0, то гладиолусы просто необходимо выкопать, иначе возможно из замерзание. Конечно если хорошо укрыть сверху, на тот случай, если не было возможности осенью выкопать луковицы.
Аноним, 10 Января 2019, 09:07
Выкапываю всегда, так как погода у нас очень холодная зимой. Хотя было однажды и забыла, из всех пару штук конечно замерзли безвозвратно. Если живете в южных городах, то думаю это можно и не делать.
Катерина Катерина, 10 Января 2019, 14:08
Я проводила похожий эксперимент в прошлом году- оставляла гладиолусы зимовать в почве. Укрывала еловым лапником и опавшей листвой с яблони. Весной луковицы не взошли, все вымерзло. Лучше выкапывайте и не рискуйте.
Василиса Василиса, 10 Января 2019, 19:53
Тут ведь еще зависит от освещенности и расположения участка. Вполне может быть, что весной талые воды настолько пропитают почву, что луковицы действительно сгниют, как говорит ваша соседка. Да и зимы ведь бывают разные. Если одну зиму цветы переживут хорошо, не факт, что так же будет и в следующую. Так что смотрите по своим возможностям: если есть где хранить клубни и вам не трудно их выкопать, то выкапывайте, если совсем проблематично это сделать - попробуйте оставить.
Аноним, 11 Января 2019, 09:14
Похожая история была, но с геранью. Переехали с семьей в Крым, взяли небольшой участок. Тоже сомневалась, но решила оставить, все таки Крым. Зря это сделала. Половина погибла, на вторую половину страшно смотреть. Больше таких ошибок не повторю.
Аноним, 11 Января 2019, 16:18
Проведите собственный эксперимент, половину выкопайте, некоторою часть луковиц оставьте и тогда точно узнаете, что для гладиолусов лучше именно на вашей земле. Однако луковицы выкапывают не только, чтоб они не замерзли, а для того чтобы отсортировать, просмотреть, просушить, отделить деток, рассадить. Если выкапывать луковицы, тогда цветы будут крупнее.
Аноним, 11 Января 2019, 21:55
Мой ответ - нужно. Пожалуй даже не для того, чтобы они не замерзли, хотя этот факт обычно бывает на первом месте. А для того, чтобы луковицы "отдохнули", напитались силой за то время пока они не в земле.
Аноним, 12 Января 2019, 08:53
Знаю людей, живущих в теплых краях, они многие цветы на зиму не выкапывают. Максимум это прикрывают грядку небольшим слоем травы, так чтобы они проветривалась. Ничего не происходило, попробуйте некоторые оставить и посмотрите на результат.
Ирина Ирина, 12 Января 2019, 14:55
Ответ на Ваш вопрос зависит от особенностей Вашего участка. Именно поэтому соседки дают разные ответы: кому-то из них обязательно приходится выкапывать луковицы гладиолусов, а кому-то достаточно их укрыть. Пока не попробуете, не узнаете. Половину луковиц выкопайте, половину оставьте в земле и укройте. Но так, чтоб сорта не потерять! Так же поступайте при смене места посадки гладиолусов.
Аноним, 12 Января 2019, 20:39
По опыту выращивания лучше всего выкопать и быть спокойной. Даже в теплых местах бывают дни с заморозками, которые гладиолусы плохо переносят. Конечно можно заранее осенью место посадки утеплить, можно использовать подсохшие опилки.
Аноним, 13 Января 2019, 01:38
Моё мнение, что нужно выкапывать, так как гладиолусы по своей природе боятся морозов. Поэтому клубнелуковицы за 30-40 созревают и вот тогда можно выкопать их. Хранение можно делать в подвале, в специально отведенном месте.
Наталья Наталья, 13 Января 2019, 11:38
Гладиолусы выкапываю и их, в отличие от георгин, очень легко хранить. Прекрасно переносят зиму в погребе без всякого пересыпания. Когда выкапываю разделяю молодые побеги и отделяю старый оставшийся прошлогодний клубень. Его легко увидеть - он такой сморщенный.
Аноним, 13 Января 2019, 17:02
Я всегда выкапываю, тоже проживаю где зимой не так холодно. Но даже делаю это не от беспокойства, что замерзнут, а для их качества. Так они отдыхают, можно разделить разделить, если появляются новые.
Аноним, 14 Января 2019, 05:40
У нас не так уж и холодно, но я все равно выкапываю. Правда, не экспериментировала, оставить на зиму. Но с ними очень мало хлопот - они хорошо переносят зиму в погребе. Никогда еще не подгнивали.
Аноним, 14 Января 2019, 10:41
Я проживаю в Тюмени и так как у нас зимы холодные выкапываю каждый год. Для вашего региона сильно низкие температуры воздух не свойственны, поэтому можете не выкапывать каждый сезон. Достаточно через сезон корчевать для удаления старых клубней.
Аноним, 14 Января 2019, 16:29
Мы когда сажали гладиолусы, на зиму всегда выкапывали корни. Был один год, когда забыли выкопать. В следующем сезоне выросла только часть цветов. Видимо из-за того, что зима была не слишком холодная, поэтому не все корни замерзли.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт